您现在的位置首页 > 三大建设 > 法治建设 > 正文

大海哨响水街“法润小区”构建普法宣传新模式

2018-07-11 18:08:26   来源:市委依法治市办    
曲靖长安网讯    在法治宣传教育工作中,曲靖经开区改变以前单向的、群众被动接受的宣传模式,探索一种双向互动、群众积极参与的体验式综合法治服务模式,全力打造领导干部依法治区联系示范点,深入推进依法治理,全面加强法治街道、民主法治示范社区建设,秉承“以法养人、以德润人”的理念高规格打造了大海哨社区响水街居民小组“法润小区”,为推进经开区法治建设、开展法治宣传教育开创新的模式。
    一、以工作思路为引领,护航“法润小区”创建
    按照《曲靖经开区领导干部依法治区联系示范点建设工作方案》确立了“138”的工作思路,全面统筹法润小区建设。围绕一个目标。即根据《曲靖经开区领导干部依法治区联系示范点建设工作方案》,确立了将西城街道大海哨社区响水街居民小组打造为全市推进法治建设、开展法治宣传教育新模式示范点的工作目标。紧扣“三大重点任务”。即“保障社会公正,促进社会诚信,维护社会秩序”。突出八个着力点。即结合基层实际,着力开展基层­民主自治、民主选举、民主议事、民主决策、民主监督、法治中心宣传户、守法家庭(经营户)创建工作、法律宣传和法律服务。
经开区政法委指导联系响水街居民小组研究制定依法治理工作规划,推进法润小区创建工作,针对联系示范点依法治理工作的薄弱环节,协调整合资源,研究解决问题;开展督促检查,深入联系示范点听取依法治理工作汇报,掌握工作开展情况,通过督促检查及时发现、协调和处理存在问题,切实提高联系示范点依法治理的质量、效率和水平。
    二、以宣传动员为助力,推动“法润小区”创建齐参与
    开展“法润小区”创建活动,针对全新的法治建设工作模式,街道、社区、居民小组通过宣传讲解打消群众中存在的畏难、怀疑情绪,充分调动广大干部群众的积极性。通过召开党员大会、村民大会、入户动员、印发法润小区创建倡议书、简报、写标语、组织免费提供法律服务、法律咨询等形式,广泛宣传发动,使之家喻户晓,充分发挥群众的主观能动性,积极参与创建工作,确保创建工作顺利进行。期间共印发宣传资料300余份,张贴宣传标语20余条,制作宣传展板14余块,墙体画8幅,悬挂宣传布标6幅,早、中、晚利用广播轮换宣传。
    三、以创建平安守法榜为抓手,高规格开展“法润小区”创建
    根据《曲靖经开区领导干部依法治区联系示范点建设工作方案》,分别确立了“法润小区”、“法治宣传中心户”、“守法家庭”、“守法经营户”的创建标准,全面推进法润小区建设。通过对照“法润小区”、“法治宣传中心户”、“守法家庭”、“守法经营户”的创建标准,对“法润小区”创建进行检查验收,将检查验收中发现的问题及时反馈响水街居民小组、西城街道,以便不断改善创建过程中的不足。响水街居民小组严格按照“法治宣传中心户”、“守法平安家庭”、“守法经营户”、“守法家庭”的评选标准圆满完成了222户守法平安家庭、9户法治宣传中心户、9户守法模范家庭和45户守法经营户的评选,形成了“平安守法榜”,构建了“法润小区”建设的长效机制。
    四、以“法润小区”创建为载体,普法成效明显
    2017年经开区高质量打造了大海哨社区响水街居民小组“法润小区”。“法润小区”创建根据居民的实际需求,制作了形式多样的法律宣传栏,法治墙画,法治书屋,丰富宣传形式;引进律师为群众免费提供法律服务、法律咨询,为群众排忧解难;将调解室延伸到居民小组、小区,通过调解进行法治宣传教育;积极开展法律援助活动。响水街居民小组“法润小区”,现有法律书籍80余套,制作室外宣传展板14块,绘制墙体宣传画9幅,室内宣传画20余幅,建立调解室1个。2017年全年进驻律师30余人次上门服务,为群众免费提供法律服务、法律咨询,为群众排忧解难。“法治宣传中心户”9户、“守法家庭”177户、“守法经营户”45户。并建设了法治文化小广场1个,把法治文化建设纳入精神文明和社会主义核心价值观建设。 
    通过“法润小区”创建,大力推进法治服务体系、法治文化基础设施建设,居民的学法积极性空前高涨,守法的自觉性进一步提升、用法思维明显改善,对法润小区创建的知晓率和满意率达96%以上。“法润小区”的创建拓展了法治宣传教育的深度和广度,让群众享受到“法润小区”法治文化带来的“福利”,提升了经开区法治文化底蕴。

[ 关 闭 ]