您现在的位置首页 > 三大建设 > 法治建设 > 正文

沾益区“五举措”推进6·26禁毒宣传工作

2018-07-11 18:04:44   来源:市委依法治市办   
曲靖长安网讯    为深入开展毒品预防法治宣传教育,提高群众自觉抵制毒品的能力。沾益区紧紧围绕“健康人生、绿色无毒”的宣传主题,以“雷霆斩毒”专项行动为抓手,全面推进禁毒工作法治化,在全社会形成防毒拒毒的浓厚氛围.
    一、加强组织领导,推动工作落实
    沾益区及时组织召开2018年禁毒工作会议,认真落实中央、省、市禁毒工作会议精神,充分认识禁毒工作的重要性和紧迫性,深入推进第四轮禁毒人民战争,抓实毒品预防教育,严厉打击毒品犯罪,强化吸毒人员管控。与各乡(镇、街道)签订了2018年禁毒和禁种铲毒工作责任状,制定工作方案,强化安排部署,坚决打赢禁毒攻坚战,为全区建设“两区一枢纽”、在全面建成小康社会进程中走在全市前列提供坚强保障。
    二、开展主题活动,深化法治教育
    6月26日,在沾益区小花园开展主题宣传咨询活动,各乡(镇、街道)也开展形式多样的活动。活动现场通过悬挂禁毒宣传横幅、设置咨询台、发放宣传材料、摆放禁毒防艾宣传展板、民警现场讲解等形式,向过往群众宣传禁毒防艾知识,普及禁毒法、刑法、毒品类别、吸毒危害等法律法规知识和常识,教导群众识毒、防毒、抗毒,进一步增强群众的禁毒意识和自我防护能力。
    三、落实三包职责,强化源头治理
    全区各禁毒成员单位纷纷组织机关干部全面开展禁种铲毒专项行动,严格落实“三包”工作职责。深入田间地头、房前屋后,开展地毯式踏查,对全区非法种植罂粟、大麻进行全面铲除,从源头上有效遏制非法种植毒品原植物违法犯罪行为,实现“零种植”目标。同时,向农户宣传毒品的危害、毒品的种类、如何防范吸食毒品的陷阱等禁毒知识,宣传非法种植罂粟、大麻等毒品原植物的法律规定,与农户签订禁种铲毒入户告知书,督促农户保证不种、不吃、不买卖罂粟苗、大麻等毒品原植物,让广大人民群众深刻认识到毒品的危害和开展禁种铲毒的极其重要性,号召大家一同携手参与禁毒,遏制毒品蔓延,营造良好的环境。
    四、创新宣传形式,营造浓厚氛围
    一是禁毒宣传进校园,携手护航少年成长。职业技术学校、望海小学、大营小学、桃园小学等学校通过集中教育宣传、国旗下讲话、禁毒知识法制课、主题班会、举行宣誓、观看禁毒微视频影片、发放倡议书、举行签名活动、给父母写一封禁毒告诫信等方式创新开展禁毒宣传。二是组织青少年观看儿童禁毒题材舞台剧《对不起,我爱你》。该剧讲述了少年杰克误入歧途沾染毒品,在家人的帮助下打败毒品回归家庭的故事,警醒广大青少年要增强识毒能力,远离毒品,塑造美好人生。三是发挥媒体优势,扩大宣传范围。区司法局编印了以禁毒宣传为主题的《沾益法治宣传报(禁毒宣传专刊)》,向社会大众发放;各职能部门编发专题普法短信、微博,扩大了宣传的辐射面,进一步提升法治宣传教育的影响力。
    五、完善工作机制,严管特殊人群
    强化对全区涉毒人员动态管控,做到底数清、情况明,不断完善禁毒基础设施,严格按照社区戒毒的工作要求进行规范管理。有针对性制定戒毒管理方案,突出禁毒法律法规和政策的教育,掌握社会关系及朋友圈,定期开展家庭走访。各司法所加强对社区服刑人员的禁毒宣传,通过组织知识讲座、分发禁毒宣传资料等形式,帮助他们学会认知毒品,拒绝毒品。 
 

 

[ 关 闭 ]