您现在的位置首页 > 三大建设 > 法治建设 > 正文

沾益区多措并举深入开展3•15系列消费维权活动

2018-03-21 15:35:58   来源:市委依法治市办    
曲靖长安网讯    为扎实推进新常态下消费维权工作,营造良好的社会消费环境,沾益区结合3·15国际消费者权益日纪念活动,围绕“品质消费·美好生活”主题,在全区范围内创新多项举措开展系列消费维权活动。
    一是开展宣传咨询活动,营造社会氛围。3月15日,在沾益区小花园开展题为“品质消费·美好生活”的国际消费者权益日宣传活动,各乡镇、街道同步开展活动。活动现场通过设立法律法规咨询台、受理消费者投诉台,悬挂宣传横幅、张贴展板和发放宣传手册向过往市民普及消费者权益保护的法律法规、网络消费安全、假冒伪劣产品的识别办法等知识,现场为消费者答疑解惑,受理消费投诉举报并进行处理,鼓励群众积极参与食品安全监督,发现问题及时拨打投诉举报电话,不断提升市民的维权意识,帮助广大人民群众树立健康消费、理性消费、文明消费和低碳消费的科学理念。
    二是开展专项检查行动,保障消费安全。对集镇、超市、食品经营户等群众密切相关的消费经营场所进行监督检查,重点对农资产品、预包装食品、粮油、白酒等商品的质量、卫生、标识等方面进行检查,对存在未按规定建立进销台账及索票索证的相关经营户下发责令整改通知书;针对现场检查存在的问题做好现场检查笔录,对发现的问题持续跟进,加大检查力度,确保食品安全,有效的净化了市场交易秩序,切实维护了消费者合法权益,为消费者提供更加高效有力的维权服务,给消费者创造安全、放心、和谐、高品质的消费环境。
    三是销毁假冒伪劣产品,彰显治理决心。3月15日下午,沾益区市场监督管理局将执法过程中收缴回来的假冒伪劣产品进行集中销毁,包括不合格猪油1000余公斤,过期变质食品6000余份,不合格酒水饮料300余瓶、不合格药品422盒,不合格机油、制动液20桶,不合格手机208部,不合格食品包装袋15万余个,不合格化妆品328瓶,不合格车载收音机17台,卫星接收器、降频器35台,总价值约15万余元。这些假冒伪劣商品被逐一送到垃圾车内,然后送到垃圾发电厂采取无害化处理进行统一销毁。 
    四是发送专题普法短信,扩大宣传范围。沾益区司法局利用手机短信宣传时效性强、覆盖面广的特点,围绕消费者权益保护编发专题普法短信3000条,有效地扩大了宣传的辐射面和影响力,进一步提升法治宣传教育的影响力。

[ 关 闭 ]