您现在的位置首页 > 三大建设 > 法治建设 > 正文

巡察助推国有企业持续健康发展

2018-01-23 09:14:37   来源:珠江网   
  2017年9月,我认真观看了《巡视利剑》系列专题片,感慨颇深,再次让我看到了中央全面从严治党的信心和决心。巡视是党章赋予的重要职责,是加强党的建设的重要举措,是从严治党、维护党纪的重要手段,是加强党内监督的重要形式,成为党之利剑、国之利器,始终高悬于每名党员干部头上。作为一名大型国企的基层公司办公室主任,通过经历了巡察工作,使我深刻地认识到,巡察不仅改善企业政治生态,也是推动国有企业健康发展的有力武器。
  巡察是一项重要的、严肃的政治工作。我所在的中国电信先后经历过中纪委对央企的巡视、央企总部对省级公司的巡视。2017年,云南公司也启动了针对州市级的巡察。11月16日,曲靖公司正式收到通知,省公司第三轮巡察将对曲靖公司进行巡察。11月20上午,云南公司党委第一巡察组巡察曲靖的动员会召开,我们办公室负责布置会场,巡察组组长进到会场的第一句话就是“怎么没有主席台?”。作为办公室负责人的我,“惯性思维”使我第一次“蒙圈”了,平时电视电话会议都未设主席台,领导和参会人员都坐在一起,摄像头对着就可以了。我临时手慌脚乱地抬桌子,会议为此暂停了4-5分钟。当时我心想,将就一下不就开了。当巡察组组长坐上主席台作动员讲话时,我才发现巡察动员会真的很严肃,很有震慑力。
  巡察为企业堵漏、排雷。巡察组既发现问题,又及时处理问题,而且还帮助企业做好职工思想稳定工作。巡察组进驻现场后,首先对办公用房、公务用车进行巡察。我所负责的办公室配合巡察工作,在收集各县(市、区)公司领导班子的办公用房情况时,发现一个县公司经理的办公室超标2平方米,职责所在,我一而再、再而三地打电话核实情况。该公司经理很不耐烦,说我教条、死板。巡察已成推动工作的利器,它使我们肩膀硬了,腰杆直了,更明确了责任,更知道了担当。“现在巡察组就在我楼下,就在我身后。超一平方厘米都不行!”我义正言辞地告诉他。若在平时,我肯定会当“老好人”。最终,经过认真核查,该县公司经理办公室未超标。
  巡察是标尺,它标出了高压线、红线和底线,促使我们不触红线和高压线,坚守底线。2016年5月,我们云南省公司迎接集团公司巡视的时候,我有幸聆听到集团公司纪检党组组长对巡视工作的指示,“发现问题,形成震慑,督促整改,倒逼改革,促进发展”。而今年,当我真正身处其中时,更加深深体会了这几个字的深意。省公司巡察组向曲靖分公司反馈巡察意见时,指出了曲靖分公司在七个方面存在的10项具体问题,明确提出了36条整改意见和要求。有些问题意见涉及到我所负责的办公室,大多数问题都是因为“惯性思维”导致。管理上都觉得差不多就可以了:公务出车申请单填得不够仔细,平时业务部门忙,请他们填申请单怕他们说影响他们出去发展业务,填个大概就可以了;零星维修工程申请,为了提高服务,申请部门申请人打个电话就去派修,出台了管理办法,也没有严格执行。结果虽然没有贪腐问题存在,但过程的管控上更要重视,过程未形成精细化管理链条,极易出现管理漏洞。
  针对省公司巡察组反馈的问题,我通过深入学习贯彻习近平书记系列重要讲话精神、党的十九大精神,重新认识到增强“四个意识”的重要性、反对好人主义和圈子文化的必要性和紧迫性。做每件事情,不仅是要做出来,更是做规范。     
  我要以此次巡察查出的问题为导向,积极主动对标问题会不会在其他管理领域上存在,并且进行及时的反思和剖析,充分发挥巡察“标尺”作用。
  我认为作为一名基层国企领导干部在以后开展工作的过程中,要始终把加强政治理论学习,提高党性修养作为必修课,不断坚定理想信念,增强思想上的“防腐性”和政治上的“免疫力”。要坚定政治立场,严守政治纪律,坚决克服圈子文化和好人主义。要增强职责意识,明确个人工作职责,增强自身的警惕性、战斗性,以永远在路上的精神从严要求自己,为国有企业发展做出贡献。要时刻牢记守纪律讲规矩,践行党的路线方针政策,当明白人;严格约束自己的言行,明确政治方向、坚定政治立场、担负政治责任,工作中严格按程序、按规矩办事。
  我更愿意把我经历的巡察看成一次旅行,一次荡涤灵魂、拷问内心的旅行,作为一名老党员,是否真正用较真的态度去工作,是否时时都能把规矩挺在前面,而不是怕得罪人就算了。我的巡察之行还没有结束,我正在投入百分之百地精力进行整改。这宝贵的经历正在充实着我的生活,充实着我的人生。(作者: 中国电信曲靖分公司 曾艳)
[ 关 闭 ]