您现在的位置首页 > 监狱 > 第四监狱 > 正文

省四监举行开放日暨陆良司法局社会帮教活动

2018-12-30 14:36:33   来源:云南省对监狱 王琦   
      为推动宪法宣传教育形成热潮,不断提高罪犯宪法意识,树立宪法权威,增进社会各界对监狱工作的关心了解,实现监狱与社会的良性互动,展现新时代监狱新形象。根据《云南省监狱管理局关于印发全省罪犯“宪法宣传周”活动实施方案的通知》要求,省四监于近日举行了以“关注罪犯、阳光执法、改造罪犯”为主题的监狱开放日暨陆良司法局社会帮教活动。
     

      

      

      本次监狱开放日活动邀请了曲靖市陆良县政府、司法局、法院、检察院、乡镇工作人员及部分服刑人员家属代表共计30余人参加。开放日活动包括参观监狱、开展“弘扬宪法精神 建设美丽家乡”主题讲座、开展陆良籍服刑人员社会帮教、开展社会帮教座谈活动、发放宪法知识读本等内容。
     

      在监狱警察的带领下,参加活动人员参观了监狱习艺楼、监舍、文化走廊、五大改造宣传展板等,对监狱的改造环境、文化氛围、管理手段等给予很高评价。
      参观结束后,省四监党委委员、副监狱长周建新向参加活动人员介绍了省四监的发展史、监区文化建设成果及教育改造社会化成果,特别详细介绍了省四监构建的亲情帮教、志愿者社会帮教、少数民族社会帮教、与司法局“互助”式帮教、民盟“黄丝带”社会帮教等“五大社会帮教体系”,认为开展社会帮教既是监狱对社会的开放窗口,让社会进一步了解、关注监狱,又可引入社会资源促进罪犯积极改造。
     

      陆良县司法局局长易俊峰对84名陆良籍服刑人员进行了“弘扬宪法精神 建设美丽家乡”主题讲座,详细讲解了陆良县的城市发展及法治建设情况,对84名服刑人员提出三点希望:要告别昨天,洗心革面,改变自己;要把握今天,努力学习,为今后回归社会打好基础;要展望明天,以学习宪法精神为契机,重树正确的法制观和人生观,争取早日新生,为建设美丽家乡出一份力。
     

      在社会帮教环节,服刑人员观看了陆良县发展专题宣传片,听了《可爱的家乡》《爨乡陆良》《我们都是陆良人》等歌曲。监狱、陆良县司法局及陆良籍服刑人员共同签署了社会帮教协议,监狱决定与陆良县司法局建立长期合作关系。服刑人员王某讲:“听了易局长的讲课,看了宣传片,我感慨很深,特别是看着陆良快速发展的画面,发现陆良的发展变化那么快,我真的悔恨当初犯下的错误,悔恨自己给家庭、社会带来的伤害,我要感谢监狱、陆良县政府对我们的关心、帮助、鼓励和支持,我一定会好好改造,不辜负所有为我们辛苦付出的人。”
      在帮教座谈会互动环节,司法局工作人员和律师耐心细致地为服刑人员解疑答惑。服刑人员纷纷就自己个人财产、假释、申诉、累犯认定、选举权、刑满释放后的就业谋生等问题进行了咨询,司法所工作人员和律师对这些问题进行了耐心回答。服刑人员西某讲:“我担心假释出去后的生活和就业问题,通过咨询我得到了满意的答案,我感受到家乡还是欢迎我回去的,我一定努力改造,不辜负家乡人对我的帮助和期望。”
      陆良县司法局向监狱赠送了600本《宪法知识读本》,并为参加活动的服刑人员每人发放了一本《宪法知识读本》和一份慰问品。
 

[ 关 闭 ]