您现在的位置首页 > 监狱 > 第四监狱 > 正文

省四监连续6年举行中秋大型亲情帮教活动

2018-09-26 23:04:11   来源:云南省第四监狱 蒋兵(文)宣教科(图)   
       近年来,尤其是在司法部提出以政治改造为统领,统筹推进“五大改造”新格局的新形势下,省四监大力探索社会帮教的新举措、新办法,积极整合社会资源,广泛探寻服刑人员帮教工作社会化的途径和手段,构建完善了“五大帮教体系”:亲情帮教体系、地方司法局“互助式”帮教体系、企事业单位帮教体系、地方民盟帮教体系、少数民族团体帮教体系,深入拓展了监狱社会帮教的形式和范围。
     

      9月15日—22日,省四监连续组织了8场主题为“情暖大墙 爱满中秋”的2018年服刑人员中秋大型亲情帮教活动,有820余名服刑人员和近2500名亲属在大墙内团聚,提前度过一个难忘的中秋节。
     

      9月15日,早晨7点,经过严格的报到登记、身份核实、物品登记存放、进监安全教育、安检等程序后,参加帮教的亲属在监狱警察的指挥、带领下,有序进入监管区。
      来到帮教现场,立刻就能感受到热烈而感人的气氛:服刑人员和亲属们或轻轻牵手、或紧紧相拥、或深情凝望、或喜极而泣,有的抱着孩子一脸怜爱,有的握住父母的手满怀愧疚,有的紧拥着妻子尽诉衷肠......监狱还贴心地为他们准备了水果、月饼等,让他们提前把中秋过得更加有滋有味。
     

      服刑人员马某(回族)的哥哥专门从宁夏赶来,这已经是他连续第三年参加亲情帮教了,从宁夏到云南,往返6000多公里,两天两夜的火车,不辞辛劳地赶来,就是想告诉弟弟,全家人都没有放弃他。马某感动地说:“以前年轻不懂事,因为运输毒品被判了十五年,我曾一度心灰意冷觉得无颜面对家人。但是家人没有放弃我,警官更没有放弃我,我一定要努力改造,不辜负家人的深情和警官的恩情!”
     

      服刑人员陈某荣(彝族)的母亲已经67岁了,已经5年没见到儿子的她,今年不但和妹妹、女儿提前了2天就来到了曲靖,还特意换上了自己最好的衣服——彝族民族服装。老人说:“几年没见儿子,感觉他懂事多了,就像换了一个人似的,当年是我们没有把孩子教育好,现在我们真心地感谢监狱对孩子的教育!”
       

      服刑人员黄某第一次见到自己的儿子,他入监时儿子才出生,入监六年多,由于路途遥远,家人一直没有来探望。随着儿子慢慢长大,黄某对儿子的思念也越发强烈。听妻子说,以前每次儿子问妈妈“爸爸在哪?”妈妈都会以“去打工了”、“出国了”等理由来骗儿子。后来有一次,儿子在家人聊天中听到了爸爸在监狱服刑的实情,非要来监狱找爸爸。今天,满心期待的黄某终于有机会见到妻子和儿子了,可愧疚和自责让黄某失去抱一抱儿子的勇气。然而血浓于水,原本极为生疏的父子俩,从分享一块月饼开始,一点点靠近,不一会儿就说起了悄悄话,亲情的桥梁一步步搭建起来。黄某说:“当听到儿子叫‘爸爸’时,我整个心都被融化了,我才认识到家人团聚才是最大的幸福。我一定要努力改造争取早点回去,弥补对儿子造成的亏欠。”
       

      一直以来,很多服刑人员亲属都担心监狱的生活、劳动及执法环境,为打消亲属们的顾虑,监狱专门准备了一个参观环节,警察带领这些亲属们实地参观了服刑人员的劳动、生活环境,加之和服刑人员的深入交谈,亲属们的顾虑一点点打消,脸上都露出了放心的笑容。
     

      与往年不同的是,今年的中秋亲情帮教,省四监有了许多新举措。在总结了前5年亲情帮教经验,以及认真听取服刑人员亲属意见和建议的基础上,省四监党委决定以更加开放的姿态和力度整合社会资源走进监狱开展对服刑人员的帮教,以更加激励的手段和措施调动服刑人员的改造积极性,首次在服刑人员亲情帮教中尝试性地增加了“亲情聚餐”和“亲情合影”两个环节。
      “亲情合影”环节中,服刑人员与亲属拍照后,现场就可以拿到打印好的照片,一位亲属激动地说:“我妈妈因为年纪大,这次没来成。我把照片带回去,她想我弟弟时,就能看看照片,解决思念之苦,谢谢警官,你们的做法很周到!”
       

      在“亲情聚餐”环节,菜品不甚丰盛却很可口,为的是营造出一种家宴的氛围,力图让服刑人员和亲属们把中秋节过出仪式感、增添幸福感,使服刑人员受到鼓舞和激励。
     

      帮教活动的尾声,服刑人员和亲属与监狱签署了亲情帮教协议,这个协议意味着每个服刑人员和亲属都多了一份责任,一份亲情的责任、爱的责任。
      三个多小时的相聚短暂而珍贵,在亲属离开时,服刑人员整齐列队,用一曲《感恩的心》手语操依依不舍地向亲属告别,音乐响起时,不少亲属和服刑人员再一次湿了眼眶;音乐结束时,真正到了说再见的时候,不少人一边挥手作别,一边用手抹去眼角的泪水……
      省四监党委书记、监狱长赵亮在接受采访时说到:“2018年,是省四监连续第6年在罪犯中开展中秋大型亲情帮教活动。今年亲情帮教我们也在积极创新形式和内容,增加了‘亲情合影’、‘亲情聚餐’两个环节,使亲情帮教的激励作用更明显、更有效,同时也更好地向服刑人员亲属展示了监狱的管理教育情况,形成监狱与社会、监狱与亲属共同教育帮助服刑人员的良好效应。”
      帮教活动期间,省四监党委书记、监狱长赵亮,党委副书记、政委张勇等领导,均到现场进行指导查看,并与服刑人员及亲属亲切交谈,询问情况,听取意见,送上祝福。
       据不完全统计,六年来,共有17000余名服刑人员亲属到走进高墙,参加中秋大型亲情帮教活,涉及服刑人员约6000人次。

[ 关 闭 ]