您现在的位置首页 > 监狱 > 第四监狱 > 正文

省四监主要领导在纪律作风专项整治活动中上专题党课

2018-09-25 23:46:45   来源:云南省第四监狱 张鸿雁(文)赵咏梅(图)   
      根据纪律作风专项整治活动及“万名党员进党校”培训方案的安排,9月6日,省四监党委书记、监狱长赵亮为为全狱党支部书记、支部委员和党务工作者,上了一堂主题为“新形势下如何履行好主体责任,发挥党支部的战斗堡垒作用”的党课;9月13日,省四监党委副书记、政委张勇为全狱20%的党员上了一堂主题为“不忘初心 履行义务 担当尽责 做‘五个过硬’的表率”的党课。
      两次党课均由党委委员、政治处主任李云冬主持。
      在党课正式开始前,均进行了发党章、戴党徽、唱国歌、重温入党誓词仪式,让参训人员第一时间提振精神,迅速进入严肃认真的学习氛围。
     

      

      赵亮以四监当前存在的问题、困难、风险和面临的机遇为切入点,指出监狱安全稳定和 各项工作的发展要以党建工作为统领,党支部要充分履行全面从严治党主体责任,切实发挥好战斗堡垒作用。他阐述了“党支部”和“战斗堡垒作用”2个关键词的含义,解答了3个基本问题:党的基层组织与党支部是什么关系?为什么要强调党支部的战斗堡垒作用?党支部的战斗堡垒作用体现在哪些方面?并对四监党建工作取得的成绩和存在的不足作了归纳分析。对于党支部书记、支部委员如何在新形势下履行好主体责任,充分发挥党支部战斗堡垒作用,他结合多年党建工作经验和大量基层一线调研,提出六个方面的要求:一是要抓住政策宣传和学习教育的重点,结合党的工作重点和监狱安全稳定工作开展政策宣传,及时将省司法厅、省监狱局和监狱党委的决策部署、各项要求传达到每名党员干部;二是要提高贯彻执行政策的能力,支部书记当好“领头羊”,支部委员当好“推进器”,支部党员当好“螺丝钉”;三是要强化党支部对所属部门工作的统领,用党建工作推进各块工作,将学习贯彻落实上级决策部署纳入党支部日常工作中,研究促进监狱教育改造罪犯的方法途径,履行管警治警的职责;四是要抓好党员干部的思想发动,驰之不息抓党员理想信念教育,做好重点事、重点人的思想发动,充分调动基层一线党员警察工作积极性,推动监狱工作攻坚克难;五是要用好党内政治生活这个法宝;六是要从严管理和监督支部党员干部。
      赵亮强调,四监未来一段时期的重点任务是着力抓好党的建设和监狱改扩建工作,进一步研究如何发挥“五大改造”功能,确保监狱安全稳定,推动监狱工作全面发展。广大党员干部特别是党支部书记和支部班子要切实抓好主责主业,充分发挥党支部战斗堡垒作用,实现建成“美丽四监”的美好愿景。
     

      

      张勇以党员应当履行的义务为开篇,引出共产党员要做好“五个过硬”的表率,关键就是要有责任和担当。他讲到,勇于负责、敢于担当是共产党员的基本素质,也是全面从严治党的必然要求,作为监狱警察队伍中的党员,要在这个纪律部队中发挥表率,时刻牢记党员身份,展现党员本色,面对大是大非敢于亮剑,面对矛盾敢于迎难而上,面对危机敢于挺身而出,面对失误敢于承担责任,面对歪风邪气敢于坚决斗争。他勉励全体党员认真践行习近平总书记所提出的八个字——“坚持原则,认真负责”,即使是在普通工作岗位上也能有所为、敢于为。
     

      张勇的授课引经据典、贴合实际,还穿插了生动有趣的动画教学视频,将理论与方法娓娓道来,使参训人员获益匪浅。

[ 关 闭 ]