您现在的位置首页 > 综治维稳 > 综治工作 > 正文

曲靖经开区高家屯社区夯实综治基层基础谱写平安建设新篇章

2017-12-05 10:24:10   来源:市综治办   
曲靖长安网讯    曲靖经开区翠峰街道高家屯社区结合辖区流动人口多、矛盾纠纷隐患多、治安刑事案件高发等问题,按照市委、市政府关于加强综治基层基础建设的安排部署和要求,坚持问题导向,突出“五注重、五加强”,整合资源,建立社区综治维稳信访工作站,取得了良好成效。

    一、注重整合,加强平台建设,夯实工作阵地。2017年8月,社区整合5室(综治室、警务室、矛盾调解室、防邪禁毒警示教育室、视频接访室)、5站(网格化服务管理站、社情民意收集站、流动人口管理站、微型消防站、法律援助站)、2办(社区矫正人员办公室、铁路护路办公室)、1队(综合应急队)资源和力量,投入15余万元,配备工作电脑、视频接访系统、公共服务宣传视频等设备,建立由社区党总支书记为第一负责人任工作站站长,社区民警和综治办主任任工作站副站长的综治维稳信访工作站。配齐8名工作人员,集中统一办公、统筹协调,形成多功能一体化的办公场所和“一站式”、“一条龙”的服务环境。同时,将辖区企业保安、护村队员等整合在一起,组建了一支维护社会稳定的巡防队伍。
 
    二、注重规范,加强制度建设,提升工作效能。社区结合自身实际制定了《高家屯社区公共法律服务工作站流程》、《高家屯社区综治体系建设示意图》、《综治维稳信访工作站接访制度》、《群众来访接待处理工作流程图》等一系列规章制度,健全完善了综治工作月例会、季分析制度,社区干部综治考评制、首问责任制、重大事项联动制、失职追究制等系列机制。工作人员各司其职,信息共享,最大限度地避免了推诿扯皮工作局面,提高了行政效率,实现1+1>2的效果。

    三、注重服务,加强作风建设,方便群众办事。社区坚持服务先行,对来访和办事的群众热情接待,耐心解答,确保群众办事门好进、人好找、脸好看、事好办。创新服务理念,将办事流程图上墙、公示到经开区社区网格化服务管理平台,让群众抬抬头或微信关注即可知晓办事指南,知晓办事程序、所需材料和时限。完善服务流程,设群众接待前台实行“一站式”接待,群众反映诉求后,工作转入后台,提供“一条龙”便捷服务。强化服务回应,积极跟进工作,对群众反映诉求通过公共服务宣传视频、经开区网格化服务管理平台等时时回应群众办理进度,做到事事有答复,件件有结果,答复有依据,让信息多跑路、群众少跑腿。

    四、注重动员,加强群防群治,形成强大合力。推进综治组织向企事业单位、社会组织延伸,在多家非公企业建立了综治组织,将综治工作触角延伸的各个角落。开展社区综治维稳信访干部进机关、进企业、进学校、进商铺、进家庭“五进”行动,对各小组、单位实行网格化管理、推行包保挂钩,工作站干部对报告部门、小组实行包矛盾化解、包平安创建、包维权维稳、包普法宣教、包治安防控的“责任五包”,确保“小事不出组,大事不出社区”。坚持共建共享的理念,加大宣传动员,以提升群众安全感满意度为载体,通过发放宣传单、开展问卷调查、单位集中学习等方式,大力宣传政法、综治工作和取得的成效,引导辖区单位和居民积极参与平安创建。
五、注重创新,加强自身建设,激发持久活力。推行综治维稳信访工作站人员责任考核,对综治维稳信访工作站人员按照计划工作、临时工作、协调配合度等三个方面进行业绩评定,鼓励团结干事,鼓励创新发展,营造积极向上的工作氛围。制定学习培训计划,对工作站人员进行定期业务培训,不断提升工作站人员业务能力和综合素质。设置群众意见收集簿,鼓励群众对办理事项进行满意度测评。

    高家屯通过加强综治基层基础建设,有效打开了社区政法综治维稳信访工作局面。从过去的群众缠访闹访转变为到社区综治维稳信访工作站文明反映诉求,从群众多种方式反映问题转变为工作站人员现场解决,从治安力量单一转变为人民群众群策群力。辖区单位和居民主动参与社会治安综合治理,扎实开展平安创建。自9月以来,社区社会治安秩序良好,实现了社会治安案件、刑事案件零发生,党的十九大期间零上访,矛盾纠纷明显下降,群众安全感满意度提升了0.5%,达到98.5%。  

[ 关 闭 ]