您现在的位置首页 > 综治维稳 > 综治工作 > 正文

沾益区强化综治基层基础建设彰显新时代平安建设新气象

2017-11-13 10:47:52   来源:市委政法委   
曲靖长安网讯    按照市委、市政府关于加强综治基层基础建设的安排和要求,沾益区委、区政府针对全区综治工作日常事务繁锁措施落实难、工作业务繁多精细考评难、人员变动繁复工作规范难、维稳信息采集渠道繁乱真伪甄别难的“四繁四难”实际,从规范综治基础建设着手,建立健全“访查交督”、“挂包联帮”、“民情事项分析研判”等工作制度,以网格化、信息化、法治化服务管理为抓手,有机整合综治、维稳、信访、司法等部门工作力量,开通区、乡(镇、街道)、村委会(社区)综治信息平台专网信号,在全区所有乡(镇、街道)设立综治维稳信访中心,在村委会(社区)设立综治维稳信访工作站,实现前台一个窗口、后台一体运行,为群众提供一站式、一条龙服务,有效解决了基层综治工作“四繁四难”的问题,以全新作为践行党的十九大精神。

    一、突出效能,规范运作,综治建设一步到位

    一是整合力量,基层综治组织“同台唱戏”。设立乡村两级综治维稳信访中心(工作站),乡(镇、街道)由党(工)委副书记兼任中心主任,司法所长直接担任中心常务副主任,内设信息采集、分析研判、信访接待、纠纷调解和公共法律服务五个服务窗口,实行一站式一条龙服务。村委会(社区)配备不少于两名综治专干,开通公共法律服务绿色通道,根据群众居住集散程度,由村民民主推选自己信得过、靠得住、会管事的党员代表为网格员,明确网格员职责任务和奖励办法,形成了以村(居)民自治为主体、基层综治组织为主导、网格化信息化服务管理为主线的大综治格局,解决了过去基层综治组织各自为阵跳“独角戏”的问题。

    二是畅通渠道,信息采集办理区乡村三级同步。针对基层综治组织在综治维稳信息报送方面存在的迟、瞒、漏、泄等问题,区委、区政府强化综治信息化建设,有效搭建贯通全区的综治专网,开发集信息报送、地理坐标、责任分流、网上督办、网上考评等为一体的综治信息平台,为全区各乡(镇、街道)班子成员、村委会(社区)综治人员和片区网格员安装了综治信息平台手机客户端,并就综治维稳信访工作业务技能、信息平台及手机客户端操作技能等进行业务培训和宣传发动,实现了维稳信息报送区乡村三级同步接收,解决了过去信息不灵被动应对的问题。

    三是强化保障,基层综治工作不再为钱犯难。区委按照每个乡(镇、街道)每年5万元综治工作经费、村委会(社区)每年1万元综治工作经费的标准纳入全区财政预算。同时,将“有案定补”标准提高为简易纠纷60元每件,一般纠纷200元每件、疑难纠纷300元每件。重启“无案嘉奖”工作,对达到“六有六无”平安村(社)标准的嘉奖1万元,达到“六有六无”标准的乡(镇、街道)嘉奖20万元,安排10万元专项经费用于信息报送奖励,并将综治维稳信访信息采集与纠纷调处定补分开兑现,即任何公民报一条有效信息奖励2元手机话费,属于矛盾纠纷的同时享受5% 定补奖励,有效解决了过去基层综治组织无钱办事和无人愿意管事的问题。

    二、完善机制,靠实责任,综合治理“一杆到底”

    一是完善机制,综治维稳区乡村组户实现五级联动。区委、区政府研究制定了《沾益区“挂包联帮”四级联动制度》、《沾益区民情事项分析研判制度》、《沾益区网格员管理办法》、《沾益区“访查交督”工作制度》、《沾益区公共法律服务工作制度及流程》等工作制度,由区级领导组团挂乡(镇、街道)、乡(镇、街道)领导班子成员带队包村(社)、村(社)班子成员联系村(居)民小组、村(居)民小组干部直接帮片区网格户,将综治维稳触角延伸到千家万户,全区综治维稳工作做到了一杆到底。

    二是靠实责任,“访查交督”常态运行。为及时准确掌握村(社)情民意,全面推行综治维稳“访查交督”工作制度。即:全区一季度一次大下访、综治委一月一次大排查、乡(镇、街道)半月一次大排查、村委会(社区)一周一次排查。大下访工作必须做到“三不漏”(村不漏组、组不漏户、户不漏人);大排查工作必须做到“四清楚”(辖区内存在的矛盾纠纷、热点问题、维稳隐患、重点人员等情况清楚、底数清楚、动态清楚、有串联迹象的串联网络清楚)。对大下访、大排查中发现的民情事项、矛盾纠纷、热点隐患等,按照“五必定”(必须确定责任领导、责任单位、工作措施、解决期限、责任查究措施)的工作要求交相关职能部门限期办理,各级综治组织对整个办理工作进行网上网下跟踪督办,做到“六不放”,即:基层综治组织建设及运行机制不规范不放过、大下访工作有遗漏不放过、大排查有缝隙不放过、大交办达不到“五必定”标准不放过、问题解决率达不到考核标准不放过。

    三、量化目标,奖优惩劣,平安建设一片看好

    一是量化目标,综治绩效考核系统说了算。区委加大综治维稳工作在全区综合责任制考核中的权重,乡(镇、街道)安排150分、区直部门安排20分,实行加分无上限、扣分无下限累积法,将“六有六无”平安村(社)、信访维稳、平安单位创建等工作目标进行细化量化,相关工作指标全部录入综治信息系统,交办程序启动后,到期完成不了或全年业务指标不达的,系统自动扣分自动生成,综治维稳信访责任考核实现了找领导无用、扣了分不干好仍不行的良性运作。

    二是奖优惩劣,绩效落后干部面前难交差。责任考核每一分都与每个干部切身利益相关,综治维稳信访考核权重乡(镇、街道)达15%、区直部门达20%,实行加分无上限扣分无下限累积法,一旦出现多项指标不达标就有可能出现负分。责任制考核奖励先进、鞭策后进的作用得到充分发挥,形成了领导重视、干部努力、群众支持的良好局面。

    三是数据说话,平安建设一路看好。综治维稳信访长效机制的完善和高效运转,极大地调动了广大干部群众的工作主动性,各项综治措施得到扎实落实。1-10月,全区矛盾纠纷排查调处工作扎实有效,排查率同比上升3.83%,调处成功率达98.77%,同比上升3.67%,民转刑案件实现“零”记录,查处治安违法人员数同比上升14.97%。维稳信访工作圆满完成了十九大安保“44353”目标任务,全区进京访保持了“零”记录,到省集体访同比下降5%;全区无群体性事件、无重大刑事案件、无重大安全事故、无治安灾害事故、无暴力恐怖事件、无公共安全事故、无重点人员脱管漏管现象。治安态势发展良好,全区刑事警情同比下降8.66%,其中抢劫警情下降31.03%,盗窃警情下降21.63%,刑事案件破案数上升3.05%。“平安沾益”创建呈现出稳中趋好的新气象。

[ 关 闭 ]