您现在的位置首页 > 政法要闻 > 正文

曲靖“大整合” 盘活综治维稳信访“一盘棋”

2017-11-14 15:05:09   来源:云南法制报 甘仕恩   

曲靖长安网讯    近年来,曲靖市综治维稳和信访工作紧紧围绕全市经济社会发展大局,在深化“平安曲靖”建设、创新社会治理、化解和预防各类社会矛盾纠纷、扎实推进依法治市等方面做了大量卓有成效的工作,为维护曲靖市社会稳定、确保群众安居乐业作出了积极贡献。
 

  然而,随着形势发展变化,曲靖市综治基层基础建设暴露出了机构设置不规范、力量整合不到位、工作机制不完善、人员经费保障不足、作用发挥不充分等问题,制约了曲靖市社会治安综合治理工作的创新发展。
 

  针对个别乡镇出现的综治工作不力现象,曲靖市委、市政府高度重视,于今年5月出台了《关于进一步加强综治基层基础建设的意见》文件,要求各县(市、区)党委政府把综治基层基础建设作为综治工作的“重头戏”和基础工程,摆在更加突出的位置抓紧抓好;同时要求整合已有的综治办、维稳办、司法所、治保会、调委会等相关力量,成立综治维稳信访工作中心,盘活综治维稳信访工作“一盘棋”,形成齐抓共管、相互配合、相互支持的协作模式,为群众提供一站式、“一条龙”服务,真正将大小矛盾纠纷化解在基层,全力以赴筑牢平安堡垒,切实打牢维护社会稳定根基。
 

 曲靖市综治基层基础建设现场会

  精耕平安“试验田”
 

  其实,基层综治维稳信访各部门各自为阵、“群龙无首”的现象早就引起了曲靖市委政法委的重视。早在两年前,曲靖市委政法委就借鉴先进地区的经验,大力倡导各县(市、区)积极探索整合乡镇(街道)综治、维稳、信访、司法所等现有部门,成立综治维稳信访工作中心,“一盘棋”开展工作。麒麟区就是受益者之一。
 

  “去年,太和街道拿下了综治平安‘大满贯’!”说起辖区综治工作,太和街道综治中心主任李伟有一种成就感。正如他所说,去年,太和街道被曲靖市委、市政府表彰为“2016年曲靖市综治维稳工作优秀街道”,被曲靖市综治委认定为“三星平安街道”,被麒麟区委、区政府表彰为“2016年度政法综治维稳工作先进集体”“2016年度信访工作先进集体”。
 

  太和街道收获“平安大满贯”的功臣,就是麒麟区委政法委下派到太和街道的李伟。3年前,肩负着“平安使者”的使命,李伟要在挂职的太和街道创出可供曲靖市复制的经验,在曲靖市全面推广。有着丰富综治工作经验的他在街道党工委的大力支持下,交出了一份满意的答卷。
 


 

  当然,太和街道是最大的赢家,收获了荣誉,更收获了平安。
 

  “由于没有相应的协作和对接机制,多个相关部门职能分散,五个手指头没有捏在一起,不能形成合力,没有拧成一股绳。”到太和街道走马上任后,李伟很快找到综治队伍疲软、工作不力的“死穴”。李伟意识到,必须将综治、维稳、信访、司法所等部门有效整合,建立矛盾纠纷排查化解长效机制,让人人肩上都有责任、有担子、有压力,主动到基层一线上门化解纠纷矛盾,形成主动干事、会干事、干成事的干事氛围,破除原有的制约瓶颈。
 

  在李伟的力推下,太和街道大刀阔斧地整合了综治、维稳、信访、司法、法律服务等力量,成立了综治维稳信访工作中心,同时建立了矛盾纠纷排查化解的奖惩考核体系,激发各部门的协作精神和工作激情,各项工作风生水起,综治维稳信访工作有模有样,下活了综治维稳信访工作“一盘棋”,为街道经济社会发展当好铺路先锋。
 

  如今,曾经的复杂地段已成了平安丰收的“试验田”。太和街道形成了综治维稳信访工作中心专门负责综治维稳、来信来访接待分流处置、重大舆情研判、矛盾纠纷调解、法律援助、法治宣传等工作的模式,形成了党政主要领导负总责、分管领导具体负责、其他领导“一岗双责”的工作格局,有效解决了各自为政、力量分散的问题,形成了工作合力。
 

  李伟告诉记者,针对辖区重点项目多,征地拆迁、项目推进引发的矛盾和问题突出等情况,太和街道制定实施了“一岗四责”制度,即挂点社区领导和包保项目领导要承担好组织领导责任、党风廉政责任、社会稳定责任和项目推进责任,进一步压实班子成员肩上的维稳责任,从源头上全力预防因项目建设、利益分配等引发的矛盾和问题。
 

  与此同时,太和街道一直坚持综治工作例会制度,每月底召开由社区分管领导及综治办主任、社区民警、发案率较高重点单位负责人参加的综治例会,通报各社区发案情况,研究解决重大问题。
 

  布局综治“大构架”
 

  预则立,不预则废。为在曲靖市进一步整合社会资源,创新社会治理方式,今年5月,曲靖市委出台印发《关于进一步加强综治基层基础建设的意见》文件,进一步加强基层社会治安综合治理基础工作,全面落实社会治安综合治理各项措施,筑牢维护社会稳定根基,构建横向到边、纵向到底,人人有事管、人人有责任,一级对一级负责的综治维稳信访工作格局。
 

  
      按照文件要求,曲靖市136个乡镇(街道)整合综治办、维稳办、司法所、治保会、调委会等相关力量,实行“前台一个窗口、一体运作”的运作模式,为群众提供一站式、“一条龙”服务。
 

  为探访此项关系到曲靖市平安大业的重大举措在基层的落实情况,记者来到沾益区龙华街道。大厅里,一块好几平米的牌子上,清晰地标注出10项重大项目的推进情况,还明显地标示出了街道挂钩领导的姓名、职务和电话。“每个项目都有一个班子和一套方案,全力化解征地拆迁、补偿款协调等方面的问题,为项目高效推进铺平道路。”龙华街道党工委副书记刘艺介绍。
 

  记者跟随刘艺来到综治维稳信访工作中心,在受理大厅里,信息收集岗、信息研判岗、信访接待岗、综治维稳岗各岗位工作人员都在各自忙着自己手中的工作。
 

  “分布在小区和村庄里的网格员将收集到的民情民意、矛盾纠纷、安全隐患进行分析研判,按属地或对口分给各负责人,及时有效化解涉及到的重大社会矛盾。”刘艺告诉记者,龙华街道党工委结合辖区征地拆迁多的实情,推出了“4321工作法”,畅通群众诉求和社情民意表达渠道,及时解决各类民生问题,积极营造和谐稳定的社会氛围。
 

  在麒麟区太和街道太和社区宽敞明亮的大厅里,按“四室四站一队一中心”标准规范化建设的综治维稳信访工作站,整合了综治室、警务室、矛盾纠纷调解室、网格化服务站等职能部门,实行“多块牌子、一套人马”集中办公。人民调解委员会工作职责、综治工作职责、人民调解工作流程、综治维稳信访工作站接访制度等各种制度挂在墙上。
 

  在东山镇副镇长兼综治中心主任宁显辉的带领下,记者来到离镇政府10公里外的法色村委会。沿途村民们正在田间劳作,村间宽敞平坦的大道上,随处可见村民们繁忙的身影,到处是一派和谐恬静的田园风光。

      走进法色村委会,一块综治维稳信访工作站的牌子特别显眼,综治室、调解室、社会治安综合办公室、群众接待室、社情民意收集站一应俱全。
 

  在调解档案柜里,整齐摆放着热点难点问题调处及群体性事件登记台账、热点难点问题来信来访登记台账、重点人员管理登记台账、治安案件登记台账;墙上显眼处,公示着综治员、调解员、网格员各部门负责人的职责和联系电话。“这个班子很团结,个个都很能干,综治工作开展得井井有条,村民间的纠纷和矛盾全部化解掉了。”宁显辉说。
 

  齐心同念“平安经”
 

  群众看政法,首先看平安。
 

  在富源县大河镇综治维稳信访工作中心,两名工作人员正在处理着手中的工作。中心工作人员周益良告诉记者,他专门负责来访群众接待工作。工作中,他要做到热情接待、认真登记,并将受理的每一件来访、诉求及纠纷认真记录,同时向中心主任汇报,并根据预判将受理的案情分门别类分给各归口部门,同时明确责任人和责任领导。“我要确保大小矛盾纠纷件件有交办、件件有责任人负责落实。”周益良说。
 

 
 “中心成立后,有了规范的制度作保障,在化解矛盾纠纷过程中,各部门真正各司其职又相互配合,齐心协作化解大小矛盾。”大河镇综治办主任游朝勇告诉记者。
 

  “我马上赶过来。”正和记者谈话间,游朝勇接到一个电话,脑上村综治人员邀请他参与调解一起打架引发的纠纷。由于这起纠纷调解难度比较大,为争取一次调解成功,村里综治人员请游朝勇一起努力。
 

  记者跟随游朝勇来到脑上村调解室,双方当事人及家属都已到齐就坐,脑上村综治办主任、调解员、社区民警、人民调解员也已就位。“就你们双方当事人自愿申请,现在开始进行调解,请各自说说你们的想法和要求。”游朝勇加入调解队伍后,调解正式开始。
 

  据了解,双方当事人一周前因倒车问题发生口角,引发肢体冲突。派出所民警及时赶到制止,但当事人王女士认为另一方当事人姚先生及家人以强欺弱、以多欺少,对她实施了殴打,多次到姚家上门吵闹,讨要说法,要求赔偿。姚家每次都选择报警,民警及时赶到劝说制止,引导双方到村镇两级调委会进行调解,但王女士每次都情绪失控,对姚家人进行谩骂,甚至对出警民警进行语言攻击。
 

  为了让双方矛盾尽快化解,游朝勇及调解人员多次找到王女士及姚先生家人耐心劝导,通过情理结合、法情并用的思想工作,情绪失控的王女士终于愿意和姚家人坐在一起进行调解。
 

  调解会上,双方各持己见,也曾因一言不合再次发生相互语言攻击。但在调解人员的说服下,双方终于冷静下来。通过各部门人员又一次就法律条文、人情法理、民俗习惯、生活实践等内容的耐心讲解,这件在当地闹得沸沸扬扬的矛盾纠纷最终得到平稳化解。
 

  东山镇是曲靖市产煤大镇,受煤炭产业转型升级等政策影响,全镇66家矿井被关闭或兼并了大半,只保留了28家,给东山镇带来了前所未有的矛盾压力。“仅涉煤的大小矛盾就有好几百件,现在矛盾纠纷处于暴发期。”宁显辉告诉记者,综治维稳信访工作中心的成立,对矛盾纠纷重重的东山镇来说,就是一场“及时雨”。
 

  宁显辉介绍,东山镇涉及煤矿的纠纷金额都很大,但受政策调控的影响,很多涉煤纠纷一时无法根本解决,而这些纠纷如同火药桶一样,随时都会引发大的矛盾或群体性事件。针对全镇涉煤矛盾纠纷较多的实际,中心人员、镇上领导与每一件纠纷“捆绑”起来,形成组合,将原来分散的各部门力量有效整合,形成了一个齐心协力的团队,密切关注每一起纠纷的发展态势,一旦出现苗头就展开“扑火”,把每一起矛盾纠纷扑灭在萌芽状态。宁显辉介绍,中心成立以来,通过多方努力协调,成功解决了大玉麦地煤矿、沙沟煤矿两个煤矿与700余名煤矿职工的债务纠纷,工人们拿到了700余万元的工资,矛盾得以化解。
 

  凭借得天独厚的区位优势,麒麟区太和社区辖区成了万宇国际、禄源物流等一大批重点项目入驻的热土。但随之而来的,征地拆迁引发的矛盾纠纷也给社会稳定带来了巨大的压力。仅万宇国际项目,就涉及拆迁户1000余户。
 

  由于综治维稳信访工作做在前、做得实,太和社区未出现过一例因拆迁引发的非访、闹访、集体访情况。万宇国际商贸城拆迁创下了没有一户拆迁户存有异议的好纪录,成为曲靖市拆迁界的美谈,也成了曲靖市的典型经验。
 

  “综治维稳信访工作站为平安拆迁立下了汗马功劳。”太和街道办事处副主任、太和派出所所长崔同海介绍,街道优先保障综治人员经费和工作经费,对综治维稳工作开支实报实销,最大限度激发了这支队伍的工作热情。2016年,太和社区通过健全完善综治维稳信访工作人员考核奖惩力度,让敢干事、能干事的人员得到更好的待遇,激发了队伍的战斗力,打造了一支年轻化、纪律严明、战斗力强的综治防范力量。
 

  合力破解“老大难”
 

  为政之要首在利民,为治之道重在安民。
 

  富源县胜境街道有云南后所煤矿、泽鑫铝业、今飞轮毂等10余个大中型企业,是富源县“两轮驱动战略”的主战场。胜境街道大量矛盾主要涉及工业园区征地拆迁带来的纠纷。
 

  数字显示,胜境街道累计完成工业园区、北片区、沪昆高铁富源段等各类重大项目征地1.2万余亩、搬迁坟墓3200余座、拆迁房屋719户,但因征地拆迁、重点项目建设及历史遗留等原因产生的问题也很多。
 

  记者了解到,胜境街道综治维稳信访工作的触角已延伸到社区和村庄的每个角落。胜境街道10个社区都相应整合了综治维稳室、警务室、调解室等相关力量,建成了综治信访维稳工作站,社区主要领导任站长,并按要求做到有标志标牌、有上墙制度、有办公设备,基层基础建设得到夯实。同时,工作站均按要求统一制定了综治维稳、人民调解、社区网格化服务管理等各项工作规章制度及职责任务,通过整合力量,化解了一大批长期得不到解决的“老大难”历史遗留问题。
 

  在胜境街道,记者刚好赶上了一场矛盾纠纷调解分析研判例会。
 

  
      “现在开会,请大家就近10天来手中的矛盾纠纷化解情况进行汇报。”当日15时,征地拆迁矛盾纠纷调解分析研判例会准时召开,街道党工委班子领导、综治维稳信访工作全体人员、各科所站负责人、征地拆迁指挥部相关人员共30余人,就近10天来各包片、包个案矛盾纠纷的化解情况进行汇报并发表意见。与会人员纷纷发表意见、出谋划策,针对每一件矛盾纠纷,制定出一套切实可行的调解方案。
 

  胜境街道综治办主任吴家顺告记者,综治维稳信访工作中心共有9名工作人员,中心成立以来,形成了齐抓共管的工作格局,按照轻重缓急和突出重点的原则,采取“分级负责、归口化解”的工作方法,因时制宜、有针对性地对某一时期的突出矛盾纠纷进行专项化解,积极化解历史遗留下来的“老大难”矛盾纠纷,想方设法化解久拖难决、屡屡上访的矛盾纠纷。
 

  吴家顺介绍,两个月前,辖区工业园区2号路工程在严家坟山段因山林地界与村民小组发生纠纷,迟迟无法动工,严重影响了工程进度。中心全体人员立刻入村开展工作,向知情者、老党员、村组干部了解情况。通过调查分析研判中心人员认为,纠纷的主要原因是有村民在集体山林栽树,以坟占山不让施工,以获取更多的补偿利益。
 

  为此,街道成立了以党工委副书记为组长、中心工作人员为主要力量的工作小组,同时制定了操作性强的工作方案。工作组找到村里较有威望的族宗族长,召集族人开会,选出解决纠纷的代表。工作组与国土、林业部门工作人员一道,向村民宣传讲解国土、林业法律政策,并请村里的老党员、村组干部参与调处,充分发挥老党员的引领作用。
 

  通过大量耐心细致的工作,村里的族宗代表从最初的不接受条件,到后来与工作人员一道给其他村民做工作。最终,这块“硬骨头”在工作小组齐心协力的努力下被成功“啃”了下来。
 

  风险评估降服“煤钞疯”
 

  富源县是全国100个重点产煤县之一,是全省煤炭能源基地。随着煤炭转型升级政策调控,富源县160家矿井参与转型升级,68家矿井被关闭或兼并。
 

  “随便一家被关闭或兼并的矿井都要值几百上千万。”谈到转型升级,富源县煤炭局办公室主任贾文先感慨万千。
 

  贾文先介绍,富源县煤炭升级转型引发了重重矛盾,带来了前所未有的复杂形势。
 

  
      正如贾文先所说,在煤矿升级转型前,受煤炭市场低靡的影响,富源县很多家煤矿一直都在亏损运行,都在等待市场升温以便扳回老本。个别煤矿更是刚投入了几百万元扩建矿井,没有回收到一分钱就被叫停了。富源县的涉煤矛盾纠纷被市民戏称为“煤钞疯”。
 

  贾文先告诉记者说:“真没想到,这么多家煤矿平平安安地完成了转型,这么多矛盾平安过渡。”贾文先说,这全得益于前期的风险评估工作做得扎实,通过一步步化解矛盾,解了全县涉煤矛盾困局。大河镇黑路山煤矿就是典型代表。
 

  在大河镇补木村后山的黑路山煤矿,几辆大货车正载满煤炭开往山外。矿区里,矿车进进出出不断往外运煤,货场上的煤堆得如一座小山。煤矿负责人郭正强告诉记者:“我们两家煤矿不到3个月的时间就达成了整合协议。”他说,由于转型升级早,已正常生产了3年多,虽然现在煤炭市场仍然不太好,但也能维持正常运转。
 

  郭正强介绍,在转型升级工作中,黑路山煤矿作为整合主体,将相邻的祥达煤矿以资产作价后入股,共同开采、共同收益。黑路山煤矿与祥达煤矿合作发展的模式成了富源县煤矿转型升级示范典型,为全县煤矿转型升级开了个好头。
 

  “这得益于‘风险评估’当了‘开路先锋’,扫清了整合前行的障碍。”贾文先说。
 

  有了黑路山煤矿整合的成功之路和成功秘诀,富源县煤炭局借用这一成功模式,对全县涉及升级转型的67家煤矿全部按照“一矿一策”的方案编写风险评估报告67份,评估出特别突出、突出、较大、一般4个风险等级。
 

  有了前期“风险评估”铺平了道路,富源县委、县政府根据评估结果,按照“一矿一策”的要求编制了风险预警方案,科学确定了高、中、低风险等级,按风险等级先易后难、先低后高、分步分类推进煤矿整合。
 

  针对社会稳定隐患突出、牵扯人数多、涉及面广、化解难度大的高风险等级煤矿,县里制定了思想疏导、政策宣传、教育稳控、化解妥处、应急预案等工作措施,对重点问题、重点人员、重点群体实行领导包保化解、包保稳控,全力化解社会稳定隐患;对风险不高、问题可控、能化解清除的中风险等级煤矿,边评估边化解,充分利用“大调解、联合调解”工作平台,有效集中化解各类涉矿矛盾纠纷,以风险评估助推全县煤炭产业转型升级,为全县所有转型升级的煤矿顺利整合扫清障碍,从而最终平稳有序地化解了涉煤突出矛盾。

[ 关 闭 ]