您现在的位置首页 > 政法要闻 > 正文

宣威公安:“五到位”开展专项整治

2017-08-30 15:25:57   来源:甘仕恩   
曲靖长安网讯    宣威市公安局按照省公安厅要求,开展好“三个100%”制度专项整治作为检验队伍建设和队伍战斗力的试金石,全警动员,周密部署,多措齐举强力推进,专项整治取得明显成效。
  截至8月15日,全局共出动警力3000余人次,检查各类场所5000余家次,开展集中清查1次,发现查处违法违规行为64起,立治安案件办理22件,取缔涉赌游戏室1家、涉黄场所1家。
  监督到位。《曲靖市行业场所治安管理、缉枪治爆、物流寄递企业落实“三个100%”制度专项整治行动工作方案》下发后,宣威市副市长、公安局局长杨枝梁第一时间召集市局指挥中心、治安大队、法制大队、城区派出所领导和社区民警召开专题会议,分析宣威市行业场所、枪支、爆炸物品、物流寄递业管理中存在的问题和原因,听取大家对专项整治工作的建议。7月19日,宣威市公安局召开专项整治动员部署会,杨枝梁全面分析了当前工作面临的形势和任务,并作动员部署强调,工作干不好的原因关键是理念问题。要求各职能部门主要领导要主动承担责任,充分发挥表率作用,带领民警认真开展工作;各部门民警要在主观上多努力,开动脑筋,在法律框架内积极思考,想尽一切办法开展工作,把“三个100%”落在实处。7月25日,杨枝梁又组织召开专项整治工作推进会,听取各部门工作汇报,了解工作进度,要求各职能部门要较真碰硬,真抓实干,重拳出击,确保专项整治行动取得明显效果。
  责任到位。为强化部门领导和民警责任,打破制约行业场所治安管理、危爆物品管理、物流寄递企业落实“三个100%”的瓶颈,宣威市公安局把责任落实作为推进工作的重要抓手:实行包保责任制,各派出所民警把辖区所有行业场所分包到个人,为片区“三个100%”制度直接责任人。制定《考核问责实施细则》,确立一案双查机制,制定考核记分标准,明确问责情形和追责范围,以铁的纪律、严格的制度,切实把责任落到实处,促使职能部门领导、民警转变作风,提升理念,全力开展工作。
  措施到位,日常检查+集中清理整治。全面排查,摸清底数和情况。专项行动开展以来,治安管理大队、各派出所集中警力,对辖区宾馆酒店、桑拿洗浴、歌舞娱乐、网吧、电子游戏室、涉枪涉爆单位、物流寄递企业开展地毯式排查,逐一登记,准确掌握辖区行业场所行政许可、系统运行、安全设施配备、管理制度建设等基本情况,共出动警力3000余人次,检查各种行业场所5000余家次,通过清查登记,发现无证经营的小旅馆32家,全部责令停业,符合条件的限时完善资料,安装系统,申请办理许可证,不符合条件的,全部予以关闭,发现查处违法案件21起。
  开展集中清查整治。通过全面排查登记,8月5日,在全市组织开展全面清查行动,相关部门全警参与,各分管领导到挂钩部门指导,出动警力1000余人次、各种车辆300余辆,共对全市348家旅馆、49家物流寄递企业、7家洗浴场所、68家网吧、9家游戏室、23家歌舞娱乐场所、680家出租房屋、23家渉爆单位、328家其他行业场所进行了检查,共查处旅馆业不实名登记23家,违反出租房屋管理行为68家,涉爆单位违法行为2家,游戏机赌博1家,涉黄场所1家,立治安案件办理17件,罚款5.2万元,现场督促整改安全隐患41处,签发安全隐患整改通知书49份。
  宣传到位,提升责任意识。针对物流寄递业点多、面广,业主责任意识不强,管理松散的实际,宣威市公安局治安大队于8月7日召集辖区13家寄递业主进行座谈,向业主通报了近年来寄递业发生违法违规被处罚的案例,并就寄递业管理的相关法律法规穿插案例对参会人员进行了分析讲解。组织各寄递业主就寄递业经营的经验、存在困难和问题,以及针对寄递业的发展期望政府解决的一些问题等作了交流发言。大队长王敏对寄递业经营管理提出具体要求。
  力度到位,延长整治防反弹,固化成果。为推进行业场所治安管理、缉枪治爆、物流寄递企业落实“三个100%”制度常态化,防止“一阵风”,宣威市公安局结合十九大安保工作,主动加压,把曲靖市公安局要求的一个月专项整治时间延长为三个月,把工作方案确定为“苦战100天,迎接十九大专项整治。要求各派出所、治安管理大队认真落实“守土有责、守土负责、守土尽责”的理念,把落实“三个100%”制度作为一项长期任务,一抓到底,永不松懈,不断巩固整治成果,防止反弹。
[ 关 闭 ]