您现在的位置首页 > 政法要闻 > 正文

曲靖市筑牢基层平安基础 “大整合”织密“平安网”

2017-08-29 15:45:16   来源:甘仕恩   

      近年来,曲靖市综治维稳和信访工作紧紧围绕全市经济社会发展大局,在深化平安曲靖建设、创新社会治理、化解和预防各类社会矛盾纠纷、扎实推进依法治市等方面做了大量卓有成效的工作,为维护全市社会稳定、确保人民群众安居乐业作出了积极贡献。

  对于全市综治维稳工作维护和谐平安的功劳,曲靖市委政法委常务副书记杨学智给出了高度评价。但他也毫不隐讳地说:“由于各部门之间职责不明确,个别乡镇综治维稳信访工作中出现了各自为政,甚至相互推诿、相互扯皮的现象,有的乡镇甚至没有落实综治经费,没人员没财力推动综治平安工作,明显影响到了全市平安和谐建设,当务之急就是要明确各部门责任,解决各自为政的弊端,让各部门捏成一个拳头,心往一处想、劲往一处使,多方行成合力,才能筑牢基层平安基础。”

  记者通过采访了解到,曲靖市综治维稳工作一直领跑兄弟州市,曾创下了辉煌的业绩。但随着形势发展变化,曲靖市综治基层基础建设暴露出机构设置不规范、力量整合不到位、工作机制不完善、人员经费保障不足、作用发挥不充分等问题,制约了全市社会治安综合治理创新发展。针对出现的问题和短板,曲靖市委政法委认真调研,派出多个调研组深入基层一线调研,及时将出现的问题提请曲靖市委、市政府,争得到曲靖市委、市政府的高度重视,曲靖市委、市政府专题研究后出台文件,要求全市各级要全面布局平安“大构架”,大张旗鼓进行综治维稳信访“大整合”,织密一张大“平安网”。

  整合社会资源

  今年5月,曲靖市委、市政府联合出台了《关于进一步加强综治基层基础建设的意见》文件,文件要求全市各级各部门要及时整合社会资源,创新社会治理方式,进一步加强基层社会治安综合治理基础工作,全面落实社会治安综合治理各项措施,筑牢维护社会稳定根基,构建横向到边、纵向到底的,人人有事管、人人有责任,一级对一级负责的综治维稳信访工作格局。

  文件同时要求各县(市、区)党委和人民政府要把综治基层基础建设作为综治工作的“重头戏”和基础工程,摆在更加突出的位置抓紧抓好,同时要求整合已有的综治办、维稳办、司法所、治保会、调委会等相关力量成立“综治维稳信访中心”,盘活综治维稳信访一盘棋,形成齐抓共管、相互配合、相互支持的协作模式,为群众提供一站式、一条龙服务,真正将大小矛盾纠纷化解在基层,全力以赴筑牢平安基层基础,切实打牢维护社会稳定根基。

  为快速高效推进基层基础工作规范化建设,7月20日,曲靖市召开综治基层基础建设现场推进会。参加推进会的100余名政法干部先后前往曲靖经开区冶金小区、沾益区龙华街道综治维稳信访中心和庄家湾综治维稳信访工作站、麒麟区文华街道综治维稳信访中心、麒麟区益宁街道花柯社区综治维稳信访工作站和麒麟区金麟湾进行现场观摩。

  “请大家认真听,仔细观看,借鉴他们的成功经验和运作模式,回去后,按文件要求尽快进行整合及时成立中心,筑牢基层平安和谐基石。”全程参与观摩,曲靖市委常委、市委政法委书记吴朝武强调,大量矛盾纠纷、信访案件、治安问题和安全隐患来自基层,只有把基础工作做扎实了,才能把些问题真正解决在基层。

  一直在致力于综治维稳信访中心“大整合”,不断奔忙在一线调研和各相关部门推动此项工作进程,在当天的现场,曲靖市委政法委常务副书记杨学智告诉记者:“这一平安大举措终于落地生根,只等开花结出平安果。”沾益金龙街道、麒麟文华街道、太和街道这三个街道超前走整合之路,将综治、维稳、信访等多部门成立中心,解决了各自为政、群龙无首的被动局面,盘活了综治一盘棋,为全市大整合打造出可复制的样板。“中心大格局建成后,会更高效运转,基层矛盾纠纷化解率有望大提高。”杨学智说。

  全市136个乡镇(街道)展开整合综治办、维稳办、司法所、治保会、调委会等相关力量,实行“前台一个窗口、一体运作”的模式,为群众提供一站式、一条龙服务。“大整合”已全面展开,为探访此项关系全市平安大业的重大举措在基层的落实情况,记者进行了走访。

  工作齐抓共管

  记者来到沾益区龙华街道,大厅里一块好几平方米的牌子上清晰地标注着龙华街道2017年10项重点工作的推进情况,记者注意到,10项工作有8项涉及到征地拆迁事项,责任领导一栏明显标出了街道各挂钩领导姓名。“每个项目都有一个班子和一套方案,全力化解征地拆迁纠纷,协调补偿经费,为项目高效推进铺平路子。”金龙街道党工委副书记刘艺介绍说。

  记者随着她来到综治信访维稳中心,见到“综治维稳信访工作受理大厅”牌子特别显眼,大厅里,信息收集岗、信息研判岗、信访接待岗、综治维稳岗人员忙碌着。“我们根据分布在小区和村庄的网格员收集到的民情民意、矛盾纠纷、安全隐患进行研判,再按属地或对口分给各责任人,及时有效化解涉及的重大社会矛盾。”刘艺告诉记者,龙华街道党工委推出了“4321工作法”,畅通群众诉求和社情民意表达渠道,及时解决各类民生问题,积极营造和谐稳定的社会氛围。

  “最好的办法就是在‘常、长’两字上下功夫,我们每年初把综治维稳信访工作纳入街道综合责任制进行考核,增加考核分值权重,总分值1000分,综治维稳信访工作点100分,并将任务分解到人,责任明确到人,形成主要领导亲自抓、分管领导具体抓、工作人员和社区人员共同抓的齐抓共管的良好格局。”文华街道党工委书记温荣让介绍,文华街道将综治维稳信访工作作为一项事关全局的重要工作任务纳入议事日程,划拨专门工作经费,切实做到与日常工作同步研究部署、同步督导检查、同步考核奖惩。

  麒麟区太和社区宽敞明亮的大厅里,记者见到,建成了标准化规范化建设的综治维稳信访工作站,按“四室四站一队一中心”标准,中心整合了综治室、警务室、矛盾纠纷调解室、网格化服务站等职能部门,实行“多块牌子、一套人马”集中办公,中心办公室人民调解委员会工作职责、综治工作职责、人民调解工作流程、综治维稳信访工作站接访制度等各种制度挂在墙上。

  记者随着东山镇副镇长宁显辉来到离镇政府10公里外的法色村委会,一块综治维稳信访站的牌子特别显眼,一楼,综治室、调解室、社会治安综合办公室、群众接待室、社情民意收集站一应俱全。调解档案柜里,整齐地摆放着热难点问题调处及群体性事件登记台账、热难点问题来信来访登记台账、重点人员管理登记台账、治安案件登记台账,墙壁显眼处,张贴着综治员、调解员、网格员和各部门负责人的职责和联系电话。

  目标责任明确

  文华街道已形成了受理、研判、分流、督办一条龙流水化解矛盾纠纷的规范模式。记者见到,信访大厅宽敞明亮,三排椅子干净整齐,正面墙壁上,有一台远程大屏幕,“如果当事人不满意我们的调解工作,还可以通过大屏幕和相关领导远程对话,反映他们的诉求,及时有效地解决矛盾,这样,当事人更不用四处上访,也减少了不必要的来回折腾。”工作人员介绍。

  记者采访中最大的感受是,当地很重视综治维稳信访工作。据了解,文华街道按“有人、有钱、有地点”三有建设标准,整合了综治、信访、司法等力量,按照“一厅一台四室”(信访接待大厅、接访办信受理台、网格化服务工作室、社区矫正工作室、调解室、当案室)规划思路,特意为中心腾出了170多平方米办公室,投入近20万元,成立了文华街道综治维稳信访工作中心,中心现有工作人员9人,设综治岗、维稳岗、信访岗、调解岗、矫正岗、法律服务岗6个岗位,责任明确到个人。

  “别的费用可以省,保平安和谐的经费不能省。”正如温荣让所说,文华街道在年初按照上一年的安排,经费足额划到专用账户上,确保了综治维稳工作开展。太和街道副主任崔同海介绍,街道选优配强7个社区综治办主任及综治专干,每年划拨20万元到综治专户作为工作经费,对集中打击传销、安全感满意度测评迎检等重点工作安排专项经费,为有人干事、有钱干事提供坚实保障。崔同海说,太和街道坚持奖优罚劣的原则,年初与各社区、各相关部门签订综治维稳目标责任书,层层分解任务、压实责任,结合“狠抓落实年”活动的开展,由街道纪工委牵头对各项重点工作进行严督实查,年底严格进行检查评比,同步加大奖惩力度,对工作敷衍塞责、流于形式,社会治安问题突出,百姓反响强烈的,实行倒查问责,直至实行“一票否决”。

[ 关 闭 ]