您现在的位置首页 > 政法要闻 > 正文

吴朝武:夯实综治基层基础 全力化解矛盾纠纷

2017-07-21 21:34:03   来源:珠江网   
    
 



 



  珠江网讯(记者 王吉飞)7月20日,全市综治基层基础建设现场推进会暨“两访”治理安排部署会召开。会议旨在深入推进综治基层基础建设,安排部署进京非正常上访、赴省进京越级上访专项治理工作,全力维护社会稳定,为党的十九大胜利召开营造安全稳定的社会环境。
 
  市委常委、市委政法委书记、市综治委常务副主任吴朝武,省信访局副厅级信访督查专员、副局长杨敏,市人大常委会副主任董云昌,副市长、市综治委副主任早明光,市政协副主席苏永宁,市人民检察院检察长王江华等领导出席会议。
 
  会上,吴朝武传达了省委常委、曲靖市委书记李文荣和市委副书记、市长董保同对政法综治维稳工作的批示精神。吴朝武指出,今年是党的十九大召开之年,是实施“十三五”规划的重要之年,确保十九大胜利召开是各级党委政府的首要政治任务。全市各级各部门要增强对综治基层基础建设的重要性认识,准确把握形势,树立问题导向,继续按照市委、市政府的决策部署,保证人、财、物向基层一线倾斜,改善基层基础工作条件;要加大工作力度,抓实信访特别是进京非正常上访和赴省进京越级上访“两访”治理,落实相关责任领导、责任单位和责任人,全力推进全市信访秩序好转;要督促落实党政领导包保化解信访案件的文件要求,落实信访工作属地责任,确保挂牌督办和书面警示见成效,同时强化重点人群治理、城中村和杂居村治理、社会治安突出问题治理,加强综治委自身建设,提升治理效能。
 
  吴朝武要求,要夯实组织建设,切实抓好基层基础这一重点,确保组织建设、队伍建设、经费保障等到位;要强化矛盾纠纷排查化解,强化“四个意识”,把政治安全、政权安全放在首位,牢固树立总体国家安全观,牢牢抓紧十九大安保维稳这条主线,克服麻痹大意和侥幸畏难心理,坚决防止发生重大政治性事件、非法聚集事件、大规模群体性事件、暴力恐怖事件、重大恶性案件等,把矛盾问题的化解稳控逐个逐类落到实处,以全市的稳定支持全省、全国的稳定;要深入开展安全隐患排查,集中进行专项整治,加强各类地质灾害隐患点监测工作,加强对枪支弹药、爆炸物品和剧毒危险品的管理,防止漏管失控造成危害;要统筹相关部门的资源和力量,积极推动社会矛盾预防化解工作;要大力推进平安创建,深化平安建设,以强烈的事业心和责任感,不忘初心、坚定前行,努力推动全市政法维稳信访工作在新起点上实现新跨越,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。
 
  会上,杨敏对曲靖信访维稳工作给予充分肯定并提出了意见建议;早明光主持会议并宣读全市“两访”治理工作方案;麒麟区、马龙县相关负责人作交流发言。

  会前,参会人员到经济开发区冶金小区,沾益区龙华街道,庄家湾社区;麒麟区文华街道,益宁街道花柯社区,潇湘街道金鳞湾等地进行了现场观摩。
[ 关 闭 ]