您现在的位置首页 > 政法要闻 > 正文

维和警察 战地归来

2017-06-28 15:54:43   来源:云南法制报 甘仕恩   
人物档案

  邱崇稳于2001年10月至2002年12月赴东帝汶参加联合国维和行动,并获得联合国和平勋章、公安部维和荣誉勋章,荣立个人三等功。

  2005年5月至2006年5月应联合国请求,中国政府同意,只身一人被派往联合国阿富汗任务区执行维和任务,任联合国警务顾问,被联合国秘书长特别代表授予和平勋章,公安部颁发了中国维和警察荣誉勋章,被云南省公安厅记个人二等功一次。

  2016年3月至2017年6月,应联合国请求,中国政府同意,被再次派往联合国塞浦路斯任务区执行维和任务,任中国维和警队队长,被授予联合国和平勋章。

  英雄归来。6月5日上午,曲靖市公安局举行了一场特殊的欢迎仪式,头戴贝雷帽的两名维和英雄从战乱地带回到温暖的大家庭中,民警特意为他们送上了满载欣喜和温情的鲜花。

  邱崇稳抛家离乡三赴异国他乡战乱地带,经历生死考验,沐浴血与火的洗礼……

 
  勇闯死亡淘汰

  2001年10月份,邱崇稳经过公安机关的层层选拔推荐,参加了公安部的选拔考试,到廊坊武警学院维和培训中心接受了为期三个月的培训,最后通过了联合国严格的甄选考试(也称“死亡淘汰”考试)后,被派往东帝汶执行为期一年的维和任务,他是云南省派出的首批参与维和任务的民警。

  在东帝汶,邱崇稳以顽强的毅力和高昂的斗志战胜了恶劣的自然环境和各种疾病的困扰,克服了极其复杂、独特的人际环境,经历了血与火的考验,认真执行联合国所赋予的各项工作任务。

  面对重重困难和挑战,他始终以顽强的毅力,抱定一个信念,无论如何,也不能给祖国、给警队抹黑,埋头投身到本职工作中去。

  在东帝汶的一年零两个月里,邱崇稳圆满完成东帝汶总统大选、国家独立庆典等安全保卫任务,成功参与处置了首都帝力监狱暴乱、11·20骚乱等突发事件以及警察机构重建的培训任务,先后担任东帝汶警察学院教官、车辆后勤主管、行政主管等职务。他出色的工作为这个年轻国家的稳定作出了积极贡献,为当地警察和其他国际同行做出了榜样,也为祖国赢得了荣誉。

  二赴阿富汗屡建功勋

  2005年5月,邱崇稳经过公安部推荐筛选,通过联合国审查,作为惟一一名中国警察代表,被派往阿富汗执行维和任务,并担任联合国驻阿富汗警察顾问。

  “孤身一人前往,孤独寂寞不说,无论遇到什么困难,无论快乐和悲伤,都没人与你分享。”正如他所说,他要去的地方是一个硝烟未尽、安全局势非常恶劣的地方,许多未知因素,无法设想。

  踏上阿富汗维和任务区以后,邱崇稳被分配到治安形势复杂的阿富汗东部地区,负责该地区4个省的警务顾问工作。邱崇稳迅速融入到联阿援助团的大集体中,并积极开展调研,发现问题,提出建议,并通报有关部门引起重视。
  在邱崇稳的努力下,阿富汗议会选举安全保卫联合指挥中心成立,国民议会选举顺利推进,“100”报警求助快速反应机制建成。

  同时,他还直面人权、性别问题,提出女警在执法活动中的必要性。在他的推动下,阿富汗历史上第一个反家庭暴力机构成立,6名女警经过培训,穿上了警服。此外,他还积极关注警察教育培训工作,为警务改革献计献策。

  硝烟战火中奔忙的外交官

  2016年3月,应联合国请求,中国政府同意,邱崇稳被再次派往联合国塞浦路斯任务区执行维和任务,任中国维和警队队长。

  今年3月,原定一年的维和任务完成后,为保障工作连续性和新警官的帮带过程,邱崇稳的任务期被延长了3个月,至6月才返回祖国。

  这是邱崇稳第三次参加联合国维和行动,尽管前两次维和积累了一定经验,但是随着形势、任务和角色的变化,他一点也不敢懈怠,时时刻刻如履薄冰。

  因为他深知,自从走出国门那一刻起,自己的一言一行就不再是个人行为,而是代表着身后百万人民警察,代表着自己的祖国。

  塞浦路斯作为联合国传统的政治任务区,敏感性高、环境错综复杂,而维和警队主要任务就是维护南塞和北塞之间缓冲区的和平稳定。

  因此,他们需要通过高频度的巡逻,发现和消除一切可能导致冲突的因素,并全力支持联合国政治解决塞浦路斯问题,为联合国推动的政治和谈创造良好环境。

  在塞浦路斯的维和工作中,邱崇稳带领警队全体队员扎实工作、顽强拼搏,以严明的纪律作风、过硬的警务技能受到同行的认可和尊重,被联合国驻塞部队领导称赞为“一支值得信赖的专业警队”。

  他们不仅展示了中国警察专业的精神,也给人们留下了中国人爱好和平,对人友善的印象,对宣传“一带一路”战略,促进中塞友谊发挥了积极作用。

[ 关 闭 ]