您现在的位置首页 > 政法要闻 > 正文

麒麟区“三反一禁”宣传进校园

2017-06-28 15:50:32   来源:云南法制报 甘仕恩   
近日,由曲靖市麒麟区委政法委、麒麟区文华街道举办的“三反一禁”宣传进校园活动在曲靖农业学校内举行了启动仪式。当日,麒麟区委政法委的几名干部和工作人员早早就在校园内忙开了,搭展台、挂布标、安置展板,学生们也纷纷参与到搬移桌椅的工作中,很快,在学校小广场旁就摆好了两排整齐的桌椅,桌上有序摆放着宣传资料,为活动做好了充分准备。

 
  营造校园平安建设浓厚氛围

  随着曲靖市委常委、市委政法委书记吴朝武宣布活动启动,各学校的志愿者小分队队长先后接过了宣传旗帜。

  在接下来的3天时间里,各小分队承担着反邪教宣传、反恐怖宣传、反传销宣传以及禁毒防艾宣传的职责,各学校纷纷组织了内容丰富、形式多样的宣传教育活动。

  启动仪式后,麒麟区政法综治干部给1500名师生上了一堂题为“无愧青春、健康生活”的禁毒防艾宣传教育讲座。讲坐结束后, 师生们来到小广场展台前,领取了“三反一禁”宣传册,并在横幅上签下自己的名字,表明了坚决抵制传销、抵制邪教、远离毒品的决心。

  在展板前,政法干部引导师生们一边参观一边进行讲解。“传销有哪些形式?如何预防毒品?遭遇恐怖袭击时应该如何做?”内容丰富的展板,加上政法干部的深入讲解,帮助师生们提高了防传销、防邪教、防恐怖,拒毒防艾的能力。

  “今天学到了很多预防知识,对我们走入社会后避免上当受骗、不被坏人利用有很大的帮助。”学生小张告诉记者。

  当日下午,宣传教育活动组又来到曲靖财经学校,组织全校师生观看“三反一禁”宣传册,使广大师生了解恐怖活动、邪教、传销、毒品的危害。

  次日一早,宣传活动组来到曲靖应用技术学校,展开了“讲和谐、促发展、反恐怖、反暴力”宣传教育活动,通过主题讲座,展板宣传、横幅标语宣传,发放“三反一禁”宣传册,观看警示教育片,引导师生树立安全意识,增强自卫和防范能力。当日下午,宣传教育活动组在云南能源技术学院开展了专题讲座,增强了广大师生识别邪教、抵制邪教的能力,维护了校园环境。

  活动的最后一天,宣传教育活动组早早在曲靖高级技工学校广场搭起了宣传台,活动主题为“认识传销、拒绝传销、远离传销”,引导师生认识传销的特征、手段、危害,增强师生的辨别能力和防范意识,自觉抵制传销违法活动,防止传销活动向学校渗透蔓延。当日下午,在曲靖工商职业技术学校内,宣传教育活动组通过摆放宣传展板、发放宣传册等形式,让师生们了解了恐怖活动、邪教、传销、毒品的危害,帮助师生提高了自我保护意识。

 
  打造校园三反一禁宣传模板

  麒麟区文华街道辖区的曲靖职教中心有曲靖农业学校、曲靖工商职业技术学校、曲靖高级技工学校等6家职业技术学校,为使学生认清邪教、传销、毒品的危害,进一步增强反恐怖意识,净化青少年成长环境,文华街道办结合实际,按照“标本兼治、着力治本”的方针,建立起“三反一禁”校园宣传主阵地。

  宣传教育工作结合“平安校园”等平安细胞工程创建工作,将此项工作纳入综治维稳信访工作年度考核,具体分工落实到人,做到工作有人抓、有人管,使“三反一禁”宣传教育工作常态化、规范化开展。为确保此项工作在职教中心持续、稳定开展,特制定了“三反一禁”主题宣传活动进校园实施方案和目标。

  “这种模式的宣传效果很好,希望今后能在曲靖市其他地方进行大力推广。”吴朝武认为,“三反一禁”宣传教育进校园活动弥补了家庭教育、学校教育短板,麒麟区文华街道办担负起政府教育职责,形成良好的社会氛围,全力为青少年的健康成长保驾护航。鼓励麒麟区将校园“三反一禁”打造成曲靖市的“品牌和模板”进行复制推广。

  麒麟区委常委、区委政法委书记丁东平要求,要把“三反一禁”宣传教育纳入各学校的重要工作内容,确保该活动组织到位、责任到位、措施到位、投入到位、落实到位,深入推进该活动有序开展。

 
  宣传活动取得实效

  通过为期3天的“三反一禁”系列宣传教育活动,使广大师生了解了邪教、传销、毒品的危害,帮助学生树立了正确的人生观、价值观。同时,通过开展反恐怖演练等活动,进一步提升师生掌握紧急避险,自救互救 、自防协防的知识和技能。在校内筑起一道“反邪教、反传销、反恐怖、禁毒防艾”的坚固防线,保障了校园的安宁与和谐。
 

[ 关 闭 ]