您现在的位置首页 > 政法动态 > 正文

市委常委会研究政法队伍建设工作

2017-11-22 16:17:39   来源:市委政法委 赵恒   
曲靖长安网讯    11月6日,市委召开五届42次常委会,研究全市政法队伍建设工作。

    会上市委常委、政法委书记吴朝武同志传达学习了《中共云南省委关于新形势下加强政法队伍建设的实施意见》的主要精神,就贯彻落实《中共云南省委关于新形势下加强政法队伍建设的实施意见》提出了初步贯彻意见。会议决定:

    一、以市委文件对贯彻落实《中共云南省委关于加强新形势下政法队伍建设的实施意见》提出具体要求。

    (一)进一步提高政治站位。政法工作是党和国家工作的重要组成部分,政法队伍是法治中国、平安中国建设的重要力量,履行着维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的职责使命。全面加强政法队伍建设,是以习近平同志为核心的党中央着眼于政法机关适应新形势、履行新使命、担负新任务做出的重要部署。县(市、区)党委、政府和市级有关部门要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,把政法队伍建设置于本地区本部门工作大局中来谋划,切实增强责任感、使命感,加强对省委《实施意见》贯彻落实的组织领导,确保各项工作任务落到实处。

    (二)进一步落实领导责任。进一步健全县(市、区)党委定期听取政法队伍建设汇报制度,党委常委会每年至少专题研究一次政法队伍建设工作,及时研究解决政法队伍建设存在的困难和问题。党委政法委作为党委领导政法工作的组织形式,要切实履行好在政法队伍建设中统筹规划、组织实施、监督检查的职责,建立健全相关制度,及时了解、动态掌握队伍建设情况,确保中央、省委关于政法队伍建设的重大决策部署有效落实。充分发挥党委政法委熟悉了解政法干部的优势,协助党委及其组织部门管理政法部门领导班子和领导干部。

    (三)进一步落实主体责任。市、县两级政法部门党委(党组)是政法队伍建设的第一责任人,必须履行好主体责任,切实担负起本部门、本系统政法队伍建设的直接责任。一把手作为政法队伍建设的第一责任人,要切实履行好主体责任,着力加强政法队伍思想政治、业务能力、纪律作风等建设,切实把全市政法队伍建设成为一支忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律,政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬和信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的队伍。

    (四)进一步落实监督责任。各县(市、区)党委政法委、市级政法各部门每半年向市委政法委上报一次本地区、本系统学习、贯彻、落实省委《实施意见》情况;市委组织部、市委政法委根据全市的学习贯彻落实情况,每年组织一次督查调研,对全市的学习贯彻落实情况进行督促检查;市、县(市、区)要将政法队伍建设工作纳入综合责任制考核,并适当增加分值,促进全市政法队伍建设工作跃上新水平。

    二、在市委政法委专职委员会议认真学习省委《实施意见》的基础上,拟召开一次市委政法委委员会议,再次认真学习中央《关于新形势下加强政法队伍建设的意见》(中发〔2016〕27号)、省委《实施意见》精神和市委的安排部署。二是建立完善加强政法队伍建设的相关制度,确保《实施意见》各项措施落到实处。

    三、认真贯彻落实《中共中央办公厅关于印发<政法机关党组织向党委请示报告重大事项规定>的通知》(中办发〔2017〕30号)和《中共云南省委办公厅关于认真贯彻落实<政法机关党组织向党委请示报告重大事项规定>的通知》(云办发〔2017〕35号)要求,对照需要请示报告的10个方面事项,逐一明确责任主体,细化工作程序,按照要求做好请示报告重大事项工作,确保党对政法工作的绝对领导落到实处。

    四、市级有关部门要认真研究《关于完善司法责任制改革若干配套措施的通知》(云政法通〔2017〕17号)精神,结合曲靖实际和本部门职能职责,制定具体措施,抓好贯彻落实。

    五、积极做好协调工作,努力争取省委政法委、省委编委能够根据人口数量、辖区面积、案件数等指标核定州市编制,在统管的政法编制内给予曲靖倾斜,最大限度解决我市人员编制与辖区面积、案件数量不相适应的问题。

[ 关 闭 ]