您现在的位置首页 > 政法动态 > 正文

曲靖经开区公安分局全力护航新学期校园安全

2017-09-04 15:15:01   来源:许伟   
曲靖长安网讯    秋季开学临近,为切实抓早抓好校园安全工作,筑牢校园安全防线,曲靖市公安局经济技术开发区分局积极会同综治、地方事务等部门,提前谋划新学期校园安全防范工作,以夏季校园安全隐患排查为突破口,采取有力措施,对校园周边各类安全隐患开展细致排查和集中整治,全力维护校园安全并取得明显成效。

    提前谋划部署新学期校园安全工作。为加强对学校周边环境治理工作的组织领导,分局成立了以局长为组长,其他党委成员为副组长,相关警种部门负责人为成员的领导小组,并明确各派出所“一把手”为辖区学校、幼儿园及周边治安秩序整治第一责任人,对各学校及幼儿园均实行由派出所牵头、各相关警种协同作战的责任捆绑机制,逐一明确安保责任民警,结合近期开展的提升人居环境、铁三赛安保、国际蓝莓大会安保、十九大安保等安全大检查专项行动,全面落实开学前后校园安全保卫工作措施。同时,分局主动作为,由公安提议,政法委牵头,组织召开了公安、教育、消防、安监、综合执法等职能部门参加的工作协调会,进一步明确工作职责,通过多部门协调联动和齐抓共管,切实抓好校园安全维护工作,有力推动学校周边社会治安管理工作。

    全面开展校园安全隐患排查治理。校园内部安全防范方面:分局联合教育、综治、安监、卫生监督等部门,着重围绕师生饮食卫生、校舍、消防、校车安全等方面存在的问题,组织开展校园安全隐患排查整改,指导督促校方落实每日值班制度,配齐配强专职保卫人员,加大校园内部巡逻执勤,切实加强学校大门、学生宿舍、教学楼等重点部位的安全管理,优化各项安全事故应急预案,严格落实各项安防工作措施,积极预防群体性公共安全事件,及时消除存在的安全隐患,切实增强学校安全自防能力。校园外部排查整治方面:对学校周边存在的肇事肇祸精神病人、有暴力倾向等特殊、高危人员进行认真排查梳理,及时掌握情况,并会同社区和有关部门严格落实教育管控措施,防止其危害学校和社会。同时,主动加强与综合执法等部门协作,定期开展校园周边环境综合治理,对校园周边车辆乱停乱放、流动摊点占道经营等问题开展集中整治;加大对校园周边的网吧、游戏厅、歌舞厅、洗浴按摩、出租房屋等行业场所的清理整治力度,最大限度地减少校园周边区域的治安隐患。开展学法普法教育方面:利用开学典礼等契机,由交警、社区民警(法制副校长)深入学校组织上好新学期安全教育第一课。通过开展一系列的学法普法教育,保障学生安全出行、提升自我保护意识,进一步净化校园环境,筑牢学生懂法守法思想防线。

    强化校园周边区域巡逻防控。持续加强校园周边的安全巡防值守。一方面组织交警、特勤人员落实好“护学岗”制度,在学生上下学时段,安排警力做好人流、车流密集的校园门前和周边主要路口的交通疏导,确保道路交通安全有序,护送学生安全上下学。另一方面组织属地派出所、巡特警根据校园周边“见警察、见警车、见警灯”的要求开展密集式巡防值守,提高见警率。同时,充分发挥覆盖校园各出入口、主要道路、重点部位的视频监控组成的整套校园技防体系功能,指导学校做好视频巡逻,积极建设“一键式”紧急报警按钮,对发现的形迹可疑人员及时派警增援查处,及时排除安全隐患,不断增强学校师生和学生家长的安全感。

[ 关 闭 ]