您现在的位置首页 > 政法动态 > 正文

省委防范办郭志德副主任莅临曲靖经开区督查指导防范处理邪教工作

2017-08-30 15:21:32   来源:经开区政法委 杨俊 刘亚玲   
曲靖长安网讯    8月29日,省委防范办副主任郭志德一行在市委防范办副主任张锦的陪同下,莅临曲靖经开区督导检查学校防范和处理邪教工作。


    检查组采取“听、看、查、问”的方式,先后对西城示范小学、曲靖师范学院、经开区二中的防范和处理邪教工作进行了全面督导检查,观看了反邪教警示教育基地建设成果以及小学生创作的“珍爱生命、尊重科学、远离邪教”主题手工艺术及书法美术作品,查阅了各单位的反邪教工作台账,召开了座谈会,听取了经开区防范办领导的工作汇报。检查组对经开区防范和处理邪教工作给予了充分肯定,指出经开区学校在开展反邪教工作中特点鲜明、亮点多,特别是在中小学校广泛开展“小手牵大手”活动,树立反邪教宣传教育工作“从学生抓起、从娃娃抓起”的工作理念,把反邪教宣传溶入到具体教学实践活动中的创新做法给予了高度赞扬。

 
    近年来,经开区防范和处理邪教工作克服了体制机制方面许多困难,紧紧围绕实现“新气象、新局面、大进展”的工作目标,以维护国家安全、政治安全、政权安全及社会大局稳定为主线,以“百县千乡万村无邪教创建”、“无邪教校园创建”、在宗教领域、街道、社区和学校开展反邪教教育活动为载体,以提升防范处置效能、消减邪教活动能量、消除邪教现实危害和潜在危险为着力点,加强宣传教育、强化基层基础,防范和处理邪教工作取得了明显成效。各级基层组织主动适应新形势,深入开展“无邪教创建”和反邪教宣传教育活动,建立健全各项工作机制,扎实推进防范和处理邪教工作,努力提升广大群众和青少年学生识邪防邪反邪能力,全区上下形成了防邪拒邪的良好氛围,有力地维护了经开区社会政治稳定和经济社会发展。湛大屯、西山、王三屯、朝阳4个社区被评为全国无邪教示范社区,经开区西城示范小学被省政府防范办评为省级反邪教警示教育基地、经开区被评为市级无邪教县(市、区)、曲靖医专、开一中、西城示范小学、晏官屯小学、白牛小学被评为市级无邪教校园,西城街道、驰宏锌锗有限公司被表彰为全市防范处理邪教工作先进集体,4名基层工作人员被表彰为全市防范和处理邪教工作先进个人。


 
    对做好当前和今后一段时期工作,郭副主任指出:一是要进一步认真学习和深刻领会习总书记对防范和处理邪教工作的批示精神,提高政治站位,抓好各项工作落实。二是要不折不扣的贯彻落实好省委省政府“5.08”、“5.09”会议精神,特别是陈豪书记、阮成发省长的指示要求,进一步加强防范和处理邪教基层基础建设,解决好有人干事,有钱干事的问题。三是要进一步增强做好学校反邪教工作的政治责任感和使命感,做好学校反邪教专项整治工作。四是要把防范处理邪教工作任务层层分解,传导压力,压实责任,严格实行责任制考核,建立长效机制,创新管理模式,推动防范处理邪教工作再上新台阶,为迎接党的十九大胜利召开创造安全、和谐、稳定的社会环境。


[ 关 闭 ]