您现在的位置首页 > 政法动态 > 正文

吴朝武巡查块泽河及响水河水库河长制落实情况

2017-08-15 11:06:49   来源:市委政法委   
曲靖长安网讯    8月9日,市委常委、政法委书记、黄泥河上段(块泽河)及响水河水库市级河长吴朝武同志带队到沾益区、富源县调研巡查河长制落实情况。市水务局副局长陈志宏,富源县委常委、政法委书记李维陪同。

在黄泥河上段(块泽河)沾益区小塘村段巡查

    上午,吴朝武一行实地查看了黄泥河上段(块泽河)沿河沾益区小塘村、大塘村段,富源县堂梨湾、大桥村段,以及响水河水库坝区沿线,详细了解了工矿企业排污治理情况,河道、水库水质情况,河长制公示牌设立情况,河道清理治理情况等。巡查中,吴朝武指出响水河水库是富源人民群众主要饮用水源地之一,一定要加大排污整治力度,加强保护措施和责任落实,确保饮用水源的安全。

在响水河水库堤坝巡查
 
    中午,召开了市级河长巡河座谈会,富源县水务、环保等有关建设单位参加了会议。会上,各参建单位对各自职责范围内的目标任务和落实情况进行了汇报。在听取汇报后,吴朝武充分肯定了沾益区和富源县在全面推行河长制、切实保护黄泥河上段(块泽河)及响水河水库取得的成绩。吴朝武要求:一是要切实提高治河护河的紧迫感。推行河长制落实是党的十八大以来中央加强生态文明建设的重要举措,是改善和保护生态环境,寻求经济、社会、环境协调发展的有力抓手。黄泥河上段(块泽河)存在不同程度的污染,却响水河水库作为重要的饮用水源,一定要统一思想认识,切实提高治河护河的紧迫感,建立健全制度措施,确保全流域得到有效管理治理。二是突出问题导向和责任导向。要明确工作目标和责任担当,建立问题清单和责任清单,强化责任落实和突出问题整治,切实构建责任明确、协调有序、监管严格、保护有力的管理保护机制。三是系统把握好各项治理措施和责任落实。“治水先治污,治污先清河”,各部门要强化责任落实,根据具体目标细化实施方案,建立针对性强、可操作性强的具体措施,确保完成治污清河的目标任务,全力做好水资源保护、水生态治理工作。
[ 关 闭 ]