您现在的位置首页 > 政法动态 > 正文

曲靖市围绕六大专项工作举办2017年依法治市工作培训班

2017-04-28 17:24:50   来源:市委依法治市办   
曲靖长安网讯    4月25日—28日,曲靖市依法治市领导小组办公室在曲靖市委党校举办了曲靖市2017年全面推进依法治市工作培训班。市委常委、市委政法委书记、市委依法治市领导小组副组长、办公室主任吴朝武出席开班仪式并作动员讲话。吴朝武同志深入分析了全面推进依法治市工作的现状和问题,明确了全面推进依法治市工作的办法和措施。市委政法委副书记、市依法治市办专职副主任张伦主持了会议。市委依法治市领导小组六个专项组组长及联络员、市委依法治市领导小组成员单位分管领导及联络员和各县(市、区)、曲靖经开区分管依法治县(市、区)工作的政法委副书记、执法监督室主任和依法治县(市、区)工作人员等150余人参加了培训。


    本次培训围绕全面推进依法治市的依法执政、地方立法、依法行政、地方立法、公正司法、法治宣传教育、法治文化等六大专项工作,分别安排了推进依法行政,建设法治政府依法行政;加强和改进党对全面推进依法治国的领导,地方立法的理论和实践;深化司法体制改革,推进公正司法;把社会主义核心价值观融入法治文化建设;落实“七五”普法规划 助推法治曲靖建设等六个专题讲座,分别邀请到了省委政法委执法监督室孔维志主任、省委党校法学教研部黄晓群主任、省政府法制办综合处秦少军处长、曲靖市人大法制委杨洪春主任、云南大学法学院仇永胜副教授、省司法厅法宣处雷云波副处长进行授课。


    省委政法委执法监督室孔维志主任围绕“深化司法体制改革、推进公正司法”为主题,深刻剖析了公正司法的内涵和意义,公正司法在整个依法治国体系中的地位,公正司法专项组与其他专项组的关系,当前我们面临的司法不公要通过深化司法体制改革,促进司法实施过程中的公平性、平等性、正当性和正义性的来解决。


    省委党校法学教研部黄晓群主任就“加强和改进党对全面依法的领导”做了专题讲座,讲解了从古代至今人类对法治的艰辛探索,指出了新中国成立以来中国法治面临的主要障碍,提出了解决问题的重要举措。结合中办国办印发《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任的职责规定》讲解了地方及部门党政主要领导如何在依法治市履职尽责的问题。


    省政府法制办综合处秦少军处长对“推进依法行政、建设法治政府”做了专题讲座。介绍了《规划》编制的背景和必要性。《规划》的编制是法治政府建设实施纲要(2015—2020年)的明确要求;是省委、省政府的重要战略部署;是对我省“十二五”期间工作成效和经验的总结;是我省对新形势下法治政府建设新机遇和新挑战的必然之举。并对《规划》的指导思想、总体目标、基本原则、衡量标准做了深入解读。


    云南大学法学教授仇永胜紧紧围绕“把社会主义核心价值观融入法治文化建设”的主题,介绍了什么是社会主义核心价值观,践行社会主义核心价值观重大意义,以及从核心价值观对依法治理(治市)的法律指引、推进社会主义核心价值观入法入规、把社会主义核心价值观作为依法治理的价值导向、用公正司法引领社会公正、弘扬社会主义法治精神、加强组织保障和机制落实建设六个方面结合案例讲解了对社会主义核心价值观融入法治建设的思考。

 

    曲靖市人大法制委主任杨洪春着重从曲靖地方立法工作开展情况、曲靖市地方立法条例的主要内容、以及当前地方立法中存在的几个问题、正确处理好党委、人大、政府三者之间的关系、做好地方立法工作需要把握地方立法的特征、权限和原则三个重点以及提高地方立法质量要始终坚持依法立法、科学立法和民主立法等方面做了解读。

 

    省司法厅法宣处副处长雷云波围绕落实“七五”普法规划、 助推法治曲靖建设的专题,深入剖析了法治宣传教育面临的新形势,明确了新时期法治宣传教育的主要任务与重点对象,提出法治宣传教育专项组工作要围绕“七五”普法规划,把握横向和纵向两个维度,用活强化队伍、巩固阵地、丰富形式三个基本要素,落实“双普法”责任制、运用大众传媒、法治文化建设、以案释法、法律六进等重要工作。


    参加培训的代表们一致认为:通过此次培训,深化了全面推进依法治市工作的思想认识;坚定了全面推进法治建设的法治信仰;明晰了全面推进依法治市工作的办法和路径;增强了推进法治建设的紧迫感和责任感,纷纷表示在以后工作中要用法治的思维和法治方式化解矛盾、维护稳定,并自觉地学法、用法、守法、敬法、畏法,发挥好先锋模范和示范带头作用。
[ 关 闭 ]