您现在的位置首页 > 政法动态 > 正文

曲靖经济技术开发区举行《反恐怖主义法》“六进”宣传暨“进校园”主题活动启动仪式

2017-04-17 11:08:01   来源:经开区政法委 杨俊   
曲靖长安网讯    4月16号上午,曲靖经开区在曲靖师院与全省、全市同步,隆重举行《反恐怖主义法》进校园、进村寨、进社区、进机关、进企业、进军营“六进”宣传暨“进校园”主题活动启动仪式。经开区党工委委员、政法委书记、管委会副主任、公安分局党委书记、局长赖韦名,党工委委员、组织部部长张文辉、纪工委副书记、监察局局长张宏川、规划建设局长徐勍、公安分局党委副书记、政委赵艳、曲靖师范学院、曲靖医学高等专科学校等相关单位领导出席了该活动。启动仪式由经开区社会事业局局长陈利荣主持。
 

   曲靖经开区开展《反恐怖主义法》进校园、进村寨、进社区、进机关、进企业、进军营“六进”宣传暨“进校园”主题活动,旨在全面提高广大师生的反恐法制意识和防范意识,加大《反恐法》的宣传力度,遏制宗教极端思想向校园渗透,切实提升广大师生应对校园突发事件的自我保护能力。该主题活动通过教师代表发言、大学生代表宣读反恐倡议书、参会领导向相关单位和学生代表发放《反恐怖主义法》相关宣传资料、与会领导及现场师生参加主题签名活动以及恐装备演示等互动活动,让现场师生对恐怖主义和防范恐怖袭击的知识有了进一步的了解,也坚定了大家学好、用好《反恐法》的决心与信心。
 
 
    活动伊始,经开区反恐领导小组副组长、公安分局副局长赵征标为在场师生做了一场主题为“反恐,关乎每一个人的大事”的演讲。他从为什么反恐、怎样反恐、依法反恐、反恐预防为先四个方面来讲解。他说,新常态下,我们要不断学习习主席反恐新理念,对恐怖主义着重要把握好四点,即零容忍、毁灭性打击、底线思维、铜墙铁壁。目前,我国已出台《中华人民共和国反恐怖主义法》,依法反恐,即要明确恐怖活动组织和人员的认定标准,明确规定七个涉恐犯罪,认识到暴恐犯罪具有暴力性、恐慌性、时间短、危害大等特征。并呼吁大家行动起来,睁大眼睛,绷紧神经,提高警惕,众志成城,严密防范恐怖袭击,坚决遏止恐怖袭击。
 
 
    赖韦名书记在仪式上致辞。他说,今天,我们在这里与全省、全市同步,隆重举行《反 恐怖主义法》进校园、进村寨、进社区、进机关、进企业、进 军营“六进”宣传暨“进校园”主题活动启动仪式,就是要不 断扩大和延伸《反恐怖主义法》宣传工作的深度和广度,进一 步广泛动员社会各界、广大群众积极参与反恐人民战争,营造 浓厚的法治宣传氛围,进一步提升“知恐、识恐、防恐、反恐” 的意识和能力,切实做到“守土有责、守土负责、守土尽责”。并提出以下要求:开展反恐怖主义法治宣传,首先要切实用好《反恐怖主义法》这个武器;最根本的就是要提高全社会知恐、识恐、防恐、反恐的意识和能力,打一场反恐人民战争;要牢牢把握并充分发挥学校主阵地的辐射带动作用;必须紧紧依靠广大人民群众。最后,赖书记提出了希望:希望各级各部门以这次主题宣传活动为契机, 进一步统一思想,提高认识,自觉学习贯彻党的路线方针政策和囯家法律法规,用法律知识武装头脑、丰富实践、推动工作, 为创建法治经开区、平安经开区作出应有的贡献。
 
 
    参加启动仪式的有经工区反恐成员单位暨各部、委、办、局、室、分局、中心、街道、消防大队、建设投资集团的领导和工作人员,公安分局领导和民警,曲靖师范学院、曲靖医学高等专科学校、经开区中小学生代表共500余人。
 
[ 关 闭 ]