您现在的位置首页 > 消防支队 > 正文

会泽组织全县文物古建筑单位开展消防安全培训

2017-04-20 15:31:50   来源:曲靖市公安消防支队   

    4月19日下午,会泽消防大队组织辖区文物保护单位开展消防安全知识培训,江西会馆、唐继尧故居、大佛寺与火神庙、西来寺等20余家各级文物保护单位30余人参加培训。

    培训中,大队培训人员利用PPT课件,结合近期全国重大火灾案例,首先介绍了火灾的危害性、预防火灾的重要性以及学习消防知识的必要性。并根据文物建筑受建筑材料、地理位置和历史文化限制,一旦发生火灾,容易造成火烧连营,消防车不能及时到达现场,火灾难以控制和造成重大文物损毁的实际,详细讲解了如何预防火灾;如何查找并消除文保单位里的火灾隐患;日常生活中如何安全用火、用电、用油、用气;发生火灾时如何正确报警;如何逃生自救和组织人员疏散等,重点讲解了寺庙等特殊场所点烛、焚香、烧纸等活动中的注意事项。随后,培训人员开展了灭火器操作示范并组织参训人员体验使用灭火器灭油盆火。

    通过培训,切实增强了文物保护单位人员的消防安全意识和逃生自救能,为文物保护单位的消防安全工作打下坚实的基础。(徐红娥)

 



[ 关 闭 ]