您现在的位置首页 > 县级动态 > 正文

曲靖沾益区加强综治基础建设 彰显平安建设新气象

2017-12-18 13:57:50   来源:   

 曲靖市沾益区从规范综治基础建设着手,建立健全“访查交督”“挂包联帮”“民情事项分析研判”等工作制度,以网格化、信息化、法治化服务管理为抓手,有机整合综治、维稳、信访、司法等部门工作力量,开通区、乡(镇、街道)、村委会(社区)综治信息平台专网信号,设立乡(镇、街道)和村委会(社区)综治中心,实行前台一个窗口、后台一体运行,为群众提供一站式、一条龙服务,有效解决了基层综治工作“四繁四难”的问题。

  规范运作

  综治基础建设一步到位

  沾益区设立乡村两级综治中心,乡(镇、街道)由党(工)委副书记兼任中心主任,司法所长担任中心常务副主任,内设信息采集、分析研判、信访接待、纠纷调解和公共法律服务五个服务窗口,实行一站式一条龙服务。村委会(社区)配备不少于两名综治专干,同时开通公共法律服务绿色通道,根据群众居住集散程度,由村民民主推选自己信得过、靠得住、会管事的党员代表为网格员,明确网格员职责任务和奖励办法,形成了以村(居)民自治为主体、基层综治组织为主导、网格化信息化服务管理为主线的大综治格局,解决了过去基层综治组织各自为政跳“独角戏”为“同台唱戏”齐心发力的工作格局。

  落实综治工作经费,重启“无案嘉奖”工作,安排专项经费用于信息报送奖励,并将综治维稳信访信息采集与纠纷调处定补分开兑现,即任何公民报一条有效信息奖励2元手机话费(每月50元封顶),属于矛盾纠纷的同时享受5%定补经费,有效解决了过去基层综治组织无钱办事和无人愿意管事的问题,强化了保障。

  完善机制

  综合治理“一杆到底”

  沾益区委、区政府研究制定《沾益区“挂包联帮”四级联动制度》等工作制度,由区级领导组团挂乡(镇、街道),乡(镇、街道)领导班子成员带队包村(社),村(社)班子成员联系村(居)民小组,村(居)民小组干部直接帮片区网格户,将综治维稳触角延伸到千家万户,全区综治维稳工作做到了“一杆到底”,通过完善机制,综治维稳区乡村组户实现五级联动。

  奖优惩劣

  平安建设一路看好

  沾益区委加大综治维稳工作在全区综合责任制考核中的权重,乡(镇、街道)安排150分、区直部门安排20分,实行加分无上限、扣分无下限累积法,将“六有六无”平安村(社)、信访维稳、平安单位创建等工作目标进行细化量化,相关工作指标全部录入综治信息系统,交办程序启动后,到期完成不了或全年业务指标不达标的,系统自动扣分自动生成,综治维稳信访责任考核实现了找领导无用、扣了分不干好仍不行的良性运作。

  综治维稳信访长效机制的完善和高效运转,极大地调动了广大干部群众的工作主动性,各项综治措施得到扎实落实。1-10月,全区矛盾纠纷排查调处工作扎实有效,排查率同比上升3.83%,调处成功率达98.77%,同比上升3.67%,民转刑案件实现“零”记录,查处治安违法人员数同比上升14.97%。

  信访维稳工作圆满完成了十九大安保“44353”目标任务,全区进京访保持“零”记录,到省集体访同比下降5%;全区无群体性事件、无重大刑事案件、无重大安全事故、无治安灾害事故、无暴力恐怖事件、无公共安全事故、无重点人员脱管漏管现象。治安态势发展良好,全区刑事警情同比下降8.66%,其中抢劫警情下降31.03%,盗窃警情下降21.63%,刑事案件破案数上升3.05%。数据说明,“平安沾益”创建呈现稳中趋好的新气象,平安建设一路看好。

 王旭 记者 甘仕恩

[ 关 闭 ]