您现在的位置首页 > 县级动态 > 正文

曲靖经开区政法委获评省级信访先进

2017-12-12 09:55:44   来源:   

近日,曲靖经开区党工委政法委被评为2017年“云南省信访工作先进集体”。

  做好信访维稳工作,维护社会和谐稳定,是曲靖经开区党工委政法委重点工作之一。2015年以来,经开区群众工作部(信访局)共接待来访群众231批次1559人,至今实现了到京非访、到省集体访、涉法涉诉访“三为零”的成绩。经开区政法委注重初信初访,扎实化解信访案件。根据《信访条例》和相关政策法规,结合经开区实际,制定了《经开区信访暂行办法》《经开区信访维稳工作考核办法》《经开区信访工作督查办法》等一系列规章制度,对信访工作的程序、办理时限、各部门职能责任等进行了明确和规范。注重源头预防、减少信访总量。严格落实信息收集研判制度。健全和完善多层次、全方位的信息收集报送网络,目前,已形成公安、基层组织、企业、社会信息员等多渠道全面信息报送的机制,及时、准确、全面报送可能引发大规模集体上访和群体性事件的苗头性、倾向性问题的信息,进一步提高分析研判水平,增强工作的预见性和针对性,牢牢把握工作的主动权。

  经开区加强重要节点重点人员稳控,开展专项排查,适时掌握重点人员的信息,成立由党政领导牵头,政法委、公安分局、街道参与的稳控劝返应急工作组,明确责任领导、责任单位、配合单位、责任人等,对火车站、汽车站进行巡视,每日实行零报告。积极探索创新信访工作模式。推行“一线工作法和双包保”制度,积极化解信访积案。建立经开区信访微信公众平台,广泛宣传信访法律法规,发布经开区惠民政策,宣传经开区信访工作进展情况,全力维护社会稳定。张再进 蒋建宾

[ 关 闭 ]