您现在的位置首页 > 司法行政 > 正文

​曲靖启动“12.4”国家宪法日主题宣传系列活动 “法治之路·平安曲靖”法律知识竞赛圆满落幕

2017-12-04 15:33:23   来源:曲靖市司法局   
       


吴朝武在启动仪式上讲话


聂涛主持启动仪式


      为深入贯彻落实党的十九大精神,践行习近平全面依法治国新思想新理念新战略,大力宣传以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,增强公民宪法意识,牢固树立宪法权威,弘扬法治精神,全面落实“七五”普法规划,加快推进曲靖法治建设进程,12月4日,“12.4”国家宪法日、全国法制宣传日、云南省法治宣传周曲靖宣传活动启动仪式暨“法治之路·平安曲靖”法律知识竞赛决赛在曲靖电视台举行。
       市委常委、市委政法委书记、市委依法治市领导小组副组长兼办公室主任吴朝武讲话并宣布“国家宪法日暨全国法制宣传日、云南省法治宣传周曲靖市宣传活动启动”。启动仪式由市人民政府党组成员聂涛主持。
       市人大常委会副主任董云昌,市政协副主席苏永宁等领导为竞赛获奖单位颁奖。
       在启动仪式上,吴朝武指出,自开展“12.4”全国法制宣传日活动以来,全市各级各部门紧紧围绕建设“法治曲靖 平安曲靖”的目标,深入开展法制宣传教育,不断完善普法工作机制,着力夯实法治建设基础,依法治市工作取得了明显成效。广大群众遵纪守法观念、权利义务观念不断增强,干部作风明显好转,机关办事效率明显提高,社会治理不断创新,全市各行各业形成了学法、知法、守法、用法的良好氛围。这些成效的取得,离不开全市广大干部群众的不懈努力和大力支持,在此,我代表市委、市政府,向大家致以崇高的敬意和衷心的感谢!对在“法治之路·平安曲靖”法律知识竞赛中取得优异成绩的代表队表示热烈的祝贺!
       吴朝武强调,今年“12.4”国家宪法日主题是:“学习贯彻党的十九大精神 维护宪法权威”。全市各级各部门要按照党中央和省委、市委的统一部署,紧紧围绕主题,进一步加大法治宣传力度,充分利用电视、电脑、手机屏幕,以及公交移动显示屏、公共场所LED显示屏、楼宇显示屏等载体,综合使用新闻报道、公益广告等形式和“中国普法”全国新媒体矩阵、网络媒体和微博、微信、客户端等开展宪法法律和党内法规宣传。要深入学习宣传党的十九大精神和习近平总书记关于全面依法治国重要论述,抓好面向广大群众的宣传教育,深入浅出地向广大群众宣传解读好党的十九大精神,宣传解读好习近平总书记关于全面依法治国重要论述。要深入学习宣传以宪法为核心的社会主义法律体系,组织广大群众深入学习宪法法律,引导群众牢固树立宪法法律至上、法律面前人人平等的法治理念,使法治真正成为根植于公民内心的信仰。要抓住“关键少数”,加强国家工作人员学法用法,进一步促进党员领导干部带头学习和宣传宪法、自觉忠实于宪法法律,牢固树立法治思维,全面提高运用法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力。要深入开展法律进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位等活动,结合中宣部等部门开展的文化科技卫生“三下乡”“四进社区”活动,把法律送到基层,送到群众身边,使宪法法律走进千家万户。
       吴朝武强调,法治宣传教育工作是一项庞大的社会系统工程,是全面推进依法治市的基础性工作,不仅需要各级各部门的密切配合,还需要广大群众的大力支持,积极参与,共同努力。让我们紧紧围绕“学习贯彻党的十九大精神 维护宪法权威”这一主题,深入持久地开展法制宣传教育,为构建平安和谐曲靖、推进依法治市进程奠定坚实的法治基础,为全市经济社会发展营造良好的法治环境。
       启动仪式结束后,“法治之路·平安曲靖”法律知识竞赛进入决赛环节,经过紧张激烈的角逐,最终决出一、二、三等奖。曲靖市财政局代表队胜出夺得一等奖。
       在活动期间,市级国家机关相关部门通过设立宣传点、发放宣传资料等方式开展集中宣传,并现场接受群众咨询;各县(市区)的宣传活动覆盖各乡镇、街道,开展了形式多样、内容丰富的宣传活动。通过“12.4”国家宪法日主题宣传系列活动的开展,进一步引导全社会把思想凝聚到党的十九大精神上来,形成弘扬宪法法治精神、法治理念深入人心的社会氛围。

[ 关 闭 ]