您现在的位置首页 > 监狱 > 曲靖监狱 > 正文

曲靖监狱召开中层领导干部述责述廉大会

2017-12-29 09:17:30   来源:   

2017年12月27日,根据厅局党委的相关要求,曲靖监狱首次召开中层领导干部述责述廉大会,监狱党委班子成员,副科以上领导干部,管钱管物等重点岗位的人员及基层警察代表共170余人参加了会议,监狱党委从全狱副科级以上领导干部中抽选17名正科级领导干部进行大会述责述廉报告,并当面质询提问,其余领导干部作书面报告。会议由党委委员、纪委书记郑杭天主持。


会上,17名同志就履行管党治党责任情况、执行政治纪律和政治规矩情况、推进党风廉政建设和反腐败工作情况、执行廉洁纪律的情况、个人重大事项报告、存在问题及整改措施等六个方面向大会作报告。




质询组人员从政治理论学习、监狱管理、刑罚执行、生活卫生、生产经济、党建工作、工程建设、质量管理等方面对述责述廉人员进行质询,质询问题既结合实际和岗位职责,又直击要害、不留情面,整个会场气氛严肃、认真。


会上,党委书记、监狱长郭盛彪同志总结时说:“这次会议开得很好,述责述廉的同志态度认真,如实报告了个人履职和廉洁自律的情况,质询提问有针对性,实事求是,整个过程达到了红脸出汗,辣味十足的效果。今年是第一次开展述责述廉工作,以后每年都要开展,甚至要从正科级干部扩大到副科领导干部。”



会上,郭监狱长提出六点要求:
一是要充分认识述责述廉工作的重要意义。开展干部述责述廉工作是新形势下加强对干部监督管理的有效方法,通过述责述廉能够提高中层领导干部的政治站位,增强政治责任感,领导干部之间也可以互相学习,取长补短,共同进步,这是推动领导干部队伍建设、提高干部履职能力的有效途径。
二是要认真学习贯彻党的十九大精神,提高政治站位,全面提高对从严治党的认识。全体警察要以学习贯彻落实党的十九大精神为契机,强化思想引领,要紧密结合学习领会党的十九大提出的一系列新的重要思想、重要观点、重大论断、重大举措,对照监狱实际问题,把党的十九大精神转化为推动监狱工作跨越发展的强大动力,把党的十九大作出的各项重大决策部署落实到监狱的各项工作和具体行动上。
三是要严格落实中央八项规定,持之以恒改进作风,深入推进党风廉政建设和反腐败工作。监狱纪委要组织全狱警察学习好《中央八项规定实施细则》,并且加大监督检查力度。



四是要从严治警,切实加强警察队伍建设,打造过硬队伍。坚决杜绝在岗不履职情况,贯彻落实“六条禁令”“六个一律”“六个决不允许”,争做“忠诚干净担当”的好警察,打造一支思想坚定、政治可靠、班子团结、党建有力、能力适应、治警从严、待警从优的过硬警察队伍。
五是要筑牢“底线安全观”、践行“治本安全观”,确保监狱的持续安全稳定。进一步转变、更新发展理念,坚持“惩罚与改造人相结合,以改造人为宗旨”的监狱工作方针,坚守法治精神、提高法治素养,紧紧围绕把罪犯改造成守法公民,向社会输出“合格产品”“安全产品”这一目标,增强罪犯改造工作的实效性。
六是要做好年尾收官工作,谋划好2018年工作。各单位、科室要认真对2017年工作进行认真总结,确保2017年监狱工作各项目标任务全面完成,精心谋划好来年工作。
                         

[ 关 闭 ]