您现在的位置首页 > 监狱 > 曲靖监狱 > 正文

云南省监狱管理局2017年教育改造工作座谈会在曲靖监狱召开

2017-12-19 14:44:54   来源:曲靖监狱   

    12月15日,云南省监狱管理局2017年教育改造工作座谈会在曲靖监狱召开,省局党委委员、副局长兰波出席座谈会,省局教育改造处及来自省小龙潭监狱、省第二监狱、省第四监狱、省第一女子监狱、省第二女子监狱、省五华监狱、省官渡监狱、省昆明监狱、省嵩明监狱、省中安监狱、省曲靖监狱共11家单位的监狱领导、科长(处长)参加了座谈会。座谈会由省局教育改造处处长张久东主持。

   
    会议对《暴力型罪犯教育读本》《职务犯罪罪犯读本》《涉毒类服刑人员教育读本》《特殊病服刑人员教育读本》4本分类教育读本和《养活自己,福报社会——刑释人员创业就业小故事》一书的修改与定稿展开了讨论,进行了综合评审;听取了11家监狱单位在“治本安全观”视野下的监狱工作及2018年教育改造工作计划汇报;研究了“深入贯彻落实全国司法厅(局)长座谈会精神,强化罪犯教育改造工作”实施方案。




    省局教育改造处处长张久东在发言中指出:一是教育读本的编写和修改,省局教育改造处将按照参会人员提出的意见和建议及时与编写作者、出版社联系,认真修改整理;二是初定5家单位为作为试点,试行“深入贯彻落实全国司法厅(局)长座谈会精神,强化罪犯教育改造工作”实施工作方案,在试行的过程中,不断的调整、修改和完善。


   
      
    座谈会上,兰副局长认真听取了参会人员对教育改造工作提出的意见和建议,对教育读本的编写和出版给予高度的评价和肯定,他表示,这将极大推动我省教育改造工作的创新发展!


   
             兰副局长要求,全省各监狱单位要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和治国理政新理念、新思想、新战略,以习近平总书记对监狱工作的重要批示为指导,认真抓好监狱工作;要按照司法部全国司法厅(局)长座谈会精神,坚持“惩罚与改造相结合、以改造人为宗旨”的监狱工作方针,围绕“从底线安全观向治本安全观转变,切实提高教育改造质量,将罪犯改造成为守法公民”的工作要求,强化教育改造基础工作,严格落实教育改造工作制度,不断提升教育改造队伍素质,积极稳妥地推进教育改造工作机制改革。
    
兰副局长在讲话中深刻剖析了当前云南监狱在教育改造工作面临的形势和任务,讲解了司法部张军部长提出治本安全观的背景。他强调,我们要以“治本安全观”为工作指导,以创建模范监狱为抓手,抓好教育改造工作,要完善教育改造工作体制、工作模式、工作流程、工作标准、工作载体,要不断丰富和创新教育内容和手段,不断提高教育改造工作科学化、专业化、社会化水平,为打造模范监狱、全面推进监狱教育改造工作机制改革,创造条件,提供经验,实现教育改造工作新突破、新发展、新成效。
    兰副局长强调,抓好教育改造工作,落实“治本安全观”要做到,有明确的目标任务,分阶段、分步骤,抓基层、抓基础,逐步落实。同时要进一步建立和完善教育体系,一是建立和完善服刑人员思想、文化、技术教育的教材体系;二是在制度体系上做到实用和高效;三是保障体系方面要加大力度;四是进一步完善教育改造队伍及教育改造对象的评价体系;五是构建发挥人才培养储备体系的作用;六是提炼构建监狱的教育改造文化。

    兰副局长要求,新时期、新形势,强化罪犯教育改造工作,要理清思路、统筹规划,各项工作形成一个有机整体,同时做到细化分工内容、标准、责任、措施,着实抓好教育改造工作的落实。 
    会上,与会人员一致表态,将按照局党委和教育改造处的要求,深入贯彻落实“治本安全观”,真抓实干,严格落实,把云南监狱教育改造工作抓出实效,积极维护监狱安全稳定。
 
 
 
 

[ 关 闭 ]