您现在的位置首页 > 警方传真 > 正文

麒麟警方重要提示!行人闯红灯将被人像识别抓拍 明年起实施处罚

2017-12-18 16:58:24   来源:   
    12月11日下午2点30分许,南宁西路与南宁北路交叉路口红灯亮起,一名行人若无其事闯红灯,此时路口“人像识别抓拍行人闯红灯系统”立即将闯红灯者拍下,显示在了路旁的屏幕上,并发出声音提示“你已闯红灯”,闯红灯者听到声音抬头发现自己的脸出现在了屏幕上,只好红着脸“灰溜溜”的退回到道路旁等候绿灯。


 
    行人闯红灯一直是城市交通“顽疾”,这种交通违法行为不仅是一种陋习,更会引发交通事故,严重威胁生命安全,同时也影响路口正常行驶的车辆通行,降低道路通行效率。为减少“中国式过马路”,麒麟公安分局交警大队在南宁西路与南宁北路交叉路口建设了全市首个“人像识别抓拍行人闯红灯系统”。
 

 
    “人像识别抓拍行人闯红灯系统”由电子屏幕、摄像机、红外检测器及声光报警器等组成,与公安机关人口数据库、个人征信管理系统连接。当红外检测器感应到行人闯红灯时,摄像机就会立即将违法者抓拍下,同时声光报警器发出友情提示,电子屏幕即时显示违法图像与违法者头像。这套系统能24小时、全天候监控行人闯红灯行为,并进行记录、统计,能为交警对违法行为进行曝光提供途径。明年起将对闯红灯者实施处罚,多次闯红灯不听劝者,信息将纳入个人征信管理。
 

 
    在路口执勤的民警介绍:“建设该系统的最终目的是为了让市民养成更加安全文明的出行习惯,减少闯红灯的违法行为。”一些围观市民说:“就该让这些闯红灯的人曝曝光!”
 
[ 关 闭 ]