您现在的位置首页 > 检察风云 > 正文

确保党中央决策部署在曲检落地见效

2017-12-20 16:52:49   来源:田丽梅   



      12月18日,李卫国同志主持召开全市检察机关参与监察体制改革试点工作座谈会。首先传达中央、省委、高检、省院、市委关于深化国家监察体制改革试点工作会议精神和相关要求,进一步统一思想认识,凝聚改革共识,研究部署下一步推进全市检察机关参与监察体制改革试点工作。会议强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,准确把握中央精神和省市要求,确保参与改革试点工作扎实有序开展。增强“四个意识”,切实提高政治站位和政治觉悟,牢牢把握改革正确方向,确保落实党中央决策部署不走样、不跑偏,不因把握政策不准而迷失方向,不因个人得失而彷徨犹豫,不因眼前利益纠结而瞻前顾后,坚决克服本位主义思想,自觉接受组织挑选,主动融入改革,参与改革。进一步增强转隶人员的认同感、归属感,促进思想、理念、感情、人员、工作无缝对接、全面融合,确保转隶人员心齐、气顺,劲足。高标准、高质量完成党中央决策部署在我市检察机关落地见效。
      座谈会上,听取各基层院检察长汇报本地检察机关参与监察体制改革试点意见建议和进展情况。
      党组书记、代理检察长李卫国同志在讲话中指出:深化监察体制改革是党的十九大作出的重大战略部署,是一项事关全局的重大政治体制改革,是推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措。落实改革试点任务对加强党对反腐败工作的集中统一领导,推进全面从严治党向纵深发展,巩固和深化反腐败压倒性态势,对于坚持依规治党与依法治国,党内监督与国家监督有机统一,探索走出一条跳出“历史周期律”的长期执政之路具有重大深远影响。全市检察机关要认真学习好、贯彻好全国、全省深化监察体制改革试点工作会议精神,立足全面从严治党和反腐败工作大局,用历史的眼光和发展的思维,深刻认识深化监察体制改革的极端重要性,切实提高政治站位和政治觉悟,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,更加自觉在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,自觉按照中央和省委的改革试点工作施工图和时间表,细致谋划、扎实推进,确保中央和省委改革试点部署在我市不走样、不跑偏,不折不扣。
      李卫国强调,强化责任担当,坚决拥护改革,坚定支持改革,以积极参与改革的实际行动诠释我市检察机关对党的忠诚。支持和参与国家监察体制改革工作是对我市检察机关重大的政治考验,全市检察机关,特别是两级党组同志要保持清醒头脑,自觉把责任扛在肩上,以时不我待、只争朝夕的精神,全力以赴做好改革的各项工作。在党委的领导、纪委的指导、党委政法委的协调下,检察长要亲自挂帅,亲自抓动员部署,亲自抓方案制定,亲自抓沟通协调,亲自研究解决与转隶有关的具体问题,确保队伍稳定和工作平稳过渡。
      李卫国强调,切实加强督导,对人员编制、机构设置、侦防人员信息等情况进行全面再调查、再摸底,切实做到底数清、情况明。要动态掌握本单位改革试点工作和检察队伍,尤其是侦防队伍思想动态,统筹谋划和推进本单位职能划转和人员转隶等工作,尽最大努力解决转隶人员的合理诉求,要有“嫁女儿”的心态,确保转隶人员带着满满的正能量。为此,各位检察长同志要根据每一名转隶人员的基本情况,特点、特长,做好沟通协调工作,尽可能为他们搭建人尽其才,各得其所的干事创业舞台,使他们能够在今后的反腐败战场上发挥更大、更好、更重要的作用。
      李卫国要求,要以对党和人民事业高度负责的态度,切实做好改革过渡时期的执法办案工作。要依法处置涉案财物,对于查封、扣押、冻结的涉案款物,该解封的解封,该返还的返还,该移送的移送,该上缴的上缴,对新立案的涉案财物要随案及时处置,不留尾巴。严防办案安全事故的发生,要针对询问、看管、就医、体检等容易发生涉案人员自杀、自残、逃脱等安全事故的关键环节,打起十二分精神,采取有力措施,及时消除安全隐患。同时,确实做好案件线索移交准备工作,对案件线索和涉案财物要抓紧统一登记、造册,对相关材料抓紧整理、归档、订装案卷,并制作移送清单,安排专人妥善保管,所有案件线索材料必须一并移交。要加强对空白法律文书的清理,该收回的收回,该销毁的销毁,严防流失私用。认真做好年终“收关”工作,努力做到改革试点工作和检察工作两不误、两促进。
      年关将至,检察工作处于司法办案、司法体制改革与深化监察体制改革试点工作的多重任务叠加期,全市检察机关要加强科学调度,统筹合理安排好各项工作,认真对照年初确定的工作目标和任务,善始善终,善作善成,以滚石上山的韧劲,持续攻坚的拼劲抓好落实,确保圆满完成年度工作任务。用出色的工作业绩增添砥砺前行的勇气和信心。即将迎来2018年,让我们高举以习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,向改革开放40周年献上我市检察机关新业绩。

[ 关 闭 ]