您现在的位置首页 > 检察风云 > 正文

麒麟区检察院未成年人刑事检察科荣获曲靖市青年文明号

2017-08-23 14:04:35   来源:麒麟区检察院 杨超慧   
曲靖长安网讯    自今年4月份以来,麒麟区人民检察院团支部在院党组和党总支的领导支持下,积极响应团区委、团市委的号召,秉承本院以往创建青年文明号的活动传统,再接再厉,开拓创新,牵头继续开展青年文明号创建活动。我院未成年人刑事检察科以10余年的工作成绩,创优质服务的青年团队摘得了“2017年曲靖市青年文明号”的荣誉,成为麒麟区获此殊荣的三家集体之一。

    我院未成年人刑事检察科于2006年2月成立,是全市首家专门办理未成年人犯罪案件的工作机构。10余年的发展,该团队收获累累硕果,获得过“全国优秀青少年维权岗”、“集体三等功”、“曲靖市巾帼文明岗”、“曲靖市青年文明号”、 “云南省未成年人检察工作优秀团队”等荣誉。此次荣誉的获得,我院未检工作又一次在全区乃至全市树立了典型,进一步激发了这个集体青年干警工作的积极性和创造性。

    随着未成年人检察职能的拓展,该团队也面临着机遇和挑战,除办理未成年人刑事案件之外,教育、挽救涉罪未成人,保护未成年人合法权益被提到了日益重要的地位,尤其是我国新刑诉法实施后落实未成年人特殊检察制度,包括未成年人的法律援助、心理测评与心理疏导、被害人救助、社工服务、亲职教育等工作赋予了这个团队更多、更重的责任和使命。今年起,全国出台了未成年人刑事案件质量评查参考标准,未检工作的考核被单独列出,本院未检科将以加强未检工作文明建设、创优质服务为目标,紧密结合自身工作实际,“勇于担当、奋发有为、追求卓越”,不断促进未检业务的专业化、规范化和社会化建设。

[ 关 闭 ]