您现在的位置首页 > 重要部署 > 高层之声 > 正文

“确保无罪的人不受刑事追究,有罪的人受到公正惩罚”

2017-07-14 09:02:30   来源:中国长安网   

  原标题:惩治犯罪和保障人权,谁大?“确保无罪的人不受刑事追究,有罪的人受到公正惩罚”

  中国长安网7月12日电(记者王淑静)“我们要正确处理惩治犯罪和保障人权的关系,严格落实罪刑法定、证据裁判、疑罪从无、程序公正等原则,确保无罪的人不受刑事追究、有罪的人受到公正惩罚。”

  7月10日,全国司法体制改革推进会在贵阳召开,中共中央政治局委员、中央政法委书记孟建柱在会上说。

  孟建柱在讲话中指出,要积极运用现代科技推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革,在更高层次上实现惩治犯罪和保障人权相统一。

  “以审判为中心,并不意味着所有刑事案件都要进行实质化审理。”孟建柱指出,“庭审实质化主要适用于依普通程序审理的刑事案件,重点是不认罪和认罪后又翻供的案件。”同时,对这些案件进行实质化审理,也不是搞程序繁琐主义。

  “对绝大多数简单刑事案件,以及被告人认罪认罚的刑事案件,可以适用简易程序办理,以节约司法资源、提高办案效率。”孟建柱表示。

  现代科技对打击犯罪、保障人权同样意义重大。孟建柱指出,积极运用现代科技推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革,意味着科学的司法理念、严格的证据标准、理性的控辩对抗、前沿的科技应用,对司法机关理念、机制、能力提出了新要求。

  “要站在大数据、人工智能新时代潮头,主动适应智能辅助办案系统建设和应用的实际需要,摒弃本位主义,加强协同配合,推动形成有利于平台互联互通、信息共享共用、业务衔接联动的体制机制,共同提高打击犯罪、保障人权的水平。”孟建柱这样说。

[ 关 闭 ]