您现在的位置首页 > 重要部署 > 高层之声 > 正文

不能当“甩手掌柜”!司改怎么一张蓝图干到底?

2017-07-14 08:58:06   来源:中国长安网   

中国长安网7月12日电(记者王淑静)“面对难啃的‘硬骨头’,如果不能迎难而上,就会一退千里。只要看准了的改革,就要一往无前、一抓到底,务必求胜。”中共中央政治局委员、中央政法委书记孟建柱在7月10日召开的全国司法体制改革推进会上,就推动司法体制改革爬坡过坎提出要求。

  孟建柱指出,我们正在落实的司法体制改革总蓝图,是以习近平同志为核心的党中央绘就的。实践证明,这一顶层设计是科学的,是符合中国特色社会主义法治建设实际的。我们只要矢志不渝地坚持一张蓝图干到底,不动摇、不懈怠,就一定能够到达胜利的彼岸。

  孟建柱要求,各级政法领导干部要进一步增强“四个意识”,以坚韧不拔的意志、积极进取的精神、扎实细致的作风,想改革、谋改革、善改革,当好改革促进派、实干家。对党忠诚,落实到司法体制改革上,最起码应当体现为没有特殊利益、没有讨价还价、没有回旋余地,不当“观潮派”。“要原原本本学习领会党中央关于深化司法体制改革的文件精神,不折不扣贯彻落实各项政策、措施,确保不走样、不变形。”

  孟建柱强调,作为一把手,既要对重要改革亲自部署、重要方案亲自把关,又要亲力亲为协调解决改革中遇到的难题,带领班子成员和广大干警排除阻力、疏通堵点,确保改革顺利向前推进。

  孟建柱还要求,各级政法领导干部要始终保持强烈的问题意识,通过深入调查研究,对本地区、本系统改革中出现的新情况新问题做到心中有数。要进一步拓宽视野,要善于发现、挖掘基层小创造、小革新中所蕴含的大价值;要“发挥好立法对改革的引领和保障作用,防止走回头路”。

[ 关 闭 ]