您现在的位置首页 > 三大建设 > 法治建设 > 正文

龙场镇推进依法治镇进程

2017-12-18 14:01:14   来源:   

 宣威市龙场镇以学习党的十九大精神常态化、制度化为载体,创新执法方式,提高执法人员依法行政的能力和水平,稳步推进依法治镇进程。

  组织领导到位。该镇成立由镇长任组长,分管领导任副组长,各相关单位负责人为成员的依法行政工作领导小组,对镇域依法行政主体执法时的各项行为进行指导和监管。

  学习宣传到位。积极组织执法人员学习国务院《全面推进依法行政实施纲要》和十八届四中、五中、六中和十九大依法治国文件精神,促成学法、懂法、用法三位一体的形成;重点加强部门执法人员教育培训。今年以来共举办各类法律培训班4期,培训人数80余人次,重点学习《宪法》《行政处罚法》《人口与计划生育法》《森林防火条例》等10余部法律法规,观看教育片6部,组织司法、计生、林业、安监等执法部门的12名执法人员进行执法资格学习和考证工作;创新宣传载体。利用宣传栏、广播、标语等形式,广泛开展《人口与计划生育法》《森林防火条例》的宣传,全年共开设依法行政宣传和政务公开栏8期,悬挂宣传条幅8条,使依法行政宣传工作深入民心。

  制度规范到位。层层推进行政执法责任制,在《行政执法责任制实施方案》的基础上,重新修订印发《行政执法检查制度》《行政执法公开制度》《执法培训制度》等制度,使依法行政工作有章可循;有针对性的出台《行政执法人员十条禁令》,有效规范和完善执法机关和干部的作风和行为,提高依法行政质量;规范法制业务程序,加大执法监督力度,在政务公开栏公开法律法规条款,大力推行政务公开工作,方便全镇干部群众学习法律法规。

  责任夯实到位。年初镇政府与各执法部门签订依法行政责任状,并在人、财、物上予以保障支持;通过定期组织检查、考核、评比的方式,加强对执法人员的管理,不断规范执法行政人员的行为;通过设立信访意见箱和开通举报电话的方式,畅通行政纠错行为反映渠道,有效接受群众对依法行政的监督。

[ 关 闭 ]