您现在的位置首页 > 三大建设 > 法治建设 > 正文

曲靖市国税局充分发挥法治税务示范基地辐射带动作用

2017-11-22 17:36:47   来源:市委依法治市办   
曲靖长安网讯    2016年,罗平县国税局被云南省国税局授予“法治税务示范基地”荣誉称号。曲靖市国税系统以此为契机,把法治思维和法治理念贯彻国税工作的始终,通过组织引导、以点带面,抓实抓好法治基地建设工作,充分发挥罗平县国税局法治基地的辐射带动作用,整体推进全市国税系统依法治税工作水平。

    一、注重结合,纵深推进
    曲靖市国税局坚持依法治税,强化罗平县国税局法治基地建设,发挥辐射带动作用大力营造法治税务文化。一是把法治教育融入党建活动中。充分利用党建活动平台,以支部为载体,以普法宣传为抓手,将依法行政作为一项重要工作和必修课程嵌入党组中心组、“三会一课”及政治理论学习环节。开展党组书记讲法治课,组织开展法治教育培训7期,培训干部及办税人员500多人次。二是把社会主义核心价值观融入法治税务建设。把税务法治文化建设和精神文明创建有机结合,坚持突出主题,德育为先,充分利用党建室、荣誉室、廉政文化室、廉政文化长廊等文化载体,打造“三室两长廊”法治教育阵地,营造“以文化人,以人兴税”的良好氛围。三是充分发挥党员干部在法治宣传中的作用。切实发挥基层党员先锋模范作用,坚持集中宣传和日常宣传相结合,广泛开展税法宣传“六进”活动,开展税法宣传、税法咨询、纳税辅导等涉税服务,让法治文化走进千家万户,形成了内外普法、联合宣法、全员懂法、工作依法的法治氛围。

   二、组织引导,创新推进
    法治税务示范基地创建一直在路上,曲靖市国税局指导罗平县国税局不断创新发展,丰富内容、完善机制,一是成功创建全国首批百佳国地税合作县级示范区。曲靖市国税局、地税局指导罗平县国地税部门,抓住主要切入点,理清合作事项,分层次、有重点的推进合作,积极创新,围绕“服务深度融和、执法适度整合、信息高度聚合”的目标,不断拓展合作领域、深化合作内容、创新合作事项,着力提高纳税服务水平、提升纳税人满意度和获得感。二是努力提升依法行政能力和依法治税水平。健全领导干部学法用法制度,建立健全税务人员依法行政考察和法律知识测试制度,定期组织法律知识培训,提升税务干部运用法律思维和法律手段解决问题的能力。三是着力扩大法治税务示范基地辐射效应。以集成化思维,整合法治税务建设系列成果,从法治制度建设、执法案卷管理、营改增重大成果等静态内容到税收执法活动、窗口服务、事中事后管理等动态过程,完整呈现依法治税工作情况。借助电视、报纸等媒介,进入校园、社区、企业做好宣传,大力推介曲靖市国税系统法治税务示范基地特色品牌,不断提升影响力。通过不断地丰富和完善,实现法治税务示范基地的创新发展。

    三、以点带面,辐射带动
    在曲靖市国税局的大力推介和指导下,罗平县国税局法治基地的辐射效应正在不断扩大。一是辐射带动全市国税系统法治基地创建。曲靖市国税局积极扩大法治基地的辐射效应,鼓励和支持各县(市、区)国税局实地参观学习、互通有无,曲靖市经济技术开发区国税局等单位到罗平县国税局交流学习,创建经验和做法。在该基地的示范带动下,全市国税系统已创建有省级法治基地2家单位,市级法治基地5家单位,形成了多点开花、全面发展的新格局。二是为地方政府法治建设增添活力。罗平县纪委第一纪工委、地税局、罗平县锌电股份有限公司等多家单位,先后到该基地观摩交流、分享经验,促进自身法治税务建设不断深化完善的同时,也为地方法治建设增添活力。

[ 关 闭 ]