您现在的位置首页 > 三大建设 > 法治建设 > 正文

会泽县鲁纳司法所“四个转变”提升人民调解工作水平

2017-11-22 17:29:34   来源:市委依法治市办   
曲靖长安网讯    会泽县司法局鲁纳司法所加强人民调解员队伍建设,抓实业务培训,建立健全工作机制,着力做好“四个转变”,力促人民调解工作提质量、上水平。
   
    一、调解理念从合情合理向依法依规转变
    在传统调解依靠调解员品德、威望及村规民约的基础上,依据《中华人民共和国人民调解法》及矛盾纠纷涉及的相关法律法规,以“依法”为前提,综合考量当地的民情风俗及当事人双方的情感因素,协调矛盾双方的诉求,努力做到案结事了,息诉息访。
   
    二、调解机制由单枪匹马向多管齐下转变
    针对1人所的实际,建立健全矛盾纠纷化解的联动机制,当矛盾纠纷发生时,积极整合派出所、综治办、村建、土地、林业等相关部门资源,依据职能有序分工,共同参与到矛盾纠纷的协调和化解中。同时,将人民调解工作纳入“大调解”格局,发挥人民调解的基础性作用,联合司法调解、行政调解,共同化解重大矛盾纠纷。
  
    三、调解文书由一纸协议向“一卷九宗”转变
    每个季度组织一次村级人民调解员培训,着力检查督促人民调解文书规范制作,加强痕迹管理,人民调解文书不再是原来单一的一纸协议,而是由人民调解申请书、受理登记表、调查记录、调解协议书、证据材料、回访记录等九项卷宗记录存档,归口管理。

   四、调解模式由以调为主向以防为主转变
    积极参与乡党委政府热点难点问题处理,将矛盾纠纷的预防做在前、排查做在前,将日常排查与林地补偿、宅基地、侵权损害赔偿等重点纠纷排查和政治敏感期、重大节假日等矛盾纠纷高发期统一排查相结合,进行定期社情民意动态分析,将矛盾化解在基层,解决在萌芽状态。
[ 关 闭 ]