您现在的位置首页 > 三大建设 > 法治建设 > 正文

抓好两法衔接 促进依法治市

2017-11-22 17:16:19   来源:市委依法治市办   
曲靖长安网讯    今年以来,曲靖市多措并举,着力完善行政执法与刑事司法衔接各项制度,积极落实目标责任制,搭建执法信息录入平台,构建司法机关和行政执法机关的联动机制,杜绝了行政执法机关“以罚代刑”、司法机关“有案不立”现象,较好地实现了行政执法与刑事司法的有效衔接,形成了工作合力、畅通了衔接渠道,规范了执法行为,有力地推进了依法治市工作的开展。
   
    一、制定实施办法,明确工作职责
    市委政法委、市政府法制办牵头联合市中级人民法院、市人民检察院、市司法局等部门制定了《曲靖市行政执法与刑事司法衔接工作实施办法》,对两法衔接工作的适用范围、工作原则、案件移送程序、工作制度及监督协调、责任追究机制等作出明确规定,以市委办、市政府办文件转发实施。
   
    二、确立会议制度,加强衔接沟通
    市委办转发了由市委政法委、市政府法制办等部门制定的《曲靖市行政执法与刑事司法衔接工作联席会议制度》,确定了联席会议组成单位及联络员名单,通过联席会议形式分析研究两法衔接工作,督查检查工作落实情况、统筹协调相关部门,规定联席会议每年至少召开1次,也可根据成员单位提议适时召开,及时研究解决两法衔接工作中的困难和问题。

   三、搭建信息平台,确保案件录入
    建立了“两法衔接”信息共享平台,出台了《曲靖市行政执法与刑事司法衔接工作信息共享平台管理办法》(试行),对18个重点执法部门的案件录入和查询、监督和考核做出了详细规定,制作了两法衔接工作文书格式(样本)六类供行政机关及司法机关参照执行,实现行政执法机关与司法机关之间案件的网上移送、网上受理、网上监督、执法交流。
   
   四、强化监督考核,落实目标责任
    曲靖市将“两法衔接”工作纳入全市综合考核体系,在依法治市考核评价中专门设置相应考核项目及分值,制定了《曲靖市行政执法与刑事司法衔接工作考核办法》(试行)、《曲靖市两法衔接及信息共享平台工作考核评分细则》,将两法衔接工作的组织领导、案件移送和协作、两法平台建设和使用等考核目标进行细化分解和量化打分,将目标责任落实到每个执法人员,每件执法案件。
   
    五、召开专题会议,培训工作人员
    为了将两法衔接工作真正落到实处,加大对破坏社会主义市场经济秩序犯罪、妨害社会管理秩序犯罪及其他犯罪的打击力度,市委政法委牵头召开了行政执法与刑事司法衔接工作联席会议,专门听取市检察院、市法制办两法衔接工作情况汇报,分析研究曲靖两法衔接工作取得的成绩,指出了存在问题和不足,并就下步工作做了部署和安排。会议专门邀请省检察院相关业务人员对联席会议成员单位的联络员进行了业务培训。

[ 关 闭 ]