您现在的位置首页 > 三大建设 > 法治建设 > 正文

曲靖市紧扣投资项目在线监管平台出实招 抓成效

2017-08-28 09:49:24   来源:市委依法治市办   
曲靖长安网讯    投资项目审批难、落地慢一直是政务服务工作破解的难题,传统的审批方式前置条件多、手续繁杂、效率低下,一定程度上阻碍了曲靖经济社会的发展。为解决这一难题,曲靖市加快推进“互联网+政务服务”工作,建立完善投资项目审批“一号申请、一窗受理、一网通办”模式,实现投资项目审批“一张网”,促进投资项目审批提速提效。

    一、推动投资项目审批“一号申请”

    2015年11月1日,曲靖市投资项目在线审批监管平台建成运行,并实现了与国家平台的无缝对接,通过建立以公民身份证号码、工商注册号、统一社会信用代码、组织机构代码为标识,注册人手机号码短信验证认证体系,并通过注册账号管理公民、法人和其他组织与投资项目相关联的全生命周期办件信息,主要包括打印登记单、查询进度、项目详情、批量下载,能满足项目业主按照审批、核准、备案三类,每类三个阶段查询投资项目审批涉及的实施主体、办理事项、办理状态需要,能实现按类型、按行业在线申报;能实现投资项目需办事项、在批事项、需办中介事项、在办中介事项审批追溯;能实现投资项目开工信息、年报信息、竣工信息在线报备;还能实现采购公告、中选公示、机构名录、事项清单中介服务。同时通过投资项目在线监管平台可查询了解266项审批类投资项目、42项核准类投资项目、11项备案类投资项目目录,以及相对应的1049项行政审批事项、157项中介服务事项、18家投资项目并联审批部门信息。

    二、落实投资项目审批“一窗受理”

    在各级政务服务中心设立综合咨询接件和招商引资重点项目“快速通道”综合受理窗口,配置窗口工作人员,采取前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件服务模式,实现“一窗受理”。一是负责投资项目集中受理、分办督办、转报反馈、监督考核及招商引资重点项目全程代办。为确保投资项目全部进入政务服务中心集中申报,曲靖市把投资项目赋码作为投资项目审批的先决条件,把投项目赋码、审批办结作为投资统计的必备条件。积极主动与项目业主沟通联系,督促项目业主统一进入各级政务服务中心集中申报,主动与窗口部门沟通联系,详细了解项目审批进展情况,及时分发投资项目涉及审批事项,实时跟踪审批状态。对初审转报的项目,组织开展三级联动审批,需要多部门审批的项目,组织开展并联审批,符合项目审批代办条件,依据项目业主委托,组织开展代办服务。将各部门投资项目审批情况纳入市政府年度综合考核“政务平台建设”内容,将窗口、科(室)、个人跟踪、对口服务投资项目审批情况纳入市政务服务管理局绩效考核。二是创新服务方式。组建重大投资项目审批工作专班,对市政府确立的重大项目实行一项目一工作班子,为企业(项目)业主提供“对口服务”。不定期进园区、进企业、进社区了解项目审批进展情况,向企业发放服务联系卡、办事指南及办证所需资料手册,为企业提供“上门服务”。通过行政审批网上服务大厅在线咨询、意见建议栏目和政务服务中心实体大厅窗口开展“预约服务”。为因合理需要而请求工作人员延长工作时间的、非延长时间不能在规定限期内办结的、业务量大或事项紧急需要延长工作时间办理的提供“延时服务”。采取走访、座谈和发放问卷的方式,不定期组织相关窗口部门有针对性地对企业开展“问需服务”,了解企业当前最需要解决的问题。三是建立健全工作机制。建立健全审批工作机制,制定出台了曲靖市投资项目并联审批实施细则、招商引资重点项目审批“快速通道”实施办法和招商引资重点项目审批代办制度,理顺和规范各部门间审批规则,精简、优化并联审批程序。建立健全协调联动机制,打通发改、工信、统计、招商、政务服务等部门重点项目审批信息共享通道,实时向各部门推送项目预审、受理、办理信息,接受各部门反馈的项目基础资料和开工、竣工信息。建立健全导引导办机制,依托投资项目咨询接件窗口、值班服务台,制定合理、合法、高效的导办流程,积极为企业(项目)业主提供导引、导办服务。

    三、实现投资项目审批“一网通办”

    通过对升级改造投资项目并联审批系统,曲靖市投资项目在线审批监管平台实现了投资项目从审批、审批后开工前、开工建设后竣工的全流程网上申报、预审、受理、办理、管理、监督等“一网通办”。项目业主可以查询项目审批涉及事项名称、办理条件、办理流程、办理时限、申请材料、收费依据及标准等,填写项目基本信息、项目业主信息、联系人和填表人信息进行网上申报;审批部门根据项目类型、项目目录、所属行业、建设性质、建设规模、建设内容以及涉及审批事项等进行网上预审;对网上预审通过的项目,需要现场核验申请材料的,由项目业主提交纸质材料到综合受理窗口,由综合受理窗口分发到审批部门进行网上受理;审批部门进行联动转报、补办补证材料、并联审查、暂停、延期、终止、退件、审批等网上审批。审批部门按照审批、核准、备案三类,对投资项目目录、事项、流程以及对应的中介服务事项进行网上管理;监察部门、政务服务管理部门对项目办理流程、事项审批时限、重复项目、项目开工和竣工报告进行网上监督,对项目审批暂停、延期、退件进行网上审批,实现项目审批的事前、事中、事后监管。

    截至2017年8月22日,曲靖市各级政务服务中心受理投资项目审批5884个,涉及审批事项7028 项,投资概算3393.05亿元,其中,市政务服务中心受理投资项目84个,涉及审批事项545 项,投资概算219.2亿元,综合审批提速率54%,接受投资项目审批全省排名第一,投资项目、投资概算全省排名第二。
[ 关 闭 ]