您现在的位置首页 > 三大建设 > 法治建设 > 正文

曲靖市纪委编印《执纪审查工作手册》规范执纪审查工作

2017-08-23 14:59:55   来源:市委依法治市办   
曲靖长安网讯    为努力实现以法治思维推进纪律检查工作,使中纪委《监督执纪工作规则》和省纪委实施办法贯彻落实到位,进一步规范纪检监察干部的监督执纪权,曲靖市纪委、监察局结合工作实践,充分调研,对执纪审查工作所涉及的条例、规则和办法进行全面梳理,组织编印了《执纪审查工作手册》,为全市执纪审查工作规范化开展提供参考和指引。目前,600本手册已印制完毕,正向全市各级纪检干部发放供学习使用。

    《手册》分为线索受理与管理、谈话函询、初步核实、立案审查、涉案款物管理、执纪审查安全6个章节,通过流程图示意、程序要求注解、核心要点说明、关键问题解答、规范文书示例、表格式样列举等方式,对执纪审查的各环节工作进行了深入解读,形成了一整套贴近实际,完整、详细的操作规程,便于纪检干部“一目了然”的按照流程和要求规范化开展执纪审查工作,是一本具有较强针对性、专业性、指导性和实用性的工具书。

    除突出学习使用的直观性、便捷性外,《手册》还对《中国共产党纪律检查机关查办案件涉案款物管理暂行规定》《中国共产党纪律检查机关案件检查工作条例实施细则》中的关键细节要求进行了重点说明,强调了开展执纪审查工作的相关措施、时限要求和各项纪律,并对纪检监察机关如何在执纪审查工作中做好与检察机关的协作配合工作、如何在查处案件过程中与公安、司法机关互相提供案件材料及保障被审查人的权利、保护检举人、控告人、证人等提出了要求。

    《执纪审查工作手册》对纪检监察系统执纪审查程序进行了进一步规范,严格时限要求,程序环环相扣,体现了依法依规执纪的要求,把执纪审查权关进了制度的“笼子”。

[ 关 闭 ]