您现在的位置首页 > 三大建设 > 法治建设 > 正文

曲靖市农业部门着力构建农产品质量安全“防火墙”

2017-08-17 16:10:17   来源:市委依法治市办   
曲靖长安网讯    近年来,曲靖市认真落实“四个最严”的要求,紧紧围绕农业供给侧结构性改革这一主线,守住不发生重大质量安全事件这条底线,坚持“产”“管”并举,推进质量兴农,切实保障人民群众“舌尖上的安全”,促进全市高原特色农业产业持续健康发展。

    一是严格落实政府属地管理责任、部门监管职责、企业主体责任,大力推进国家和省级农产品质量安全县创建、农业标准化、农产品质量安全监测和专项治理等工作,全面加强农产品质量安全监管,整体提升监管能力和水平。

    二是围绕加强监管能力建设,不断加强机构、队伍及运行管理机制建设,夯实农产品质量安全基层基础工作,不断完善农产品质量安全监管体系。积极加快县级农产品质量监督检验检测站项目验收和机构“双认证”工作步伐,按照机构队伍、职能职责、设施装备、制度机制、标识档案“五个规范化”的要求,全面推进乡镇监管站规范化建设,发挥基层监管效能,初步构建起“市级检测中心为龙头,县(市、区)检测机构为骨干,乡镇、企业、基地速测室为补充”的农产品质量安全检验检测体系,各级检测能力稳步提升。

    三是强化全程质量安全监管,加强生产经营主体管理,加强产地安全监管,严格农业投入品监管,加强农产品生产巡查监督,加强农产品准出准入工作对接,扎实开展食用农产品“一对一”监管及合格证管理试点,强化农产品安全知识宣传培训。大力发展农业标准化,抓好农业标准修订,推行农业标准化生产经营,大力发展“三品一标”农产品。

    四是强化农产品质量安全监测,认真开展例行监测,加大监督抽查力度,提升农产品合格率。深入推进专项治理,重点开展违法违规生产经营禁用农药和非法添加隐性成分、蔬菜水果生产中违法违规使用禁限用农药专项整治和农资打假专项整治行动,全面加强农业投入品经营和农产品生产、收购、储运环节质量安全执法检查,严厉打击农产品质量安全领域各类违法行为。

    五是加快建立追溯和信用体系,建立健全包装标识、进销台账、追溯标识、召回和处置等制度,逐步实现商品农产品流向可查询、质量可追溯、产品可召回、责任可追究,加快建立农产品质量安全信用体系,督促健全农产品质量安全管控机制,公开质量安全承诺,落实自律检测制度。抓好突发事件应急处置,提升应急管理能力,妥善处置突发事件,最大限度减低事件损失和事态影响。严格督办考核和责任追究,层层签订责任状,将农产品质量安全纳入对乡镇和农业部门绩效考评,造成农产品质量安全事件的,依据相关规定对乡镇、农业部门及其主要负责人严格行政问责。

[ 关 闭 ]