您现在的位置首页 > 监狱 > 第四监狱 > 正文

省四监被授予全国文明单位称号

2017-12-04 22:30:11   来源:云南省第四监狱 万忠勇   
      2017年11月17日,中央精神文明建设指导委员会发文,对第五届全国文明单位进行命名表彰,省四监榜上有名。
     

     

     

     省四监历来重视精神文明建设工作,大力培育和践行社会主义核心价值观,积极开展中国特色社会主义和中国梦学习教育,深入开展统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局的宣传教育,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,坚持以精神文明统一思想、凝聚力量、引领发展。
     

     省四监创建文明单位工作起步早,2004年12月被麒麟区委、区政府命名为区级文明单位,2007年3月被曲靖市委、市政府命名为市级文明单位,2012年、2015年连续两届被省委、省政府命名为省级文明单位。
     

     

     2015年以来,在各级文明办的指导帮助下,监狱党委把创建全国文明单位提上重要议事日程、列为重要工作目标,明确提出“围绕创建抓工作,抓好工作促创建,协调推进两不误”的工作思路,使文明创建呈现出有计划、分步骤,全方位、多层次,全员参与、全面铺开的良好局面。做到指导思想明确、目标任务清晰、领导重视到位、工作机制健全、活动开展多元、特色亮点频出、创建成效显著。
     

     主要亮点及经验:一是层层签订创建责任书,发出《“人人参与创建 创建惠及人人”倡议书》并签名,编印《全国文明单位创建学习手册》,举办创建知识竞赛和考试等,营造浓厚创建氛围。二是完善以“警莹文苑”为主题,集陈列室、道德讲堂、廉政文化展厅、“书香九龙”读书社于一体的室内阵地群;建设以“社会主义核心价值观主题文化广场”为主题,集“民族之魂”“初心之本”“法治之路”“文明之行”“珠源之情”五大版块巧妙布局的室外阵地群;在办公楼打造一楼层一主题的走廊文化,起到潜移默化与装饰美化双重效果;在监管区以“仁、礼、智、信”为核心,建设“一监区一品牌”文化阵地,利用墙体、监舍、走道、餐厅等打造传统文化、时代文化和服刑改造文化。三是推进“美丽四监”建设,围绕“文化、平安、法治、发展”四个要素,精心塑造“最美四监人”评选表彰宣讲品牌、“美丽四监•文化活动月”品牌、“警莹红”艺术团汇报演出品牌,创作传唱《美在四监》歌曲,编印《美丽四监》读本,重新归纳、提炼、升华四监价值观、精神、作风及警察文化、廉政文化、监管改造文化、教育改造文化、企业经营文化。四是在罪犯中开展 “平安服刑 文明改造”主题系列活动,深化“文化育人 文化塑人”改造精神,营造文明和谐改造环境。
      省四监始终坚持抓精神文明建设与抓日常工作有机结合,以文明创建推动各项工作持续协调发展,实现监管、生产安全实现持续稳定,罪犯改造质量稳步提升,罪犯违规违纪率大幅下降,执法公信力和满意度不断提高,党的建设和党风廉政建设全面加强,信息化建设和布局调整加快推进,劳动改造和企业生产经济平稳运行,队伍建设经验在全省监狱系统具有示范引领作用,整体工作位居全省监狱系统前列。2015年、2016年均被省监狱管理局评为“政治工作先进单位”“监管改造工作先进单位”;未发生测评体系中“负面清单”所列情形。                          

[ 关 闭 ]