您现在的位置首页 > 综治维稳 > 综治工作 > 正文

宣威凤凰派出所积极推行“一校一警”

2016-10-10 14:56:22   来源:曲靖日报   
 
        近年来,宣威市公安局凤凰派出所从筑牢防护屏障、消除潜在隐患、营造安全氛围三个方面入手,加强辖区校园内外治安管理工作,为广大师生营造平安和谐的学习生活环境。
 
       凤凰派出所从校园内外防范薄弱环节入手,切实整改问题隐患,强化处突和联动机制,扎实开展校园防护工作。积极推行“一校一警”,实现执勤责任民警与所辖学校、幼儿园护校工作充分对接,保证校方准确知晓责任民警姓名、电话和上岗时间,建立警校联络机制,畅通警校间沟通渠道。将校园有关保卫人员纳入处突力量统一指挥,制定完善的校园安全应急处理、现场处置预案,定期开展演练,确保出现突发事件能够及时控制事态,将损失和影响降低到最小程度。凤凰派出所主动协调教育等相关职能部门,对校园落实安全责任和内部安全防范措施进行监督指导,协助加强安防技能培训和完善内部安全保卫制度。同时,联合相关部门对学校、幼儿园周边经营场所进行全面清查,切实消除安全隐患。
 
       为防止因矛盾积怨引发危害学生安全的事件发生,凤凰派出所深入摸排辖区不稳定因素,妥善化解矛盾纠纷,努力将事件苗头消除在萌芽状态。结合走访活动,深入校园、村、企事业单位和家庭内部开展矛盾纠纷大排查活动,对可能影响学校安全的苗头性、倾向性问题,及时报告党委政府,掌握和预防社会矛盾,为妥善化解矛盾、消除隐患打下了坚实基础。在掌握基本情况的基础上,将各类隐患明确责任民警,逐人进行教育稳控,坚决防止矛盾激化引发伤害学生的个人极端暴力事件发生。对辖区所有刑释解教人员、吸毒人员、精神病肇事肇祸人员、可能铤而走险采取极端行为人员建立了基础台账,实行动态跟踪管控,逐一落实责任人员,定期进行风险评估,有针对性地加大管控力度。
 
       针对学校开学的实际情况,凤凰派出所增加校园周边防护力量,切实增强师生安全感。合理调配警力,保障辖区中小学校、幼儿园上、下学期间都有民警在岗执勤,并要求执勤民警带齐装备,提高警惕,及时发现可疑人员,切实担负起重点时段值守、看护责任,及时处置校园及周边发生的各类治安问题,最大限度地提高见警率,增强震慑力。充分发动村治安员、巡逻员等群防组织的积极作用,科学制定巡逻日程安排,认真组织巡逻防控。切实发挥派出所领导、民警担任学校法制副校长的作用,通过召开法制课、组织座谈等形式,深入开展教育疏导,维护校园良好的治安秩序。
                                                                                                            ——马国松

[ 关 闭 ]