您现在的位置首页 > 政法动态 > 正文

“五型公安”引领曲靖公安工作转型升级

2016-12-05 09:19:59   来源:云南法制报 甘仕恩   

全国学校毒品预防教育经验交流推进会在曲靖召开
 

曲靖长安网讯    近年来,曲靖市公安机关每年集中力量抓好重点工作,以重
点带动整体,全面提升公安工作水平,确保全市社会大局持续稳定,为推动全市公安工作跨越发展奠定了坚实基础。

    今年,曲靖市公安局党委决定重点抓好反恐维稳、基础信息化建设、警务实战化建设、执法规范化建设、队伍正规化建设和公安改革六项重点工作,着力打造智慧公安、实战公安、法治公安、专业公安、活力公安,努力推动全市公安工作转型升级。

  深化基础信息化建设 打造智慧公安

  自2013年起,曲靖市公安机关把派出所基础工作作为一项重点工作“一抓三年”,确保各派出所“有人做事、有条件做事”,有效提升了基层基础工作水平。今年3月4日,曲靖市公安局召开全市派出所基础工作现场会,总结回顾近年来各派出所基础工作取得的成效和当前存在的问题,交流派出所基础工作经验和做法,并明确要求全市公安机关要持之以恒地抓好派出所基础工作。

  为实现基础工作信息化、信息工作基础化,曲靖市公安机关将基础工作与信息化有效融合,全面采集业务信息、轨迹信息和社会信息,把信息资源汇成“海”、集成“云”,有效提升了信息化、动态化条件下的基础工作水平。在此基础上,全面推行“互联网+出租房屋旅店化管理”“互联网+车站乘客身份核查”“互联网+开锁业管理”“互联网+社区微警务”“互联网+商铺联网报警”“互联网+双评机制”“互联网+电动车GPS防盗系统”等警务模式,着力破解基础管控难题,提升基础管控能力。

  据了解,曲靖市公安机关切实把实战应用作为基础信息化建设的核心,着力培养一批信息化应用骨干特别是既懂公安业务又熟悉信息化应用的领军人物,全面推进信息化规模应用、深度应用。与此同时,全面推行“情报中心+专业研判”模式,加强情报信息综合分析研判,提升重点人员管控、重大案(事)件预警防范和侦查破案能力。建成曲靖公安移动警务平台,实现警讯通(微信对讲)、警务通(查询办公)、警视通(移动视频)、勤务通(位置服务)、采集通(信息采集)、政务通(公文交换)“六通”模式,有利于更好地服务实战。

以考核促执法质量提升

   
    深化警务实战化建设 
打造实战公安

  近年来,曲靖市公安机关加强指挥中心、情报中心建设,确保有专人接处警、有专人按固定责任区开展视频巡逻、有专人开展情报研判,推进情指一体化,拉近情报与实战、指挥与行动的距离。同时,赋予指挥中心最高的指挥调度权限,由指挥中心对一线作战单元和突发案(事)件现场实行“一竿子插到底”的点对点指挥,直接指挥、就近调度最小作战单元出警,压缩指挥“链条”,缩短响应时间,实现快速反应。

  在此基础上,实行实战化勤务模式,基层一线把巡逻执勤、入户调查、治安检查作为主要勤务方式,机关坚持指导与实战并重,领导干部既“动口”又“动手”。在重点部位部署武装处突单元,构建1、3、5分钟快速反应圈,实行武装巡逻、动中备勤常态化,缩小出警半径,提高快速反应能力。坚持等级化巡逻防控布警机制,严密查缉封控圈,加强实战演练,根据任务需要适时提升防控等级、启动查缉封控圈。

  工作中,曲靖市公安机关把推进平安曲靖建设作为检验警务实战化建设的重要内容及检验建设成效的重要标准。其中,大力健全打击犯罪新机制,完善禁毒“打防管建”体系,组织开展打击整治传销等专项行动。今年1至10月,曲靖市公安机关共立刑事案件30243起,破获15604起,与上年同比立案数下降2.66%、破案数上升7.03%;快速侦破会泽“9·29”特大杀人案;破获毒品案件464起,抓获犯罪嫌疑人502名,缴获毒品333.179千克;立经济犯罪案件380起,破案405起,挽回经济损失1600.23万元。

  此外,以城区为重点,以“三张网”为主要内容,深入推进立体化社会治安防控体系建设,截至目前共建成5305个高清视频监控探头和217条抓拍车道,曲靖全市刑事发案稳中有降,命案、“两抢”案件大幅下降。通过加强公共安全管理,全市未发生一次死亡10人以上的道路交通事故,连续17年未发生群死群伤火灾事故。

“缉枪治爆”成效显著
 

    深化执法规范化建设 打造法治公安

  为有效解决受案立案工作中存在的突出问题,依法惩治违法犯罪活动,切实维护广大群众的合法权益,结合公安工作实际,曲靖市公安机关对受案立案制度进行改革,紧紧盯住群众反映强烈的突出问题,坚决整治对群众报警置之不理、有案不受、有案不立、立而不侦、违规乱立、不破不立、选择性立案、趋利性办案、隐案瞒案等问题,真正做到有案必受、受案必核、立案必查。实现从受案起就认真收集犯罪证据、制作案件卷宗,防止因为受立案不规范而导致证据、卷宗缺失甚至案件最终无法进入诉讼程序等现象的发生。

  同时,曲靖市公安机关全面加强执法监督管理,严格落实“四个一律”规定,切实用好执法办案场所和执法记录仪。严格落实网上办案制度,从受案、立案、侦查、批捕到起诉,在网上实行全程监控。实行刑事案件法制部门“统一审核、统一出口”模式,由法制部门对刑事案件重点执法环节统一审核,统一与检察机关对接,从根本上解决因刑事案件多头出口带来的证据标准、提捕标准、起诉标准不统一的问题。加强案件质量评查工作,及时发现、纠正执法活动中存在的问题。建立健全法律顾问制度,市、县两级公安机关均成立法律顾问室。

  按照“谁办案谁负责、谁审核谁负责、谁审批谁负责”的原则,曲靖市公安机关建立健全执法责任清单制度,切实将法律赋予的执法职责细化分解到每个执法单位、每个执法岗位、每个执法环节。严格落实执法质量终身负责制和主办侦查员、主勘技术员、主检法医师制度,对有故意或重大过失的执法办案人员,必须终身追责、严肃处理。


2016年警务实战大比武


    深化队伍正规化建设 打造专业公安

  曲靖市公安机关把政治建警作为公安队伍正规化建设的“灵魂”。通过加强理想信念教育,引导党员干部增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,筑牢忠诚警魂;扎实开展“两学一做”学习教育,引导党员干部自觉学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章,用中央领导系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作;加强党史国情教育,让党员干部熟悉把握历史发展规律,增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

  曲靖市公安机关坚持素质强警,努力打造一支专业善战的公安队伍。期间,切实加强养成教育,从干部职工着装、仪容、举止等基本行为抓起,抓常态、建长效,坚决整治队伍中的“顽症痼疾”,引导养成严整的警容风纪和良好的职业行为习惯。此外,进一步加强曲靖市公安局民警训练基地建设,全面开展轮训轮值,重点进行养成、体能、技能和战术训练,并辅以专题讲座。今年以来,曲靖市公安局共举办轮训轮值训练班14期,每期15天,共有2211名民警参加集训。同时,各警种按照“干什么就学什么,缺什么就补什么”的原则,有针对性地组织开展形式多样的业务培训。

  围绕“精、细、严、实”这一主线,曲靖市公安机关全面加强队伍管理,着力提高队伍专业化、精细化、科学化管理水平,向管理要警力、要战斗力。注重科学用警,推动警力向基层一线实战部门倾斜,科学配置警力资源,合理确定每名民警的岗位职责,充分调动每名民警的积极性和主动性,让有限警力资源发挥最大效能;注重节约用警,不搞高消耗的“人海战术”,一人能做的事情绝不安排两人做;注重从严管警,认真落实党风廉政建设“两个责任”,严格执行各项纪律规定,以铁的纪律打造铁的队伍。

  全面深化公安改革 打造活力公安

  按照顶层设计的改革要求,曲靖市公安机关积极主动向当地党委、政府汇报,加强与相关部门的沟通,用好、用活、用足改革政策,努力拓展民警职业发展空间,提高民警经济待遇,把公安改革的红利充分释放出来,让改革成果惠及广大民警,切实增强民警的荣誉感、获得感和归属感。今年9月前,曲靖市公安机关警衔津贴全部按照新标准执行。

  立足基层实际,坚持问题导向,按照有利于改革发展稳定全局、有利于提高公安机关战斗力、有利于激发公安队伍活力“三个有利于”标准,曲靖市公安机关把改革重点放在改革创新反恐维稳机制、打击犯罪新机制、立体化治安防控机制、执法权力运行机制、公安行政管理机制、队伍教育管理机制等工作机制上,让改革实惠惠及广大人民群众。以服务群众为例,通过进一步完善网上公安局服务功能,截至目前,曲靖市网上公安局共实名认证注册个人用户10854人、企业用户548家,办理各类网上公安业务10653件。

[ 关 闭 ]