您现在的位置首页 > 县级动态 > 正文

​会泽县“加减乘除”做好人民调解工作

2016-11-21 09:10:18   来源:   

  曲靖长安网讯    会泽县以平安创建、法治创建为目标,以提升公民法治意识为根本,以化解矛盾纠纷、维护社会稳定为重点,通过“加减乘除”做好人民调解工作。
   
  构建调解格局做“加法”,实现调解网络全覆盖。构建横向到边、纵向到底的社会矛盾纠纷大调解工作格局。在县级成立了综合协调督查室、矛盾纠纷受理室、人民调解工作室、司法调解工作室、行政调解工作室、检察院调解工作室、公安调解工作室;在乡(镇、街道)社会矛盾纠纷调解工作委员会与社会治安综合治理委员会、综治中心、人民调解委员会合署办公;在村(社区)配齐配强村级调解委员会。同时,建立完善人民调解、司法调解、行政调解“三调”对接联动机制;调动社会各方面力量参与矛盾纠纷调解,建立完善综治、司法、法院、公安、民政、土地、城建、劳动等部门,工、青、妇等群团组织共同参与的矛盾纠纷大调解工作格局;建立了县级人民调解专家咨询组,为疑难复杂案件的调解提供专家咨询。
   
  化解矛盾纠纷做“减法”,实现矛盾纠纷全调处。对矛盾纠纷大排查大调处,抓小、抓早、抓苗头,有效化解各类矛盾纠纷。定期排查社会矛盾纠纷动态,主动开展工作,发挥广大人民调解员贴近群众、熟悉情况的优势,深入基层拉网式排查,及时发现各种矛盾纠纷,做到不留死角、不留隐患,尽力做到纠纷早发现、原因早查明、情况早控制。同时,组织广大基层司法行政人员、人民调解员坚持边排查边调处,发现一起介入一起,排查出一起调处好一起,做到不耽搁、不延误、不积压,把人民调解工作的“超前预测、快速预报、落实预案、常年预警、全民预防”的“五预”机制融入“大调处”工作之中,做到预测在先、防范在先。
   
  队伍建设做“乘法”,实现调处能力全提升。对调解员进行大培训,花“小”钱完善个案补贴制度,充分调动村级人民调解员积极性。县、乡两级建立了人民调解员培训机制,采取不同形式对基层人民调解员进行业务培训。今年来,投入资金10余万元,以乡(镇、街道)为单位,在全县开展每季度一次的综治员、人民调解员集中交流培训。完善落实调解员参加法院审理旁听、典型案例分析、调解书制作评比等制度,提高队伍整体素质,努力造就一支思想素质高、业务知识强、工作作风硬的调解队伍。同时,加强经费保障,进一步完善社会矛盾纠纷调解“以案定补、以奖代补”考核兑现工作,今年,兑现了2015年资金38.825万元。
   
  功能布局做“除法”,实现平台优势全发挥。积极稳妥地发展区域性、行业性的人民调解委员会,建立健全县级医患纠纷、劳动人事争议、交通事故等调解组织,办公室分别设在县卫计局、县劳动仲裁委员会、县交警大队。在集中开展矛盾纠纷排查调处专项活动及隐患排查调处活动中,对未结纠纷进行任务分解,按照“谁主管,谁负责”原则,集中力量与分工负责相结合,确保矛盾纠纷化解取得实效。

  截至2016年10月底,全县各级调委会共组织排查调处矛盾纠纷5597件,调解成功5486件,调解成功率98.02%。


[ 关 闭 ]