您现在的位置首页 > 县级动态 > 正文

富源县公安局推进“不作为、乱作为”专项整治成效明显

2016-09-02 17:07:29   来源:   
  曲靖长安网讯    按照上级公安机关开展“不作为、乱作为”问题集中专项整治活动的有关要求,富源县公安局结合实际,以查摆和整改思想作风、工作作风、服务群众、文明执法等方面存在的问题为重点,突出解决工作不力,纪律松散,不作为、慢作为、执法不规范、制度不落实等问题,始终坚持把纪律和规矩挺在前面,严肃执纪,强化问责,取得了明显的成效。 
  
  一是迅速组织动员,统一思想认识。县公安局党委将开展专项整治活动作为年度重要政治任务,作为提高公安机关执法水平和警察形象的重要抓手。要求各部门及全体民警自觉学习好、领会好、践行好上级的安排部署,坚决摒弃“走过场”、“刮阵风”等错误认识,做到人人知晓、人人践行,不留死角、没有盲区。局领导坚持每周例会进行强调和通报,局专项整治办坚持开展日常督促检查,扎实推进工作。
  
  二是领导率先垂范,狠抓纪律作风建设。县局立足公安机关职业特点,坚持更高标准、更严要求,结合自身存在的问题,认真查找,细化方案,多措并举,积极推动专项整治活动。局领导重点难点任务亲自督办、亲自领队,作风上提出“向我看齐,对我监督”的号令,以上帅下;各部门主要负责人为第一责任人,坚持以问题为导向,重点解决“不作为,乱作为,慢作为,不会为”,解决少数民警纪律作风虚拉松,解决迟到、早退、外出不请假、无故不出勤等问题。按照专项整治活动方案,目标任务层层分解,压力传导到每一个人,贯穿到每一个执法环节。各部门开展队伍纪律作风集中整治,重点对思想作风、工作作风、生活作风以及遵章守纪等问题进行深刻剖析,分管局领导分别深入基层所队开展批评与自我批评民主生活会,发现、分析和整改存在的问题。同时,充分利用公安网开展专项整治活动宣传,开辟了曝光台和光荣榜,集中刊发工作动态、各项纪律作风规定、活动部署要求、典型宣传报道等内容,营造浓厚的氛围。
   
  三是强化执纪问责,始终把纪律规矩挺在前面。富源县公安局坚持“一手抓学习、落实要求一以贯之,一手抓查摆整治、整改问题一丝不苟”。县局纪委督察每周一督查,每周一通报,每月一考核,每季一小节,对全局各部门开展情况进行了检查、抽查,及时发现的问题,上报局党委,按照通报曝光,责令限期整改,问责和党政纪立案调查等措施,“盯住不落实的人,抓住不落实的事”各项工作取得了明显成效。今年以来,全局各警种共查摆各类问题18个,整改18个;妥善办理各类举报投诉16起,严肃查处民警因违纪违规、作风散漫被清理清出公安机关4人(其中辞去公职2人,辞退1人,清理因病退休1人),通报批评民警6人,诫勉谈话3人,党纪立案2人,政纪立案4人,采取刑事强制措施3人,整治期间开除辅警人员7人。在业务工作方面,开展涉案财物专项整治,共清理各类涉案车辆180辆,按规定进行了拍卖和移交,清退取保候审保证金50余万元。同时制定相关正规化建设和管理的制度16个。
[ 关 闭 ]