您现在的位置首页 > 综治维稳 > 矛盾调处 > 正文

曲靖警方推进矛盾纠纷排查化解

2016-11-07 10:53:11   来源:   
       今年以来,曲靖市公安局沾益分局炎方派出所充分致力于辖区矛盾纠纷排查化解工作。截至目前,共调解220起,相比同期增加12起,调解成功211起,相比同期增加13起,调解成功率96%,矛盾纠纷调解数量、调解成功率均有上升。
       该所积极规范接处警工作,建立健全各项接处警工作制度,明确值班人员、值班领导及处警人员工作职责,由该所领导严格监督落实,确保各项警情处置及时、高效,有效解决群众的实际困难。同时,该所将宣传教育与排查化解相结合,一方面积极组织民警深入辖区开展宣传活动,引导群众应用正确的方式化解矛盾,进一步提升群众的法律意识;另一方面深入村居、田间地头调查走访,摸排不稳定因素,有针对性地开展排查化解工作,确保把矛盾纠纷解决在基层,化解在萌芽状态,防止各类矛盾蔓延。针对摸排出的重大矛盾纠纷,该所积极向乡政府汇报,由政府牵头,派出所、司法所等部门联合,共同调解,提升调解成效。后续工作中,该所始终坚持“谁调处、谁负责”的原则,将责任落实到人,开展回访工作,坚决防止已化解的矛盾纠纷出现反复,确保彻底化解。
        此外,该所通过推进矛盾纠纷排查化解工作,有效维护辖区和谐稳定,取得良好效果。近三年来,均无赴省进京上访情况,涉法涉诉案件均得到有效处理,到市、区上访持续下降,2014年7起,2015年5起,2016年4起。

                                                                                                                       作者:张华云  甘仕恩  
 
[ 关 闭 ]