您现在的位置首页 > 综治维稳 > 矛盾调处 > 正文

师宗多举措抓实人民调解工作

2016-10-10 14:45:52   来源:曲靖日报   
强化矛盾化解 筑牢维稳防线

        今年以来,师宗县司法局始终坚持调解优先、重在预防、源头调处的原则,从收集掌控信息着手,整合基层调解资源,着力在抓好排查化解上下功夫,用心疏导情绪,依法依理依德搞好服务,采取措施抓好人民调解工作。上半年全县司法行政系统及各级人民调解组织受理调处各类社会矛盾纠纷2522件,调处成功2487件,调处成功率达98.6%,防止因民间纠纷引起的自杀5件5人次,防止民间纠纷转化为刑事案件13件117人次,防止聚众上访8件160人次,防止群体性械斗5件91人次。

       师宗县司法局抓住全县村(社)“两委”换届的有利时机,积极主动与乡(镇、街道)对接,调整充实和选优配强基层人民调解队伍,把能力强、作风实、懂政策、有一定法律知识、擅长做群众工作,群众公认、公道正派的年轻同志选配到人民调解工作岗位,同时健全各调委会之间的联动机制和接边联调机制,激发和调动了基层人民调解员的工作积极性和主动性,提高了人民调解在维护社会稳定中的作用。

      该局采取上下协调统筹,以基层乡(镇、街道)为单位,派人参与指导,邀请执业律师、法律服务从业人员和多年从事人民调解且工作经验丰富的调解员、农村德高望重的离退休老同志进行辅导授课,以案例讲解法条,以亲身经历剖析案例,深入浅出、通俗易懂讲解党的现行政策、常用法律法规以及在调解过程中经常遇到的棘手问题的调解方法,并就卷宗及法律文书制作、台账档案管理进行手把手、面对面的培训,基层调解员的理论水平和业务素质有了明显提升。

       在巩固以人民调解为基础,司法调解、行政调解三调对接的基础上,进一步落实诉调对接、检调对接、公调对接等工作措施,同时拓展延伸人民调解组织网络,在各行政执法主体部门和不同行业、不同领域建立专业性、行业性人民调解组织,在接边地区健全完善联防联调组织,基本做到了哪里有人民调解哪里就有人民调解组织,横向到边纵向到底,人民调解组织网络健全完善,全面覆盖。
 
        在落实好人民调解“以案定补”奖励激励机制的基础上,把人民调解文化与法治文化、地方传统民俗有机融合起来,创新载体和内涵,根据时代特点和各地实际,文俗融合,突出体现大众所需所求,在乡(镇、街道)和人口密集村(社)再造人民调解文化长廊,同时整合村(社)“两委”、法制宣传中心户、农村文化户等资源优势,以歌舞、小品、戏曲演绎传唱对师宗法治建设、和谐社会建设以及赡养抚养、婚姻家庭、邻里纷争、债权债务、财产纠纷等具有社会影响和警示教育意义的文艺节目,教育引导群众在丰富精神生活的同时,自觉学法用法守法,依法通过正常途径表达利益诉求。

      着眼于人民群众关注的热点、难点、焦点问题,坚持横向排查与纵向排查、定期排查与集中排查、普遍排查与重点排查相结合,实行乡(镇、街道)一月一排查活动,针对重大节假日、敏感时期和矛盾纠纷多发季节,实行领导带班、值班备勤和“零报告”制度;依托基层人民调解组织适时收集矛盾纠纷信息情报,采取现场调解、进村入户调解、田间地头调解、庭式调解、庭前调解、诉前调解和联合调解等方式把问题解决在基层,处理在一线,消化在萌芽状态。针对情况复杂,调解难度较大,多次调解达不成协议的矛盾纠纷,在做好事态缓和、疏导双方情绪的基础上,引导其聘请律师,通过诉讼程序依法解决。

       充分引导律师发挥其法律法规熟悉、擅长做群众工作、实践经验丰富和中间第三方的优势特点,提供法律咨询解答服务,讲解政策和法律,疏导劝解双方互谅互让,找准矛盾症结所在,平衡双方争执焦点,尽最大努力引导双方当事人应用人民调解程序解决处理问题,达到握手言和、消除隔阂、减少诉累,在初始阶段消除矛盾纠纷隐患。   
                                                           
                                                                      -----马保国  


[ 关 闭 ]