您现在的位置首页 > 重要部署 > 高层之声 > 正文

周强:提升法院信息化水平 促进全球互联网法治治理

2016-11-18 15:33:46   来源:云南长安网   
周强在第三届世界互联网大会智慧法院暨网络法治论坛开幕式上致辞表示

提升法院信息化水平 促进全球互联网法治治理

沈德咏主持 袁家军致辞 贺荣萨波卢谢尔科夫等作主旨发言

  中国长安网11月17日电 今天上午,第三届世界互联网大会智慧法院暨网络法治论坛开幕。中华人民共和国首席大法官、最高人民法院院长周强出席开幕式并致辞表示,互联网对人类文明进步发挥着重要促进作用,信息技术有力推动着司法现代化,与会各国应凝聚共识、加强合作,共同提升法院信息化水平,切实加强网络司法,携手应对互联网带来的挑战,推进全球互联网治理法治化,推动网络空间实现平等尊重、创新发展、开放共享、安全有序的目标,共同造福世界各国人民。

  周强首先代表中华人民共和国最高人民法院对出席论坛的各国嘉宾表示欢迎。他说,当今时代,以信息技术为核心的新一轮科技革命正在迅速发展,互联网日益成为创新驱动发展的先导力量,深刻改变了人类生产生活,有力推动了社会进步。中国秉持“没有信息化,就没有现代化”的理念,积极融入世界互联网发展大潮,创新推进互联网发展的中国实践,取得了巨大成就。中国国家主席习近平高度重视互联网发展,对世界互联网大会十分关注,前年向首届互联网大会发来贺词,去年亲自出席第二届世界互联网大会,昨天通过视频方式发表重要讲话,对推动网络空间互联互通、共享共治具有十分重要的指导意义。

  周强指出,信息技术推动司法现代化,信息技术的快速发展为中国法院确保司法公正、提升审判质效、更好维护社会公平正义提供了有力科技支撑。近几年来,中国最高人民法院将信息化建设作为一场深刻的自我变革,将信息化成果应用于审判执行和法院管理的各个领域,取得明显成效。中国法院利用信息系统和智能化服务,实现网上立案、办案、执行和网上办公,实现数据的实时统计、实时更新和互联互通,建成审判流程公开、庭审活动公开、裁判文书公开、执行信息公开四大平台,实现对审判、执行工作全程监督、全程留痕,加强对司法大数据的管理、分析和应用,有力促进了审判体系和审判能力现代化。当前,中国法院正在努力建设全面覆盖、移动互联、跨界融合、深度应用、透明便民、安全可控的人民法院信息化3.0版,并探索开展运用大数据、云计算、神经网络和机器学习等技术开展“智慧法院人工智能系统”研究计划,加快建设“智慧法院”。

  周强指出,网络治理离不开法治,离不开司法保障。中国法院积极推进网络法治化建设,高度重视涉互联网案件审判,依法维护网络秩序,惩治网络犯罪,及时出台相关司法解释,为构建和平、安全、开放、合作的网络空间和多边、民主、透明的全球互联网治理体系提供有力司法服务和保障。

  周强表示,当前互联网领域发展不平衡、规则不健全、秩序不合理等问题日益凸显,不同国家和地区信息鸿沟也在拉大,世界范围内侵犯个人隐私、侵犯知识产权、网络犯罪常常发生,网络监听、网络攻击、网络恐怖主义活动等成为全球公害。如何有效加强各国在信息化领域的司法交流与合作,推动信息技术与法院业务深度融合,有效应对互联网带来的挑战,推进互联网全球治理体系变革,是我们面临的共同课题。中国最高人民法院会同国家网信办,共同举办本次智慧法院暨网络法治论坛,为与会各国司法界同仁搭建了崭新的交流平台,标志着各方在法院信息化和网络法治化领域的务实合作进入了一个新的阶段。相信大家通过坦诚交流、深入磋商,一定能够达成广泛共识、拓展合作领域,为加强各国司法界在信息化建设和网络法治领域的交流与合作,协力应对各种挑战,提升司法现代化水平和网络空间治理水平提供更加有力的法律支持。

  周强就加强信息化领域和网络法治的交流与合作提出四点建议:

  一是凝聚合作共识,抓住历史机遇。信息技术的发展给各国司法现代化带来了前所未有的机遇。现代信息技术正以其他技术从未有过的速度向前发展并深刻介入社会的方方面面。中国实施网络强国战略、国家大数据战略、“互联网+”行动计划,既对中国建设“智慧法院”、促进网络空间法治化开辟了广阔的发展空间,也为中国同各国司法机关深化信息化及互联网治理领域务实合作提供了良好机遇和有效平台。我们要以历次世界互联网大会成果精神为指导,保持密切联系,加强沟通协作,共同促进审判体系和审判能力现代化,为推进网络法治提供有力司法服务和保障。

  二是建立合作机制,共同解决互联网中的司法问题。互联网发展给司法工作带来诸多问题和挑战,在保护网络空间知识产权、公民个人信息安全和网络交易安全,惩治网络新型犯罪等方面,需要各国法院加强交流与合作,分享经验、共同应对。中国最高人民法院愿搭建平台、完善机制,不断深化同与会各国法院的交流合作,共同携手应对互联网对司法工作带来的挑战。

  三是提升信息化水平,建设智慧法院。中国法院信息化建设的实践表明,信息化广泛深入地应用到审判执行和法院管理工作的全流程、各方面,能有效提升司法效率、促进司法公正,为人民群众提供更加高效、便捷的司法服务。与会各国在法院信息化建设方面都做了大量卓有成效的探索,期待通过进一步加强交流与合作,共同提升法院信息化水平,更好地服务人民、服务法官办案、服务经济社会发展。

  四是加强网络司法,促进网络法治。建设更美丽、更干净、更安全的网络家园,法治是重要保障,司法发挥着不可替代的重要作用。互联网治理体系完善和依法依约治理,离不开国际社会的共同努力。与会各国司法机关应加强沟通协作,进一步加强网络司法,有效惩治互联网犯罪,积极推进全球互联网治理和法治化进程,共同推动互联网健康发展,为构建人类美好的网络家园营造良好法治环境。

  浙江省委副书记、政法委书记袁家军致辞,他代表浙江省委、省政府对本次论坛的举行表示祝贺。他指出,浙江互联网行业的蓬勃发展,在一定程度上体现了法治建设的日臻完善和社会治理能力的不断提高。这些年,浙江省以“一站式”网上运行系统优化行政流程,最大限度实现权力事项集中进驻、网上服务集中提供、政务信息集中公开、数据资源集中共享。与此相适应,全省法院系统也就“互联网+审判”改革做了积极探索,充分运用云计算、大数据等先进技术支持透明便民的公众服务、公正高效的审判执行、全面科学的司法管理,共同打造“智慧法院”。本次论坛如同一座友谊之桥、智慧之桥和通向未来之桥,推动司法文明交流互鉴,推动智慧法院造福各国人民。浙江将以这次论坛的召开为契机,认真学习借鉴各国的先进经验和成功做法,不断推动浙江“智慧法院”建设迈上新台阶。

  中国一级大法官、最高人民法院常务副院长沈德咏主持开幕式。国家网信办副主任任贤良、中国电子科技集团总经理樊友山等出席开幕式。中国二级大法官、最高人民法院副院长贺荣,萨摩亚最高法院首席大法官帕图·萨波卢,中国二级大法官、江苏省高级人民法院院长许前飞,俄罗斯最高法院第一副院长谢尔科夫,中国二级大法官、浙江省高级人民法院院长陈国猛,哈萨克斯坦最高法院法官苏雷梅诺娃·乌尔波新,中国二级大法官、上海市高级人民法院院长崔亚东,韩国大法院电子委员会主席、釜山地方法院院长姜玟求,新加坡最高法院高级助理注册官黄婷婷,中国二级大法官、河北省高级人民法院院长卫彦明,英国最高法院院长特别代表、皇家刑事法院法官约翰·坦泽,越南最高人民法院总务局局长陶氏明翠先后作了主旨发言。玻利维亚最高法院院长帕斯托尔·马马尼、联合国开发计划署驻华代表处副国别主任何佩德出席开幕式,并与出席论坛的嘉宾一起进行了讨论。最高人民法院、浙江高院有关部门负责人参加开幕式。

[ 关 闭 ]