您现在的位置首页 > 重要部署 > 高层之声 > 正文

吴爱英:坚持严以用权 忠诚履行职责

2015-11-11 09:50:11   来源:中国长安网   
司法部党组理论学习中心组举行“三严三实”专题学习研讨会

吴爱英强调 坚持严以用权忠诚履行职责

  司法部党组理论学习中心组11月10日举行第三次“三严三实”专题学习研讨会,围绕“严以用权,真抓实干,实实在在谋事创业做人,树立忠诚、干净、担当的新形象”开展学习研讨。司法部部长、党组书记吴爱英主持会议并讲话。吴爱英强调,要认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真学习贯彻《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,对照习近平总书记提出的领导干部践行“三严三实”的新要求,坚持严以用权,坚守纪律底线,真正做到为民用权、依法用权、廉洁用权,自觉接受监督,做忠诚干净担当的表率,深入推进司法行政工作改革发展。

  会上,司法部副部长、党组成员郝赤勇,中央纪委驻司法部纪检组组长、党组成员韩亨林,司法部副部长、政治部主任、党组成员张彦珍紧密联系思想和工作实际,谈了学习贯彻习近平总书记在中央政治局第二十六次集体学习时重要讲话的体会和对严以用权的认识,并就贯彻执行《廉洁自律准则》和《党纪处分条例》,作了交流发言。

  吴爱英指出,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,进一步增强践行“三严三实”的思想自觉和行动自觉。习近平总书记在中央政治局第二十六次集体学习时的重要讲话,充分肯定了前段“三严三实”专题教育取得的成效,深刻阐明了新形势下坚持全面从严治党、一鼓作气抓作风建设的重要意义,明确提出了领导干部践行“三严三实”的新要求,为我们进一步开展好专题教育指明了方向、提供了遵循。部机关各司局、各直属单位要在前段学习的基础上,进一步深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,自觉把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,切实抓好贯彻落实。

  吴爱英强调,要坚持严以用权,做忠诚干净担当的表率。严以用权是权力运行的内在要求,是践行“三严三实”的关键。要坚持为民用权。牢固树立正确的权力观,真正为人民掌好权、服好务。把以人为本、执法执业为民作为司法行政各项工作的出发点和落脚点,始终牢记全心全意为人民服务的宗旨,听取群众意见,回应群众关切。满腔热情地服务群众,把人民群众是否满意作为评判司法行政工作成效的根本标准。要坚持依法用权。坚守法治思维和法治方式,按照法律设定的正当程序行使权力,养成依法办事的习惯,不断提高运用法治思维和法治方式推进司法行政改革发展的能力和水平。坚持公平公正,秉公用权、公平处事,切实做到严格公正文明执法。要坚持清廉用权。严格执行党员领导干部廉洁从政各项规定,坚决贯彻执行《廉洁自律准则》和《党纪处分条例》,坚决贯彻执行中央八项规定,持续深入反对“四风”。注重细节小事,把廉政要求落细落小,经常防微杜渐。完善制度机制,从严监督管理,深入推进司法行政系统党风廉政建设和反腐败斗争。要自觉接受组织监督,自觉接受群众监督。大力推进政务公开、狱所务公开,主动接受社会监督,习惯在阳光下用权。

  吴爱英强调,要认真学习贯彻《廉洁自律准则》和《党纪处分条例》,自觉用党规党纪规范言行、规范用权。《廉洁自律准则》和《党纪处分条例》的颁布实施,是在党长期执政和全面依法治国条件下,实现依规管党治党、加强党内监督的重大举措。学习贯彻《廉洁自律准则》和《党纪处分条例》是“三严三实”专题教育活动的重要内容,也是践行“三严三实”的必然要求。部机关各司局、各直属单位和各级司法行政机关要把学习贯彻《准则》和《条例》作为重要政治任务,及时组织全体党员认真学习掌握两部党内法规,把党的纪律刻印在全体党员特别是党员领导干部的心上,确保党规党纪贯彻执行到位。

  吴爱英强调,要扎实深入推进专题教育。要强化主体责任,加强专题教育组织领导,推动践行“三严三实”制度化、常态化、长效化。要深化问题意识,始终把发现问题、找准问题、解决突出问题作为专题教育的出发点和落脚点,让人民群众看到专题教育带来的成果和变化。要坚持两手抓、两促进,把专题教育与推动司法行政改革发展紧密结合起来,以严和实的作风推动司法行政各项工作任务落实。

  司法部机关各司局、各直属单位主要负责同志列席专题学习研讨会。(刘子阳)

责任编辑:王燕薇
[ 关 闭 ]