您现在的位置首页 > 重要部署 > 高层之声 > 正文

“老书记”孟建柱回江西调研了!深深的赣鄱情让人感动!

2015-10-23 14:52:02   来源:中国长安网   
  引子

  一年好景君须记,最是橙黄橘绿时。

  10月17日至10月22日,中共中央政治局委员、中央政法委书记,江西的“老书记”孟建柱回江西调研了。

孟建柱:发扬优良传统 创新社会治理 深化司法改革

  这是孟建柱赴中央工作八年后,首次专程来江西调研(中间因工作关系来过两次)。

  上饶、景德镇、赣州、吉安、南昌、抚州……带着对4500万老区人民的深深挂念,带着对江西大地的深深眷恋,孟建柱不辞辛苦、舟车劳顿,回到了当年他工作过、战斗过的地方。

  在江西主政近7年时间,孟建柱早已把自己当作了江西老表。

  在婺源召开座谈会时,他亲切招呼与会的上饶部分县委书记和政法部门负责人坐到前面来。他说,“今天我是回家来看看,大家坐近点更没有距离感。当年我在江西工作的时候,大家风雨同舟,共同奋斗,为江西发展崛起而共同努力。今天我们按照党中央的要求,在省委、省政府的带领下,继续奋勇向前,取得了不错成绩,我非常高兴。”

  江西的干部群众对“老书记”有着深切的感情。井冈山会议、“三个基地、一个后花园”、“以工业化为核心、以大开放为主战略”……等等发展思路,深深地改变了江西。每到一处,群众看到孟建柱都热情地围拢过来:孟书记回来了!老书记回江西了!

  当年,孟建柱给江西留下了94个工业园区,成为江西工业发展的主战场。如今,这些工业园区在省委发展升级、产业集群等发展理念的指引下,迸发出了蓬勃的生机。孟建柱进园区、入企业,对婺源旅游产业、景德镇陶瓷文化产业、南康家具产业、赣州钨精深加工产业、吉安电子信息产业、南昌航空产业等印象深刻。在井冈山国家农业科技园,看到这里集科技引领、示范带动、旅游观光等一体的现代农业产业发展局面,孟建柱对省委拓展园区概念,从工业园到农业园的深化发展赞不绝口。

  当年,孟建柱带领全省高校师生开拓的南昌瑶湖和前湖两大高校园区。今天,省委高举创新升级旗帜,推动两大高校园区成为全省科教兴省的战略高地。孟建柱分别来到江西师范大学和南昌大学,看望师生、考察科研创新能力。LED硅衬底、分子筛膜、纳米纤维电池隔膜、汽油抗爆剂、单糖化学合成……他为江西高校自主研发的一项项世界级的科研成果感到振奋。

  上图图中的这位来自安远的老大姐在井冈山天街邂逅正在考察的孟建柱。她和同伴们激动地围拢过来,向“老书记”问好,她向“老书记”报告:安远也通高速公路了,她是走高速来井冈山的,非常方便。此次考察,孟建柱对江西的基础设施建设成就给予了高度评价。他深有感触地说,高速公路里程达到4000多公里,这在当年是“天方夜潭”式的。

  孟建柱在江西工作时常说:江西老区不加快发展,老百姓不尽快富起来,我们就对不起曾在这块红土地上抛头颅、洒热血的革命先烈。这次回来,看到城乡面貌焕然一新,老百姓生活幸福安康,孟建柱由衷地高兴。他说,老百姓富不富,关键看房子。我一路上看到乡村农民的房子都很漂亮,农村都整洁,我知道农民的生活更好了。在婺源,他说,我第一次来婺源时,这里的农民人均收入不足一千元,现在是8000多元;人均存款也居全省前列。这是实实在在的幸福。

  一江两岸、红谷滩新区建设开启了江西城市建设的新格局。孟建柱登上333米高的绿地双子塔66楼眺望南昌红谷滩新区,眼睛里满是惊喜。他还来到南昌市十字街考察了棚户区改造,对省委推动全省棚户区改造取得的成就给予充分肯定。指出,这一整套让利于民的完整经验、做法走在全国前列。

  作为主管政法工作的最高领导,考察基层政法工作、推进政法改革是孟建柱此行的重点。头条哥数了数,六天时间,他先后走访了近20基层政法单位、召开了四场座谈会听取汇报。

  孟建柱对江西政法工作和平安江西建设给予了肯定,还布置了一项重要工作,对于江西政法战线而言,既是沉甸甸的责任,更是充分的信任。什么重要工作呢?头条哥还不能说,明年可见分晓。

  “一路情谊深深,一路殷殷嘱托。考察中,孟建柱对江西经济社会发展成就给予了充分肯定。

  他说,以强卫同志为班长的这一届省委非常不容易,克服了政治生态及经济下行压力的双重影响,经济社会发展成效显著,GDP、财政收入等经济主要指标增速位居全国前列,非常不容易。

  他说,江西能够取得这一系列的成就,得益于党中央、国务院坚强领导,得益于以强卫同志为班长的省委团结带领全省人民团结奋斗、开拓奋进。看到江西发展更加欣欣向荣,看到人民生活更加幸福安康,作为从江西调到北京的老表,我感到由衷的高兴,表示由衷的祝贺。”

  他殷切希望,全省各级领导干部,要深入贯彻落实习近平总书记对江西工作提出的“一个希望、三个着力”重要要求,在省委省政府的坚强领导下,继往开来、奋发有为,不断开创江西加快发展的新局面。

  (撰文:傅云;刘勇 魏星;摄影:周霖;编辑:杨静)

责任编辑:陈叶军
[ 关 闭 ]