您现在的位置首页 > 重要部署 > 高层之声 > 正文

曹建明:统筹谋划全方位推进检察对口援疆工作

2015-10-23 14:50:35   来源:中国长安网   
曹建明在全国检察机关援疆工作推进会上要求

统筹谋划全方位推进检察对口援疆工作

  全国检察机关援疆工作推进会22日在乌鲁木齐召开。中共中央政治局委员、新疆维吾尔自治区党委书记、新疆生产建设兵团党委第一书记、第一政委张春贤,最高人民检察院党组书记、检察长曹建明出席会议并讲话。曹建明强调,全国各级检察机关要深刻领会习近平总书记关于新疆工作的一系列重要指示精神和第二次中央新疆工作座谈会、第五次全国对口支援新疆工作会议精神,围绕“四个全面”战略布局,牢牢把握对口援疆工作的着眼点和着力点,统筹谋划、全方位推进检察对口援疆工作,推动新疆检察工作实现新的跨越发展,更好地服务保障新疆社会稳定和长治久安。

  曹建明强调,要牢牢把握对口援疆工作的着眼点和着力点,把有利于新疆社会稳定和长治久安作为检察机关对口援疆的根本目标。最高检要认真分析和把握危害国家安全、暴力恐怖犯罪的特点规律,加强对反分裂、反渗透、反恐怖斗争有关法律政策问题的专题研究,及时制定司法解释和指导意见,坚决打击“三股势力”犯罪活动。各对口支援检察机关要着力支援新疆检察机关开展打击暴恐犯罪等业务工作,帮助新疆检察机关提高反恐维稳能力水平。新疆检察机关要完善受援规划,明确受援重点,把受援资源首先用在提高反恐维稳能力、有效履行维护社会稳定职责这个“刀刃”上。

  曹建明强调,要认真贯彻中央提出的必须坚持凝聚人心、必须坚持促进各民族交往交流交融、必须坚持夯实基层基础、必须坚持久久为功、必须坚持一切从实际出发的对口援疆工作重要原则,全面深化“六位一体”检察援疆格局,从过去偏重于资金项目援疆向全方位援疆发展,促进新疆检察机关提升自我发展能力。

  曹建明指出,检察援疆要坚持夯实基层基础,面向基层、为基层服务。最高检和各对口援助检察院要将各项援助重点向基层检察院尤其是向自然条件差、偏僻落后地区检察院倾斜。特别是要把着力加强对南疆四地州检察机关的援助作为重中之重,尤其是把反恐重点地区作为检察援助重点地区。要完善对兵团检察机关的对口支援机制,在政策、资金、人才等方面给予更加有力的支持,尤其是要加大对南疆地区兵团检察院全方位援助力度,拓展援助领域,扩大支援规模。

  曹建明要求,要加强对检察援疆工作组织领导,狠抓工作落实。对口援助检察院必须牢固树立科学援疆、长期援疆、真情援疆的思想,进一步充实援疆工作力量,提高对口支援能力。要搞好顶层设计,完善“十三五”检察援疆规划,争取把更多的检察援疆项目纳入国家和地方援疆工作“大盘子”。要强化共同责任,援受双方要加强沟通协调和工作对接,共同调研、共同制定对口援疆工作规划,真正做到因地制宜、因院施策、分类援助、精准援助,形成落实援疆政策措施、推动新疆检察工作的合力。 (周斌 李豪)

责任编辑:黄海英
[ 关 闭 ]